Феодор, епископ Новгородский (1069 — 1078 г.), хиротонисован был в 1069 г. из иноков Киево-Печерский обители.
О происхождении и образовании его сведений не сохранилось. Первый год его святительства ознаменовался нападением на Новгород Всеслава Брянчиславича, который однако, был разбит.
О последующих годах его святительства сохранилось мало известий.
В его время появились волхвы в некоторых больших городах. Сначала явился волхв в Киеве в 1071 году, потом в Ростовской области и наконец, в Новгороде. В Новгороде волхв выдавал себя за Бога, хулил веру христианскую, говорил, что все знает и что перед всеми перейдет Волхов как посуху. Феодор явил себя в эти критические минуты достойным пастырем. Он облачился в святительские одежды, выщел на площадь и, держа крест в руках, говорил черни: "если кто верит кресту, тот пусть идет за мною. Жители разделились на две партии. Князь Глеб с дружиною пошли и стали около епископа, а чернь пошла к волхву. Князь убил волхва, чем и предотвратил неминуемую смерть святителя.
Феодор правил паствою до 1078 года, когда скончался от укуса бешеной собаки в ногу.
Название статьи:
{title}
Категория темы:Древняя Русь
Автор (ы) статьи:
Конопасевич
Источник статьи:
Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Дата написания статьи:
1913 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:
Павел Тихомиров, "Биографии первых девяти новгородских епископов", Новгорода, 1862 г., стр. 30—33. — К. Я. Здравомыслов, "Иерархи новгородской епархии", Новгород, стр. 8. — "Полное Собрание Русских Летописей", т. I, стр. 77; т. Н, стр. 273; т. III, стр. 2, 122, 179, 212; т. V, стр. 145-146, 148; т. VII, стр. 2, 239, 340. — П. Строев, "Списки иерархов и настоятелей монастырей русской церкви", Спб., 1877 г., стр. 33.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.