Качества военачальников для мирного и для военного времени несколько не сходятся: в мирное время требуется от начальника покладистость с начальством, а в военное время — сопротивляемость врагу. В мирное время затирают «сопротивляющихся» и выдвигают людей более покладистых, а они и на войне оказываются покладистыми... в отношении неприятеля.
В 1314 г., в отсутствие князя Тверского Михаила Ярославича, новгородцы послали в Москву звать к себе князя Юрия. Тот отправил к ним сначала князя Феодора, который взял под стражу наместников тверского Михаила Ярославича и так обольстил легкомысленных граждан, что они, признав кн. Юрия своим начальником, объявили войну Великому князю. Феодор с новгородскими полками отправился уже к Волге, но осенние морозы предотвратили кровопролитие.
В 1316 г. кн. Михаил подступил с большою ратью к Новгороду, разбил новгородцев, несмотря на отчаянное их сопротивление, и потребовал, как победитель, выдачи Феодора, что и было исполнено новгородцами.
Название статьи: Феодор, князь РжевскийКатегория темы: Древняя РусьИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 27 августа 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Пол. Соб. Рус. лет.", т. III, стр. 70, 71; т. IV, стр. 48; т. V, стр. 206, 206; т. "VII, стр. 186, 187. — Соловьев, "История России", т. III. стр. 904, 905. — Карамзин, "История Госуд. Рос.", т. IV, стр. 108, 109; прим. 218.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.