Яхонтов, Александр Андреевич, сенатор

Яхонтов, Александр Андреевич, сенатор, д. т. с., родился в 1786 г. и происходил из дворян Псковской губ.

По окончании Пажеского корпуса Яхонтов в 1802 г. был выпущен из камер-пажей корнетом в Кавалергардский полк, а 4 июля 1804 г. произведен в поручики.

Служа в кавалергардах до 1811 г., он совершил с ними походы 1805 и 1806— 1807 г.г., участвовал в сражениях при Аустерлице и был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. В 1809 г. Я. был произведен в ротмистры, а в 1811 г. по болезни вышел в отставку с чином полковника.

После вторжения Наполеона в пределы России (1812 г.) Яхонтов вновь поступил на службу полковником в Петербургское ополчение и был назначен шефом волонтерного полка его имени и, состоя в авангарде корпуса маркиза Паулуччи, участвовал в изгнании французов из пределов России. С этим же полком Яхонтов был в походе конца 1812 г., находясь в авангардных делах при Мелаукене, Лаузенкрузе и при занятии Кенигсберга, причем за последнее был награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.

Далее Яхонтов находился в делах с неприятелем при Розенберге, Ламенау и при преследовании французов до крепости Данцига, а затем с 6 января по 8 мая состоял в отряде Левиза, предназначенном для блокады Данцига.

За участие в обложении этой крепости он был награжден прусским орденом "pour le m?rite».

С 3-го мая Яхонтов действовал в партизанских отрядах, участвуя в деле при Кенигсварте и в сражении при Бауцене, а после поражения союзных армий под Бауценом и отступлении их на Горлиц и Швейдниц он находился сначала в арьергарде, прикрывавшем отступление наших войск, а затем до Пойшвицкого перемирия действовал весьма удачно с партизанами в тылу неприятельской армии; за участие в этих действиях он удостоился получить Монаршее благоволение.

С возобновлением военных действий Яхонтов находился в северной армии кронпринца Шведского.

За отличие, оказанное в сражениях при Гросс-Берене и Денневице и при преследовании французов до крепости Торгау, Яхонтов был награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а за взятие 4-х орудий в сражении под Лейпцигом удостоился получить орден Св. Георгия 4-й ст.; в этом сражении он был ранен в правый бок картечью и в правую руку гранатным осколком.

Кампанию 1814 г. Яхонтов сделал, также командуя волонтерным полком, участвовал в делах у Арсис-сюр-Об, при Сен-Дизье (за отличие в котором награжден золотою саблею), при Витри и во взятии Парижа.

За участие в войне за освобождение Германии, кроме золотой сабли, он получил Гессен-Кассельский орден "за военные заслуги».

В 1815 г., когда волонтерный полк, которым командовал Яхонтов, был распущен, он определен был состоять по кавалерии, а в

1820 г. назначен командиром Тираспольского конно-егерского полка.

В 1824 г. Яхонтов произведен был в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й драгунской дивизии, а в 1827 г. был переведен командиром 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии и удостоен ордена Св. Анны 1-й ст. (1829 г.).

С этою бригадою Яхонтов участвовал в усмирении польского мятежа (1831 г.), командуя отдельным отрядом, действовавшим в Августовском воеводстве, с целью уничтожить сильные партии мятежников под предводительством кн. Мирского.

В короткое время Яхонтову удалось водворить спокойствие и безопасность в этом крае.

В 1832 г. он был назначен начальником 3-й кирасирской дивизии и награжден Императорской короною на орден Св. Анны 1-й ст.

Произведенный в следующем 1833 г. в генерал-лейтенанты, он в 1835 г. был пожалован орденом Св. Владимира 2-й ст., а в 1842 г. был назначен состоять по кавалерии, с отчислением от должности.

В следующем 1843 году состоялось назначение его председателем комиссии военного суда при Московском ордонанс-гаузе; в 1849 г. он получил орден Белаго орла, а в 1855 г. был назначен сенатором во II-е отделение 6-го департамента Сената в Москве и в 1861 г. переименован в действительные тайные советники.

Скончался Яхонтов в Москве 20 июня 1862 г. и погребен на Ваганьковском кладбище.

Название статьи:Яхонтов, Александр Андреевич, сенатор
Категория темы:Российская империя
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Фон-Фрейман, "Пажи за 186 лет", стр. 134.—"Сборник биографий кавалергардов (1801-1826)", стр. 92-94.—Формулярный список о службе сенатора генерал-лейтенанта Яхонтова (хранится в Импер. Pyсс. Истор. Общ.).