Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
...Мы с полным беспрестрастием и убеждением заявляем, что Великий Русский фельдмаршал Александр Васильевич Суворов должен быть поставлен в число Великих полководцев истории.
Н.П. Михневич. Суворов-Стратег.




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ярополк III Ростиславович, князь Суздальский

Ярополк III Ростиславович, сын князя Ростислава Юрьевича, в первый раз упоминается в летописи под 1162 г., когда изгнан был из Суздаля Андреем Боголюбским, который стремился к единовластию.

В 1172 г. Ярополк III Ростиславович был послан кн. Михаилом Юрьевичем оборонять Киев от Ростиславичей, но был захвачен в плен, и хотя по договору с кн. Михаилом Всеволодовичем должен был быть выпущен, тем не менее, некоторое время оставался в плену в качестве важного аманата на случай войны Ростиславичей с кн. Андреем, но впоследствии был выпущен на свободу.

Далее в 1174 г. Ярополк III Ростиславович участвовал в неудачном походе суздальской и черниговской рати под Киев на Ростиславичей.

По убиении кн. Андрея (1174 г.) Суздальская земля, решив призвать к себе на княжение Ярополка III Ростиславовича и его брата Мстислава, отправила послов за ними, предварительно известив об этом кн. Глеба Рязанского; послы нашли Ярополка III Ростиславовича в Чернигове вместе с братом Мстиславом и Михаилом и Всеволодом Юрьевичами.

Обрадованные честью такого избрания и желая быть великодушными, оба брата предложили дядям своим, Михаилу и Всеволоду, господствовать вместе с ними, при этом признали Михаила старшим и уверили друг друга клятвою в искренности союза. Но союз продолжался недолго. Ярополк III Ростиславович, по совету Ростовцев, недовольных прибытием Михаила, оставил его в Москве, а сам тайно ох брата уехал в Переяславль Залесский. Между тем Михаил, узнав, что Ярополк III Ростиславович отправился по ростовской дороге, поехал во Владимир и затворился здесь с одними гражданами, потому что дружина владимирская, в числе 1500 человека, отправилась также в Переяславль по приказанию ростовцев. Ярополк III Ростиславович осадил Владимир; союзники его, муромцы и рязанцы, жгли села в окрестностях. Семь недель граждане крепко стояли за Михаила и мужественно оборонялись; наконец, изнуренные голодом, объявили Михаилу, чтобы он дал им мир или сам удалился. Князь, оплакиваемый гражданами, покинул Владимир, и Ярополк III Ростиславович был объявлен князем владимирским, а Мстислав — ростовским и суздальским.

Вскоре легкомысленный Ярополк III Ростиславович, руководимый приближенными, возбудил к себе ненависть владимирцев, которых притесняли посадники безмерными продажами и вирами и вообще лихоимством. Мало того, Ярополк III Ростиславович отнял у церкви Владимирской Богородицы волости и доходы, данные ей Андреем, присвоил казну, серебро и золото и, наконец, дерзнул победоносную Вышегородскую икону Марии отдать зятю, Глебу рязанскому.

Поднялось всеобщее негодование, и владимирцы стали звать к себе из Чернигова Михаила, который вместе с братом Всеволодом и явился к ним на зов.

Братья Ростиславичи, выступившие против дядей, проиграли битву и вынуждены были бежать — Ярополк III Ростиславович в Рязань, а Мстислав в Новгород.

В 1177 г. Ярополк III Ростиславович участвовал в неудачном походе Глеба рязанского против Великого князя Всеволода Юрьевича и в поражении первого при реке Колакше.

Всеволод потребовал у рязанцев выдачи Ярополка III Ростиславовича, и последние, схватив его в Воронеже, привели во Владимир и, по распоряжению Всеволода, посадили в поруб.

Между тем владимирцы требовали ослепления его; Всеволоду не нравились это требование, но он вынужден был уступить народному остервенению и дать свое согласие на это.

Ярополка III Ростиславовича ослепили, или, по крайней мере, сделали вид, что ослепили, и отослали в Смоленск.

Существует предание, передаваемое Новгородскою летописью, что Ярополк III Ростиславович чудесно прозрел после усердной молитвы в церкви Св. Бориса и Глеба на Смядине в Смоленске.

Весть о чудесном исцелении Ярополка III Ростиславовича быстро распространилась, и он, сделавшись в глазах новгородцев мужем богоугодным, был посажен ими на стол в Торжке, чтобы охранять их восточные области. Однако Ярополк III Ростиславович, питая ненависть к Всеволоду, не мог жить спокойно в Торжке и беспрестанно тревожил границы Суздальские. Тогда Всеволод, выведенный из терпения, осадил Торжок.

Во время этой осады Ярополк III Ростиславович был ранен стрелою, заключен в цепи и умер в заточении, а город вторично сожжен.



Название статьи:   Ярополк III Ростиславович, князь Суздальский
Категория темы:   Древняя Русь Русская армия
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Дата написания статьи:  9 августа 2013
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Полное Собрание Русских Летописей, т. I, стр. 155, 168—104; т. II, стр. 91, 108, 100, 110-120, 123, 124, 150, 314. 316, 317; т. III, стр. 16—18; т. IV, стр. 13—16; т. V, стр. 104, 160—168: т. VII, стр. 70, 88, 90—92, 94—96,234,242,253. — Карамзин, "История Госуд. Российского", кн. II, стр. 181; кн. III, стр. 13, 14, 24-26, 32, 37, 38; пр. 14-10, 18, 35, 37—39, 44, 52, 53, 69-61, — Соловьев, "История России с древнейших времен". т. I, стр. 504, 605, 515—519, 524, 529, 530, 570, 574. — Щербатов, "История Российская от древнейших времен", т. II, стр. 397, 411—414, 416, 417, 420, 436, 438-440. - А. В. Экземплярский, "Великие удельные князья", т. I, стр. 4, 325—327, 330; т. II, стр. 14, 153, 381, 563, 564, 614.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru