Сбережение людей — святейший долг каждого начальника.
М. И. Драгомиров
Фаворский, Максим Андреевич, адъюнкт-профессор
| Публикация от: 15 августа 2013 | Статью прочитали: 1 237 раз| | Фаворский, Максим Андреевич, адъюнкт-профессор Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ф"
Фаворский, Максим Андреевич, с. с., адъюнкт-профессор фармации медико-хирургической академии, родился в 1804 г. и происходил из духовного звания. Поступив в 1817 г. в Нижегородскую духовную семинарию, он окончил последнюю и 1820 г. и поступил через два года в Московский университет, откуда вышел в 1832 г. лекарем 1-го отделения.
В следующем году Фаворский поступил в Московский военный госпиталь; в 1838 г. он получил звание штаб-лекаря в СПБ. медико-хирургической академии и тогда же определился в Нарвский военный госпиталь.
Назначенный в том же 1838 г. столоначальником военного медицинского департамента, он в 1846 г. вышел в отставку, а в 1858 г. получил степень доктора медицины и адъюнкт-профессора фармации в медико-хирургической академии.
Умер Фаворский 5 февраля 1867 г.
Ему принадлежит печатный труд: "De flexionibus uteri non gravidi» (Diss. d.-m. Petrp. 1857 r.).
Название статьи: Фаворский, Максим Андреевич, адъюнкт-профессорКатегория темы: Русская Императорская армияВоенная медицинаИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 15 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. 2, стр. 137.—"Рус. Архив", 1869 г.. № 12, стр. 2017. — "История Императорской военной медицинской академии за 100 лет", 1898 г., стр. 554.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.