Армия — вечный часовой, который никогда не покидает своего поста. Постоянная бдительность и совершенствование на славу Великой Родины — вот ее обязанности; безопасность, величие и слава Отечества — вот ее права!
Яновский, Андрей Иванович, с. с., ординарный профессор медико-хирургической академии, сын дьячка села Крупьевахи, Слободско-Украинской губ.
По окончании курса в Харьковской коллегии Яновский поступил канцеляристом в С.-Петербургскую адмиралтейскую коллегию, а оттуда в 1799 г. определился студентом в медико-хирургическую академию, где, состоя студентом, в то же время исполнял и обязанности писца с жалованьем в 50 р. в год.
В 1803 г. он был отправлен в Вену для изучения ското-врачебного искусства. По возвращении из-за границы Яновский в 1807 г. был назначен адъюнктом ветеринарии и ординатором С.-Петербургского сухопутного госпиталя; в следующем году он преподавал хирургию, а в 1812 г. — зоотомию.
В 1815 г. Яновский получил звание экстраординарного, а в 1826 г. — ординарного профессора и читал лекции до 1831 г., когда при осмотре больных лошадей в конногвардейском полку он заразился огневередовою горячкою, от которой и скончался 3 февраля.
Название статьи: Яновский, Андрей Иванович, ординарный профессорКатегория темы: Военная медицинаИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 9 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. 2, стр. 178.—"История Импер. Военно-медицинской академии за сто лет (1798— 1898)", стр. 101, 290.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.