Воспитание Яфимович получил в Пажеском корпусе, по окончании которого (20-го апреля 1823 г.) был произведен в прапорщики и назначен в легкую № 3 гвардейскую конную артиллерию, в которой прослужил более десяти лет.
За это время он участвовал в Польской кампании 1831 г. и за штурм г. Варшавы получил ордена Св. Анны 4-й степени, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Владимира 4-й степени.
В 1835 году Яфимович был произведен в полковники, а спустя три года назначен командиром 6-й конноартиллерийской бригады. В 1843 году он был пожалован флигель адъютантом и получил прусский орден Св. Иоанна Иерусалимского, а в следующем году орден Св. Георгия 4-й степени.
Дальнейшая служба его протекала так: в 1848 году он был произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту Е. И. В. и с зачислением по полевой конной артиллерии; в 1856 году—произведен в генерал-лейтенанты, а в 1862 г. — в генерал-от-инфантерии.
Кроме перечисленных орденов, он имел высшие ордена до ордена Св. Александра Невского включительно.
Скончался Яфимович в 1874 г.
Название статьи: Яфимович, Николай Матвеевич, генерал-адъютантКатегория темы: Русская Императорская армияАвтор (ы) статьи: Е. Ястребцов Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 15 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Голос", 1874 г., № 270. — "Русский Инвалид", 1874 г. —"Ежегодник Русской армии", 1876 г. — Фрейман, "Пажи за 100 лет", стр. 244.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.