"Напряженно хочется, чтобы на нашем горизонте появилась какая-нибудь гигантская рука, которая забрала бы всех этих Керенских, Родзянок, Скобелевых, Лениных, Троцких, Черновых, Гоц-либер-данов и всяких иных венчанных и развенчанных авторитетов и краснобайных пустобрехов и вышвырнула бы их из обихода русской действительности; по их деловой пустопорожности они абсолютно никому не нужны, а по всей своей кислотной дрянности они вызывают острые воспаления всюду, где только внедряются и поэтому чрезвычайно вредны для русского здоровья."
Фомин, Степан, депутат от города Томска в екатерининской комиссии для составления проекта нового уложения.
В заседании 13 ноября 1767 г. при обсуждении законов о купечестве он представил свое мнение о воспрещении крестьянам торговать чем-либо, кроме "определенных крестьянских изделий» и "что от их деревенской экономии и рукоделий происходит».
В предоставлении крестьянам права свободной торговли он видел подрыв как для торговли-же, так и для хлебопашества и ссылался при этом на авторитет "Большого Наказа», в котором сама императрица определила положение каждого сословия: дворян, мещан и крестьян.
Постоянно цитируя "Наказ» в своих интересах, Фомин настаивал на ограждении прав купечества и соглашался принимать в число купцов только тех крестьян и "прочих чинов», кто при достаточном капитале будет записан "по свидетельству магистратов и ратуш и с одобрением от купечества, вечно, а не временно, и с тем притом, чтобы записавшиеся платили все подлежащие как государственные, так и гражданские подати, несли обязанности службы и исполняли все, что до купеческой должности и общества касаться будет, наравне с купцами».
Название статьи: Фомин, Степан, депутатКатегория темы: Российская империяАвтор (ы) статьи: А. Гарский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25Дата написания статьи: 9 сентября 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Сборник Русского Исторического Общ.", т. VIII, стр. 257—259.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.