АБОСКОЕ СВИДАНИЕ

АБОСКОЕ СВИДАНИЕ, принятое в исторической литературе название переговоров между Императорором Александром I и шведским наследным принцем Карлом-Юханом в г. Або (Аbо, фин. — Турку) 15(27)—18(30).8.1812.

Вопрос о личной встрече российским императора и шведского наследного принца поднимался еще в январе 1812, а 17(29).6.1812 российским императором вновь обратился к Карлу-Юхану с предложением личной встречи.

В середине июля началась подготовка переговоров, местом которых был выбран г. Або (губернский город в составе Великого княжества Финляндского).

В условиях войны российское правительство, в соответствии с Петербургским союзным договором, стремилось побудить Швецию к активным действиям против Франции. Шведское правительство, в свою очередь, не торопилось с военными приготовлениями, ожидая результатов вторжения армии Император Наполеона I в Россию и решения Великобритании о присоединении к российско-шведскому союзу. В сложной обстановке лета 1812 Император Александр I, отправляясь в Або, стремился обеспечить хотя бы дружественный нейтралитет со стороны Швеции, уточнить ее намерения относительно совместной военной экспедиции в тыл Великой армии (см. Померанский проект), а также изучить ситуацию в Великом княжестве Финляндском. Карл-Юхан, давая согласие на встречу, предполагал подтвердить верность союзу с Россией и в то же время уклониться от активных действий против Франции.

8(20) августа Император Александр I покинул С.Петербург и 12(24) августа прибыл в Або. Карл-Юхан отбыл из Стокгольма морем 13(25) августа и прибыл на встречу 15(27) августа. В переговорах участвовали: с российским стороны — А.А. Аракчеев, Г. М. Армфельт, Н. П. Румянцев, П. К. Сухтелен, Н. А. Толстой, А. И. Чернышев, Ф. Ф. Штейнгейль; со шведской стороны — К. Ю. Адлеркрейц, Г. Веттерстедт, Л.М. Кане, К. Левенгельм, X. Э. Мернер, К. Юлленшельд.

В беседах участвовал и британский дипломат У. Каткарт. Встречи двух монархов проходили в основном с глазу на глаз, протоколы не велись.

В ходе Абоского свидания российский император отклонил идею

о временной передаче Швеции Финляндии и Аландских о-вов.

Карл-Юхан, со своей стороны, не согласился с предложением Императора Александра I о высадке шведских войск в Остзейском крае и о временной передаче шведам Риги и о-вов Эзель и Даго. Шведский наследный принц заявил о своей готовности выступить на помощь России с 30 тыс. армией при получении в залог Финляндии.

На этих условиях достичь соглашения не удалось, но была выработана устная договоренность о том, что российский Финляндский корпус будет направлен для действий против неприятеля на Западной Двине, в районе Риги.

В ходе Абоского свидания обсуждались планы продолжения войны, идея морской экспедиции в северно-западную часть Франции, рассматривалась возможность возведения Карла-Юхана на французский престол.

Там же подвергся уточнениям проект нового российско-шведского соглашения, которое было подписано 18(30).8.1812 (см. Абоский договор).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:АБОСКОЕ СВИДАНИЕ
Автор(ы) статьи:Г. И. Герасимова
Источник статьи: Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М. 2011.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Источники и литературу смотри при ст. Абоский договор.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru