Феодор Мелешко, епископ униатский Холмский и Белзский

Феодор (Феодосий) Мелешко (Мелешкович, Милешкешч, Мелешкевич?), епископ униатский Холмский и Белзский.

Фамилия "Мелешко» часто упоминается в актах Городенского и Слонимского судов 1558—1411 г.г., упоминается в разных документах и за дальнейшие годы XVII в. Мелешки жили и владели имениями в Слонимском повете; занимали видные должности мapшалков, каштелянов, хорунжих и т. и.; входили в родство с князьями Соломерецкими, с Воловичами, Жоховскими. Но в предъявленных королю на Варшавском сейме 1626 г. (28 января— 10 марта) требованиях посольской избы выражается недовольство по поводу того, что "недавно Холмское епископство дано простолюдину» (plebeio), т. е. Ф. Мелешку. Мелетий Смотрицкий, перечисляя в "Плаче» (1610 г.) "драгоценные камни» в короне православной церкви, т. е. знатный русские дворянские фамилии, изменившие ей, называет и Мелешков.

Из дарственной записи Яроша Воловича 3 октября 1626 г. видно, что его мать Марина Мелешкова была погребена "под самым порогом великих церковных врат» Гродненской Пречистенской православной церкви. Известна и "сестра епископа» Марина Мерешковна, по первому мужу Издебская (1645 г.), по второму — Оржеховская (1651 г.).

Что касается Мелешковичей и Мелешкевичей, то среди них были и крестьяне, и мещане, и дворяне, и духовные лица. Жалобу по поводу грабежа и побоев, нанесенных "школьным студентам» 23 июля 1916 г. подали епископ Володимерский и Берестейский Иоаким Мороховский и "достойный в посвящению отец Теодор Мелешкович, диякон церкви соборное святое Пречистое, пан ректор школы католицкое Володимерское». Грамотою, данною в Варшаве 28 сентября 1625 г., король Сигизмунд III, назначая Холмским и Белзским епископом владимирского архидиакона Феодора Мелешко, поручаете своему дворянину и священнику (иеромонаху) Мефодию Терлецкому ввести его в имение кафедры.

15 октября того же года письмом из Руты митрополит Иосиф В. Рутский уведомляет временно управляющая епархией иеромонаха Мефеодия Терлецкого о королевском назначении Ф. Мелешко епископом и требует передачи ему имения и дел Холмской епархии.

Позднейшее известие, будто митрополит Рутский в 1625 г. обещал жидичинскому архимандриту Никодиму Шибинскому возвести его в сан Холмского епископа, если он с своей стороны устроить дело с Феодором Мелешко, получившим уже грамоту на епископию, и последний откажется от Холмской кафедры в его пользу, подвергается сомнению на основании современных Холмских и луцких судебных актов.

В актах 3 апреля и 17 июня 1626 г. Ф. Мелешко называется нареченным епископом, номинатом Холмской епископии. Посвящен он был в том же 1626 г.

День посвящения был и последним днем его жизни; во время посвящения он казался уже очень больным (aegerrimus), у алтаря во время той же литургии его постигла падучая болезнь и он скончался.

День кончины неизвестен; 11 июля Федор Мелешко еще жил, а 22 декабря 1626 г. временно управляющим вакантною Холмскою епископиею был уже митрополит Рутский.

Холмский епископ Яков Суша в "De laboriousunitorum» 1664 г., упоминая о посвящении и смерти Феодора Милешкевича в 1626 г., называет его превосходнейшим старичком (seniculi excellentissimi), заслуженнейшим в деле образования юношества, проповедания и разных cat?olica servitia.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Феодор Мелешко, епископ униатский Холмский и Белзский
Автор(ы) статьи:Б. Ж.
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Статьи, использованные при написании этой статьи:  В. М. Площакский, "Прошлое Холмской Руси", I, Вильна, 1899 т. — И. Чистович, "Очерк истории западнорусской церкви", II, Спб. 1884 г.—И. Н. Жукович, "Сеймовая борьба православного Западнорусского дворянства с церковной унией", вып. б, Спб. 1910 г.— Pelesz J. "Geschichte dev Union der Ruthenischen Kirche mit Дот", II,"Wurzburg—Wien, 1881. - Harajemcz M., "Annales ecclesiae Rutheuae", Leopoli, 1862,—"Apхив западнорусских, униатских митрополитов", I, Спб. 1897 г.—"Архив юго-западной России", ч. 1, т. VI, Киев, 1883 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru