Яроцкий, Иван Авксентьевич, кол. сов., штаб-лекарь Харьковского университета, родился в 1811 г. в семье священника.
Среднее образование Яроцкий получил в Черниговской духовной семинарии, по окончании которой в 1831 г. поступил в черниговский поветовый суд канцеляристом, но в том же году бросил службу и поступил в Московскую медико-хирургическую академию. По окончании в 1836 г. академии он был выпущен лекарем I отделения и назначен в Кавказский корпус, а в следующем году перешел в Тифлисский егерский полк.
В 1841 г. Яроцкий представши, в Харьковский университет свое сочинение "Заметки об Александрии, Смирне, Константинополе в физическом и медицинском отношении» (Спб., 1841 г.), за которое был удостоен степени штаб-лекаря.
Назначенный в 1848 г. старшим лекарем кавказской гренадерской артиллерийской бригады, Яроцкий эту должность занимал до 1855 г., когда был назначен главным лекарем Шемахинского военного госпиталя, а в 1857 г. перешел в министерство государственных имуществ и занял место тамбовского и моршанского окружного врача. В следующем году он снова перешел в военное ведомство и был назначен младшим ординатором Каменец-Подольского военного госпиталя. Скончался Яроцкий в Каменец-Подольске 17-го июня 1863 г.
Название статьи: Яроцкий, Иван Авксентьевич, штаб-лекарьКатегория темы: Русская Императорская армияВоенная медицинаАвтор (ы) статьи: Е. Ястребцов Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 14 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. I, Спб., 1886 г., тетрадь II, стр. 179.— "Военно-Медицинский журнал" 1803 г.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.