Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Относительно масс безусловно верно то, что где больше читают, там больше и думают.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ярослав II Всеволодович, кн. Новгородский

Ярослав II (Феодор) Всеволодович, кн. новгородский, впоследствии великий князь владимирский, отец Св. Александра Невского, родился в Переяславле 8 февраля 1191 г.

В 1194 году над ним был совершен обряд постригов (сажание на коня), обряд до некоторой степени рыцарский, после которого княжич считался как бы уже принадлежащим к семье ратных людей. В 1201 г., когда Ярославу II Всеволодовичу было всего 7 лет, отец назначил его в Переяславль южный, где он сидел до 1206 г. Зимой 1203 г. Ярослав II Всеволодович ходил на половцев вместе с киевским князем Рюриком и Романом Галицким, причем поход вполне удался, и он возвратился с большим полоном, а в 1206 г. он принимал участие в делах Галича Червенского.

Под влиянием венгерского короля Андрея, галичане пригласили к себе князя Ярослава II Всеволодовича; последний уже отправился из Переяславля в Галич, но по дороге узнав, что союзные князья заняли город и отдали его Владимиру Игоревичу, возвратился ни с чем в свой Переяславль. Однако здесь ему не пришлось долго сидеть. Всеволод Чермный, князь Черниговский, потребовали чтобы Ярослав II Всеволодович очистил Переяславль, и Ярослав II Всеволодович, не имея ни откуда помощи, вынужден был удалиться к отцу в Суздаль.

В 1207 г. он участвует в походе отца своего на рязанских и черниговских князей и по взятии Рязани (1208 г.) был послан туда на княжение отцом. Рязанцы с нескрываемым неудовольствием приняли князя и произвели возмущение; коварно перехватив людей Ярослава II Всеволодовича и заковав их в цепи, они многих засыпали живьем в погребах. За это Всеволод сжег Рязань и Белгород и вместе с сыном Ярославом II Всеволодовичем отправился во Владимир, захвативши с собою рязанского владыку Арсения и множество рязанцев.

В 1209 г. Ярослав II Всеволодович участвовал вместе с братьями в походе на Торжок против Мстислава Мстиславича, хотевшего сесть в Новгороде, но дело это кончилось примирением сторон.

По смерти в 1212 г. Всеволода возгорелась борьба между его сыновьями, вследствие назначения отцом в себе преемники не старшего сына Константина, а второго Юрия. В этой борьбе Ярослав II Всеволодович держал сторону Юрия и вместе с ним ходил на старшего брата.

В 1215 г. Ярослав II Всеволодович был приглашен на княжеский стол новгородцами и торжественно встречен архиепископом Антонием и жителями. Вскоре по прибытии он стал действовать с безрассудною строгостью: приказал схватить новгородского тысяцкого Якуна Зуболомича и Новоторжского посадника Фому Доброщинича и отправил их в оковах в Тверь, а сам со многими знатными новгородцами ушел в Торжок; одаривши новгородцев, он отпустил их и, засевши в Торжке, прекратил подвоз хлеба в Новгород. Новгородцы дважды посылали к нему послов, но Ярослав II Всеволодович действовал по-прежнему. В это время сторону новгородцев принял прежний их князь Мстислав Удалой; к последнему примкнул и брат Ярослава II Всеволодовича Константин, которому Мстислав обещал доставить Великое княжество. В битве на берегах р. Липицы (см.), близ Юрьева, происшедшей 23 апреля 1216 г., верх взяли Мстислав и Константин, который и занял Великокняжеский стол.

