Ярослав Владимирович, сын псковского князя Владимира Мстиславича, жившего в изгнании у немцев.
В 1222 г. вместе с литовцами Ярослав Владимирович осаждал Кеси (Венден).
Изгнанный в 1233 г. из Пскова, он хотел завоевать его силою, но попал в плен и был заключен в Переяславль-Суздальский. Получив тогда же свободу, он поселился у немцев в Эстонии. Собравши войско, немцы с кн. Ярославом Владимировичем осадили Изборск; произошла битва с псковичами, в которой последние понесли поражение и заключили постыдный мир, а немцы вступили в пределы Новгорода.
С позволения Александра Невского, Ярослав Владимирович возвратился в Россию и получил княжение в Торжке и Бежецке.
В 1245 г. литовцы опустошили Новоторжскую волость; Ярослав Владимирович с новоторжцами погнался за литовцами, но был ими разбит; затем совместно с тверскими воеводами, Яведом и Кербетом, которые вышли с тверичами и дмитровцами, снова погнался за литовцами. У Торонца произошел бой, едва не окончившийся новым поражением русских, если бы вовремя не подоспел на помощь Александр Невский. Карамзин думает, что письмо папы Григория IX, напечатанное в Райнальд. Annal. Eccl. под 1231 годом, было написано Ярославом Владимировичем; в этом письме папа, узнав от прусского епископа, что Ярослав Владимирович желает присоединиться к латинской церкви, старался утвердить его в этом намерении.
По свидетельству Ливонской хроники, Ярослав Владимирович в 1245 г. отказал дерптской церкви половину своего законного наследства, т. е. псковской земли.
Название статьи: Ярослав Владимирович, князьКатегория темы: Древняя РусьРусская армияРюриковичиИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 14 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Полное Собрание Русских Летописей", т. III, стр. 48, 49, 53, 54; т. IV, стр. 30, 36, 37, 178; т. V, стр. 179, 182; т. VII, стр. 149, 162.—Карамзин, "История Госуд. Российского", кн. III, стр. 113, 159; прим. 200, 340, 341; кн. IV, стр. 19, 21; прим. 27, 28, 36.— Соловьев, "История России с древн. времен", т. I, стр. 806, 836, 836.— А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси", т. I, стр. 33, 333, 389, 393, 394.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.