Кто сознает собственное свое достоинство, тот не может не быть храбрым, кто привык сознательно повиноваться, тот не растеряется в бою.
Из «Военного журнала»
Феодор Патрикеевич, литовский князь
| Публикация от: 27 августа 2013 | Статью прочитали: 5 112 раз| | Феодор Патрикеевич, литовский князь Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ф"
Феодор Патрикеевич, литовский князь, бывший на службе у Московского Великого кн. Василия Темного, от которого он и был послан в Новгород Великий в качестве княжеского наместника.
Первый раз он упоминается в летописи под 1420 годом, когда он, как представитель Новгорода, вместе с другими новгородскими послами, участвовал в съезде с немцами в Нарове, где и был заключен с немцами выгодный для Новгорода мир, заставивший летописца по аналогии вспомнить времена Александра Невского. Князь Феодор Патрикеевич после этого события недолго оставался в Новгороде: в 1424 г. псковичи обратились к Великому князю Московскому с просьбой дать им князя, и Василий Дмитриевич послал к ним Феодора Патрикеевича, в княжение которого псковичи заключили с немцами мир и стремились помириться с Литвой, но совершенно безуспешно: Витовт "с яростию» отказался пойти навстречу мирному предложению. На следующий год (1425) мы видим князя Феодора Патрикеевича бегущим из Пскова в Москву, преследуемого страхом сделаться жертвой эпидемии, тогда свирепствовавшей в Пскове.
В Пскове кн. Феодор Патрикеевич пробыл только 1 год и 2 месяца.
Скончался он в Москве в 1426 г.
Название статьи: Феодор Патрикеевич, литовский князьКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: Б. Гарский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 27 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "П. С. P. Л.", т. III, стр. 109; т. IV, стр. 119; т. V, стр. 24; т. VI, стр. 141.—Соловьев, "ИСТ. РОСС.". изд. "Общ. Ист.", т. 1, стр. 1050, СПб.—Экземплярский, "Вел. и Уд. Кн.", т. I, стр. 145, 146, 376, 413, 414.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.