{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Фомин, Иван, переводчик посольского приказа

Фомин, Иван, переводчик посольского приказа, владевший несколькими языками, начал свою деятельность в правление царя Василия Шуйского, когда ему вместе с Михаилом Юрьевым поручено было перевести с иностранных языков уставы ратных дел для ознакомления русских людей с новыми военными хитростями на западе. Вскоре затем, в 1614 г., после воцарения Михаила Феодоровича, Фомин был наскоро послан к императору Матвею (Матьяшу), чтобы уладить дело о неудачном посольстве Ушакова и Заборовского, привезших императорскую грамоту "без государева, имени». Когда Фомин приехал в Вену, ему предложили явиться предварительно к доверенному кардиналу дня изложения дела, по которому он прислан. Но Фомин к кардиналу не поехал, заявив, что он послан "от царского величества к цесарскому величеству, а не к попу», и добился аудиенции непосредственно у императора.

Здесь подал он царскую грамоту, в которой говорилось, что посланники Ушаков и Заборовский привезли "лист с ответом посланникам, — неведомо чьим неведому кому именем»... "и мы, великий государь (продолжала грамота), тому удивляемся, каким это образом у вас, брата нашего, делается не по прежнему обычаю. Прежде, кроме братства и любительной ссылки, недружбы никакой не бывало, государь государю честь по достоинству воздавали, и один другого выславляли, и меж себя дружбы и любви на обе стороны искали... Мы на посланников наших за то, что они нашей царской чести не остерегали, опалу свою положили и велели им казнь учинить».

Когда Фомин правил затем поклон от своего государя императору, то последний, сидя на месте, "тронул у себя на голове шляпы немного и против царского именованья не встал».

Гонец усмотрел в этом признак "нелюбья» и сказал об этом канцлеру, который ответил, что цесарь не помнит, когда-бы прежде цесари Римские против именованья царей Российских вставали. Тогда Фомин, в свою очередь, ратуя за честь Московского царя, уходя от императора, поклонился "по-среднему, не низко».

Цесарь обиделся таким поведением Феофана, прислал к нему с выговором думных секретарей и велел приставить стражу к его двору. Приставь Яков Баур угрозами и увещаниями старался смирить непокорного гонца, но последний твердо стоял на своем, что ему "перед цесарем до земли не кланяться, да и во всей вселенной не ведется, чтобы посланники и гонцы до земли кланялись, — подобает это делать поданным».

Наконец стражу сняли. "Твердость гонца, говорит Соловьев, произвела свое действие: по поведению Ушакова и Заборовского судили о слабости государя, их приславшего; по ответам Фомина начали судить иначе, и, по австрийской привычке, задали вопрос гонцу: "Не изволит-ли царское величество у цесаря жениться?» Фомин отвечал, что царская мысль в Божьей руке, кроме Бога, кому то знать».

Боле полутора года в общей сложности прожил Фомин в Вене; его не отпускали, очевидно, дожидаясь новых вестей о положении дел в Московском государстве. Наконец ему вручили ответную грамоту, но не с полным титулом государя, и Фомин, верный своим принципам, отказался ее принять. Неизвестно, чем кончилось бы это посольство, если-бы на смену Феофана в июне 1616 г. царь Михаил Феодорович не прислал из Москвы нового посла Лукьяна Мясного.

Фомин вернулся в Москву.

О деятельности его в ближайшее затем время сведений не сохранилось. Только 24 года спустя, в 1640 г. мы встречаем его опять в качестве царского гонца в Дании, куда он был послан с жалобою на герцога Голштинского, не исполнявшего условий договора относительно персидской торговли. Одновременно с тем Феофану было поручено "проведать допряма» про Датского королевича Волмера (Вальдемара), которого прочили в женихи для старшей дочери царя, Ирины Михайловны, и "промышлять» о том, чтобы королевича видеть самому и "персону его написать подлинно на лист или на доску, без приписи, прямо, подкупя писца (т. е. живописца), хотя бы для этого в Датской земле и помешкать неделю или две, прикинув на себя болезнь»... Вернувшись из Дании, Фомин представил требовавшиеся сведения и портреты короля и королевичей, которые удалось ему получить не без труда, так как при датском дворе хотели знать, для чего понадобились портреты. Фомин и здесь, как в Вене, на все расспросы отвечал, что "государевы мысли в Божиих руках».

В начале 50-х годов известно, что Фомин сидел в посольском приказе, где одно время занимался английскими переводами вместе с иноземцем Кальдерманом. В 1653 и 1657 гг. он два раза ездил в Малороссию к Богдану Хмельницкому и писарю Ивану Выговскому, которым отвозил царскую грамоту и дары и которых увещевал, от имени государя, верно служить Москве.

Наконец последнее сведение о Фомине мы находим в записях тайного приказа, где значится, что в 1659 г. он вместе с В. Лихачевым ездил "в посланниках к князю Флоренскому», но по какому делу, — неизвестно.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1913. т. 25
Дата написания статьи:   1913 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   С. М.Соловьев, "История России, кн. II, стр. 926, 1093-1096, 1266, 1267, 1630, 1723.— Дополнения к Актам Историческим, т. XI, стр. 211. — Дела Тайного приказа, т. I, стр. 5, 350, 357, 648.


Ключевые слова: Древняя Русь
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...