Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Щегловский, Василий Романович, капитан

Щегловский, Василий Романович, капитан, родился в 1737 г. в дворянской семье Слободско-Украинской губернии.

В Семилетнюю войну, во время похода графа Бутурлина в Пруссию (1761 г.), Щегловский состоял рядовым и по взятии Кольберга был тяжело ранен пулею в правую ногу и взят в плен, в котором пробыл несколько месяцев до взятия русскими Берлина, но и по восшествии на престол императора Петра III, Щегловский оставался еще некоторое время по болезни в Пруссии. Только в 1763 г. он был отправлен в Елисаветград, где поступил во 2-й гренадерский полк и был произведен в унтер-офицеры.

При штурме и взятии Бендер он находился в армии графа Панина, а в 1769 г. поступил сержантом под начальство князя В. М. Долгорукова (впоследствии Крымского).

В Крымском походе Щегловский был во второй армии; переправлялся через залив Сиваш и находился при взятии Перекопа, Керчи, Еникале и Севастополя.

В 1771 г. был в походе в Судакских горах, где русский отряд 18 дней подвергался беспрерывной атаке. Здесь Щегловский был ранен в шею, затронуть стрелою в голову и кинжалом в левую руку и вторично взят в плен с двумя офицерами. Сначала их отправили в Константинополь, откуда Щегловский был отослан на острова Архипелага, где и находился в плену четыре года, до заключения мира с Турцией.

Рассказывая впоследствии о своем пребывании в плену, Щегловский отзывался с большой похвалою о правдолюбии, честности, гостеприимстве и добродушии турок. По освобождении из плена в 1776 г. Щегловский возвратился в Россию и был произведен в корнеты, с назначением в Ахтырский гусарский полк, а через три года получил чин поручика.

В 1781 г. Щегловский был переведен в Полтавский пикинерный полк, переименованный потом в легкоконный.

В 1787 г. он сопровождал императрицу Екатерину II в её поезде из Киева в Херсон. Здесь, танцуя на балу у императрицы, Щегловский обратил на себя её внимание свою живостью и уменьем танцевать, и императрица пожаловала ему золотую табакерку. Во время этого же путешествия Щегловский еще раз был награжден императрицею бриллиантовым перстнем за быстрое исполнение возложенных на него поручений. В следующем году, при переправе через Буг, Щегловский был отряжен с эскадроном для преследования неприятеля и во время сражения взял в плен двух турок, которых и представил князю Потемкину; за это он был пожалован саблею и чином капитана. Тогда же, будучи командирован для прикрытия гребной флотилии черноморских казаков, посланных для взятия укреплений острова Березани, Щегловский спас жизнь турецкого коменданта, трех-бунчужного паши, которого и представил пленником князю Потемкину, за что был пожалован орденом св. Георгия.

В том же году Щегловский отправился в турецкий поход под Очаков. По взятии Очакова солдаты, находившиеся под командой Щегловского, приносили с собой целые мешки золота и серебра. Не имея возможности взять эти сокровища с собой, Щегловский спрятал их в землянку, которую и засыпал по уходе из этого города. За Очаков Щегловский был пожалован Очаковским золотым крестом.

В 1789 г. он участвовал в сражении при Фокшанах, где была захвачена главная турецкая квартира и взяты в плен один двух-бунчужный, а другой трех-бунчужный паши и 960 нижних чинов. Пленники были отданы под присмотр Щегловского. Прибыв с ними по предписанию кн. Потемкина в Ольвиополь, Щегловский через месяц по прибытии сюда получил приказ сдать турецких пленных поручику Никорице, а самому следовать в Яссы. Здесь Щегловский получил рапорта поручика Никорицы, что из числа пленных 9 офицеров бежали. В тот-же день Щегловский донес об этом по начальству. Не прошло и пяти дней, как в квартиру его прибыл прапорщик Апшеронского полка с командою. Щегловский, под предлогом упущения пленных, без всякого допроса и суда, был отправлен под конвоем в Сибирь, не успев взять с собою своего алмазного перстня и золотой табакерки, и только захватил с собой дорожный погребец, в котором еще оставались деньги на дорогу.

В Воронеже сняли с него оковы. Отсюда он отправлен был дальше в Тобольск, a затем переведен в Иркутск.

Так в 1790 г. закончилась его служба.

Причина гнева и немилости Потемкина, по словам Щегловского, скрывалась не в упущении пленных, а в том, что Щегловский имел несчастие понравиться одной польской княгине, за которой ухаживал Потемкин.

По списку, составленному в 1800 г. в бывшем Иркутском губернском правлении о всех сосланных в эту губернию, Щегловский значится посланным по ордеру генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического в 1790 г. за упущение 9 человек турок и отмечен живущим в Иркутске на собственном пропитании.

Более о нем никаких сведений в делах архива не имеется.

Когда Щегловский прибыл в Сибирь, в его погребце еще было около 6000 червонцев и несколько серебряных вещей. Здесь он купил себе землю и дом, а немного погодя обзавелся и женой. Вскоре после женитьбы у него украли его погребец со всеми деньгами. После этого ему стало жить очень трудно, и он, по совету одного аптекаря, стал заниматься приготовлением табака. Дело это у него пошло настолько успешно, что через некоторое время у него было семь табачных лавок. Но с введением табачных откупов это занятие стало приносить очень мало дохода, и Щегловский жил не нуждаясь исключительно благодаря тому, что имел свою землю и домик.

В мае 1838 г. иркутское общество дало Щегловскому от себя, за подписью всех значительных лиц города, свидетельство, что он с 1790 г., проживая в г. Иркутске, вел себя честно, благородно и ни в каких предосудительных поступках не замечался, а 22 марта 1839 г. государь император, по докладу графа A. X. Бенкендорфа, повелел: сосланного в Сибирь и лишенного чина бывшего капитана Щегловского оставить свободным, и во внимание к нынешнему похвальному его поведению, по бедности его, пожаловал ему 1000 р. ассигнациями.

Получив помилование, Щегловский пожелал лично поблагодарить государя и отправился в Петербург.

По дороге из Иркутска в Петербург он во многих городах получал от губернаторов и других лиц денежные подношения.

30 января 1843 г. Щегловский, наконец, прибыл в Петербург, а 5 февраля представлялся государю.

Как от государя и членов царской фамилии, так и от многих других знатных особ он получил очень солидную денежную помощь и на эти средства мечтал опять возвратиться в Иркутск. Но эту мечту ему не удалось осуществить, и он умер в Петербурге в 1845 г., 108 лет от роду, из которых 52 года провел в Сибири.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Библиотека для чтения", 1844 г., т. 64, стр. 39-40. — "Отечественные записки", 1844 г., т. 34, № 5, стр. 33. — "Русский Инвалид", 1844 г., № 116. — "Современник", 1844 г., т. 34, стр. 293, 294. — "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1844 г., т. 61, № 201, стр. 90-100.— "Стосемилетний старец в Петербурге". Записки о жизни В. Р. Щегловского. СПБ. 1844 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...