Янушкевич, Людвиг Иванович, доктор медицины С.-Петербургской медико-хирургической академии, ординатор Максимилиановской лечебницы, писатель.
Родился 30-го июня 1835 г.
Среднее образование получил в Свислоцкой гимназии, по окончании которой поступил в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию.
Выпущенный из академии в 1856 году лекарем 1-го отделения, он на свой счет отправился за границу и посетил и осмотрел лучшие глазные лечебницы Берлина, Вены, Парижа и других западноевропейских городов. Вернувшись в Петербург, он в 1858 г. занял место сверхштатного врача в С.-Петербугской больнице для чернорабочих и стал готовиться к докторскому экзамену. Выдержав экзамен и защитив в 1861 году диссертации под заглавием: "О болезненных процессах в сосудистой оболочке глаза вообще» (Спб., 1861 г.), он был удостоен степени доктора медицины и вскоре после того назначен ординатором Максимилиановской лечебницы (глазным врачом); эту должность он занимал до самой своей смерти.
Кроме вышеупомянутой диссертации, Янушкевич напечатал еще следующие сочинения: 1) "О ранах вообще» (Спб., 1863 г.; тоже в Пам. т. л. вар. 1.864, 286), 2) "Mitteilungen aus d. Gebiete der Galvanochirurgi» ("Spb. M. Zts. 18G9, 1870) и 3) "Mittkoilungon (Ib. b. Operation einer Sohonkelhernie (ib. 1869)».
Название статьи: Янушкевич, Людвиг Иванович, доктор медициныКатегория темы: Военная медицинаАвтор (ы) статьи: Е. Ястребцов Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 9 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. I, Спб., 1880 г., тетр. II, стр. 178-179.— "Иллюстрированная Газета", 1872 г., №27.— "Tygodnik Tllnstrownny", 1872 г., № № 265, 256
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.