Янеке, Иоган, доктор медицины

Янеке, Иоган, доктор медицины Геттингенского университета, главный врач оспенного дома в Петербурге, родился в 1725 г. во Франкфурте на Майне.

На русскую службу Янеке поступил в 1746 г.

Начав с 6-го июня 1748 г. учиться фармации, он в 1756 г. был произведен в аптекарские гезели. Но так как получить в то время в России серьезное медицинское образование было невозможно, то 25-го мая 1767 г. он был уволен за границу и три года провел в Геттингене. Получив там (19-го мая 1770 г.) степень доктора медицины, Янеке возвратился в Россию и 28-го сентября того же года был назначен в военный полевой госпиталь в крепость св. Дмитрия.

В это время в окрестностях её появилось моровое поветрие. Быстро принятыми энергичными мерами Янеке вскоре добился прекращения эпидемии, после чего был назначен в Черкасск, в войско Донское. Однако донской атаман Ефремов, несмотря на все представления медицинской и военной коллегий, отказался принять Янеке, заявив, что ему не нужен доктор. В виду этого Янеке был назначен в Харьков (17-го февраля 1772 г.).

Здесь он прослужил более девяти лет и 4-го ноября 1781 г. был назначен в Рижский полевой госпиталь, а через три месяца переведен в Смоленск дивизионным доктором 6-й дивизии. Прослужив в этой дивизии десять лет, Янеке 26-го мая 1793 г., по собственной просьбе, был переведен в Рижский полевой госпиталь. Однако болезнь, приковавшая его более чем на год к постели, помешала ему занять эту должность. Открывшаяся, спустя три года, вакансия врача в Кронштадтском адмиралтейском госпитале была замещена им, но в том же году он вынужден был оставить службу.

Между тем бездеятельность тяготила его, и он по собственной просьбе, 9-го декабря 1801 г., был определен к оспенному дому в Петербурге.

Скончался Янеке вскоре после последнего своего назначения.

Название статьи:Янеке, Иоган, доктор медицины
Категория темы:Военная медицина
Автор(ы) статьи:Е. Ястребцев
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России". Спб., 1883 г. Примечания, стр. CCCLXIV—CCCLXV.