В 1222 г. мы снова видим Ярослава II Всеволодовича в Новгороде, куда он явился по приглашению новгородцев, и в том же году ходил с новгородцами на Колывань (Ревель), завоевал всю Чудскую землю, забрал большой полон и множество золота, но города взять не мог. В Новгороде Ярослав II Всеволодович находился до 1224 г., когда покинул его добровольно. В следующем году на Новгородскую землю напали литовцы и опустошили селения около Новгорода, Торопца и ниже, по направлению к Полотску. Ярослав II Всеволодович, как говорит летописец, "сжалився» над новгородцами и выступил из Переяславля в погоню за литовцами вместе с Владимиром Мстиславичем и Давидом. Соединенные князья догнали беглецов близ Усвята, разбили их, взяли у них весь полон и захватили некоторых князей. Признательные новгородцы после этого усиленно просили к себе Ярослава II Всеволодовича, и тот согласился. Зимой 1226 г. Ярослав II Всеволодович ходил в южную часть Финляндии на Емь или Ямь, где, по замечанию летописи, "не един от князь рускых не взможе бывати, и всю землю их плени». В следующем 1227 г. он без всякого насилия с своей стороны крестил едва не всех корелян, соседей Еми. В 1228 г. Ем, желая отомстить новгородцам, вошла в Ладожское озеро. Ярослав II Всеволодович выступил против нее с новгородцами, но ладожане, не дождавшись новгородцев, разбили Ем. К этому времени относится распря новгородцев с Ярославом II Всеволодовичем. Последний, желая прибрать к своим рукам не хотевших поддаваться ему псковичей, требовал, чтобы новгородцы шли с ним на Псков, но те отказались. Тогда Ярослав II Всеволодович вызвал из Переяславля свои полки, с которыми хотел будто бы идти на Ригу. Псковичи воспротивились этому, так как находились в мире с немцами, и заявили Ярославу II Всеволодовичу и новгородцам, что если они пойдут на Ригу, то псковичи пойдут против них. Вследствие этой неудачи Ярослав II Всеволодович с женою уехал в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей — Федора и Александра. В том же 1228 г. Ярослав II Всеволодович принял участие в удачном походе брата своего Юрия на мордву и вскоре же после этого похода захватил новгородскую волость Волок; новгородцы отправили к Ярославу II Всеволодовичу послов с требованием, чтобы он возвратил им Волок, но Ярослав II Всеволодович не только не исполнил этого требования, но и послов не отпустил и держал их все лето.

В 1230 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава II Всеволодовича. В это время кн. Михаил Всеволодович, вопреки состоявшемуся примирению с Ярославом II Всеволодовичем, стал принимать в Чернигов врагов его. Это обстоятельство возмутило Ярослава II Всеволодовича, и он вместе с племянниками Константиновичами сжег Серенск и осадил Масальск. Явившись в Новгород, Ярослав II Всеволодович перехватил находившихся в Новгороде псковичей и отправил их на Городище, а в Псков послал требование о выдаче его сторонника Вячеслава, захваченного перед тем новгородцами.

Псковичи, в свою очередь, поставили требование — возврата их товаров, и только тогда отпустили Вячеслава, когда Ярослав II Всеволодович вызвал дороговизну во всем тем, что запретил гостям въезжать в Псков. Псковичи вслед затем просили у Ярослава II Всеволодовича сына его Федора, но Ярослав II Всеволодович дал им шурина Юрия Мстиславича. В 1234 г. Ярослав II Всеволодович выступил в поход против немцев, которые начали беспокоить Новгородско-Псковские волости; немцы потерпели поражение и примирились с Ярославом II Всеволодовичем; тогда же Ярослав II Всеволодович нанес поражение и литовцам на Дубровне.

В 1236 г. Ярослав II Всеволодович, по настоянию Даниила Галицкого и Юрия Владимирского, занял киевский стол, оставив в Новгороде сына своего Александра (Невского). Но недолго ему пришлось сидеть в Киеве: в 1238 г. (4 марта) на берегу Сити, в известной битве с татарами, пал Великий кн. Юрий Владимирский. и Ярослав II Всеволодович по старшинству должен был занять Владимирский Великокняжеский стол. Прибыв во Владимир, первою заботою князя было очищение стольного города от трупов, которыми наполнены были не только улицы, дворы и жилища, но и самые храмы; нужно было собрать и ободрить разбежавшихся от татарского нашествия жителей.

В 1239 г. литовцы, пользуясь сумятицей, происходившей в северо-восточной Руси, начали теснить Смоленск. Ярослав II Всеволодович выступил против них в поход, победил их и пленил их князя.

