Пока в сознании каждого, стоящего наверху и внизу... не будет ясного, точного, любовного отношения к своему русскому штыку, до тех пор вопрос о предварительной подготовке молодежи к военной службе будет висеть в воздухе.
Яков Дмитриевич, новгородский посадник; в этой должности упоминается в 1282—1283 г.г.; в этот период на Руси происходило крупное междоусобие; князь Городецкий, Андрей Александрович, восстал против старшего своего брата, великого князя Дмитрия Александровича. В междоусобие вовлечен был и Новгород, а вместе с тем и его посадники.
Новгород принял сторону Городецкого князя.
В 1282 г. Яков Дмитриевич вместе с другим посадником, Семеном Михайловичем, сопровождал Андрея Александровича во Владимир, откуда князь отправился в Городец, с намерением продолжать путь в орду для сникания покровительства и поддержки у хана Мангу-Тимура, а Яков Дмитриевич с товарищем в Торжок, где сел засадою и не пустил в город наместников Дмитрия Александровича. Возвратившись из орды князь Андрей с помощью татар изгнал Дмитрия из Новгорода и между братьями возникла вновь открытая упорная борьба, вызвавшая вмешательство князей Святослава Ярославича Тверского и Даниила Александровича Московского.
Новгородцы с своей стороны на помощь кн. Андрею выслали отряд под предводительством обоих посадников, Якова Дмитриевича и Семена Михайловича. После этого похода имя Якова Дмитриевича уже более не упоминается.
Заключенный в 1283 г. договор Новгорода с Андреем Александровичем на княжение подписан только одним посадником, Семеном Михайловичем; вероятно, Якова Дмитриевича к этому времени уже не было в живых.
Название статьи: Яков Дмитриевич, новгородский посадникКатегория темы: Древняя РусьРусская армияИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 7 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Полное Собр. Русских Летописей", т.т. III и IV.— "Никоновская летопись", ч. III, Спб., 1786 г., стр. 74.— "Воскресенская летоп.", ,ч. II, Спб., 1794 г., стр. 269. — "Софинская летоп.", Спб., 1795 г., ч. I, стр. 237,— "Продолжение Древн. Российск. Вивлиоф.", ч. II, Спб., 1786 г., стр. 559. — Калайдович, "Историчеокий и хронологический опыт о посадниках новгородских", М., 1821 г., стр. 151—150,—Карамзин, "История Госуд. Российск.", изд. Эйнерлинга, Спб., 1813 г., т. IV.— С. М. Соловьев, "История России с древнейших времен", изд. "Обществ. Пользы", кн. I, т. TH. Н. С.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.