Когда Батый избрал местом своего пребывания низовья Волги и основал здесь г. Сарай (Астраханской губ.), он потребовал к себе на поклон русских князей. Ярослав II Всеволодович первый поехал (1243 г.) на поклон к хану, отправив в Татарию к великому хану своего сына Константина, и тем признал его главою всех русских князей. Батый принял и отпустил Ярослава II Всеволодовича с честью и дал ему Старейшество во всей Руси.

Года через два (1245 г.) возвратился также с честию и Константин.

В 1245 г. Ярослав II Всеволодович вместе с братьями и племянниками вторично отправился к орду Святослав и Иван Всеволодовичи с племянниками вернулись в свои отчины, а Ярослава II Всеволодовича Батый послал на берега Амура к великому хану Гаюку. Здесь, по замечанию летописца, он принял "много томления», так как против него велась какал-то интрига, в которой действующими лицами: являлись боярин

Федор Ярунович и сама ханша, поднесшая Ярославу II Всеволодовичу яду под видом угощения.

Великий князь поехал от хана уже будучи больным; через семь дней (30 сентября 1246 г.) по дороге он скончался, причем тело его сильно посинело, что еще больше убеждало современников в том, что он был отравлен. Сопровождавшие Ярослава II Всеволодовича бояре привезли тело его во Владимир, где в Успенском соборе он и был похоронен. Летописи вообще скупы на похвалы этому князю, но одна из них говорит, что он "положи душу свою за други своя и за землю Русскую», а рукописные святцы причисляют его к лику святых.

Ярослав II Всеволодович, во Святом крещении Федор, был женат дважды:

1) на дочери Юрия Кончаковича, кн. Половецкого, неизвестной по имени, и

2) на Гостиславе (в иночестве Евфросинии), дочери Мстислава Мстиславича.

От первого брака у него не было детей, а от второго сыновья: Феодор, Александр, Андрей, Михаил Храбрый, Даниил, Ярослав (Афанасий), Василий и Константин и две дочери: Мария и неизвестная по имени.



Название статьи:   Ярослав II Всеволодович, кн. Новгородский
Категория темы:   Древняя Русь Русская армия
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Дата написания статьи:  14 августа 2013
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Полное Собрание Русских Летописей, т. I, стр. 129, 172, 173, 175, 179-183, 185; 186, 188—192, 191, 190, 199—201, 205, 211-210, 219-221, 223, 226, 226, 262; т. II, ст. 141, 176, 177, 184, 186, 327—880, 838, 840, 341; т. III, стр. 31—36, 37—39, 41-60, 62-64, 128, 220; т. IV, стр. 19-30, 32—34, 37, 38, 177, 178: т. V, стр. 3, 4, 90, 170, 172-174, 177, 179181, 186; т. VII, стр. 101, 107, 108, 112-114, 116, 118-124, 125, 129, 133—186, 137, 138, 140-141, 143, 144, 140, 117, 149—152, 160, 224, 235, 230, 246.— Карамзина,, "История Госуд. Российского", кн. II, стр. 238, 393, 397, 399, 404, 400, 410, 419, 420; кн. III, стр. 30, 37, 41, 44. 60, 57—62, прим. 44, 58—60, 67—69, 71, 73, 71, 89, 94, 95, 97. Соловьев, "История России от древнейших времен", т. I, стр. 549, 556, 562, 563, 566, 567, 569, 682, 583, 585, 586-594, 621, 622, 625, 627, 629, 803-807, 814, 831—833,1116. — Щербатов, "История Российская от древнейших времен", т. II, стр. 481, 530, 552, 555-557, 575 577, 607, 625, 620, 628, 633—637, 641, 648, 650, 661, 654 -650, 658, 660. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси", т. I, стр. 7-21, 29-31, 33, 40—43, 45, 58, 72, 277, 278, 281, 284, 330-334, 336, 394-390; т. II, стр. 11, 12, 63, 64, 163, 379, 381, 560, 610, 611.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй




{sape_teaser}

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru