Щегловский, Василий Романович, капитан

Щегловский, Василий Романович, капитан, родился в 1737 г. в дворянской семье Слободско-Украинской губернии.

В Семилетнюю войну, во время похода графа Бутурлина в Пруссию (1761 г.), Щегловский состоял рядовым и по взятии Кольберга был тяжело ранен пулею в правую ногу и взят в плен, в котором пробыл несколько месяцев до взятия русскими Берлина, но и по восшествии на престол императора Петра III, Щегловский оставался еще некоторое время по болезни в Пруссии. Только в 1763 г. он был отправлен в Елисаветград, где поступил во 2-й гренадерский полк и был произведен в унтер-офицеры.

При штурме и взятии Бендер он находился в армии графа Панина, а в 1769 г. поступил сержантом под начальство князя В. М. Долгорукова (впоследствии Крымского).

В Крымском походе Щегловский был во второй армии; переправлялся через залив Сиваш и находился при взятии Перекопа, Керчи, Еникале и Севастополя.

В 1771 г. был в походе в Судакских горах, где русский отряд 18 дней подвергался беспрерывной атаке. Здесь Щегловский был ранен в шею, затронуть стрелою в голову и кинжалом в левую руку и вторично взят в плен с двумя офицерами. Сначала их отправили в Константинополь, откуда Щегловский был отослан на острова Архипелага, где и находился в плену четыре года, до заключения мира с Турцией.

Рассказывая впоследствии о своем пребывании в плену, Щегловский отзывался с большой похвалою о правдолюбии, честности, гостеприимстве и добродушии турок. По освобождении из плена в 1776 г. Щегловский возвратился в Россию и был произведен в корнеты, с назначением в Ахтырский гусарский полк, а через три года получил чин поручика.

В 1781 г. Щегловский был переведен в Полтавский пикинерный полк, переименованный потом в легкоконный.

В 1787 г. он сопровождал императрицу Екатерину II в её поезде из Киева в Херсон. Здесь, танцуя на балу у императрицы, Щегловский обратил на себя её внимание свою живостью и уменьем танцевать, и императрица пожаловала ему золотую табакерку. Во время этого же путешествия Щегловский еще раз был награжден императрицею бриллиантовым перстнем за быстрое исполнение возложенных на него поручений. В следующем году, при переправе через Буг, Щегловский был отряжен с эскадроном для преследования неприятеля и во время сражения взял в плен двух турок, которых и представил князю Потемкину; за это он был пожалован саблею и чином капитана. Тогда же, будучи командирован для прикрытия гребной флотилии черноморских казаков, посланных для взятия укреплений острова Березани, Щегловский спас жизнь турецкого коменданта, трех-бунчужного паши, которого и представил пленником князю Потемкину, за что был пожалован орденом св. Георгия.

В том же году Щегловский отправился в турецкий поход под Очаков. По взятии Очакова солдаты, находившиеся под командой Щегловского, приносили с собой целые мешки золота и серебра. Не имея возможности взять эти сокровища с собой, Щегловский спрятал их в землянку, которую и засыпал по уходе из этого города. За Очаков Щегловский был пожалован Очаковским золотым крестом.

В 1789 г. он участвовал в сражении при Фокшанах, где была захвачена главная турецкая квартира и взяты в плен один двух-бунчужный, а другой трех-бунчужный паши и 960 нижних чинов. Пленники были отданы под присмотр Щегловского. Прибыв с ними по предписанию кн. Потемкина в Ольвиополь, Щегловский через месяц по прибытии сюда получил приказ сдать турецких пленных поручику Никорице, а самому следовать в Яссы. Здесь Щегловский получил рапорта поручика Никорицы, что из числа пленных 9 офицеров бежали. В тот-же день Щегловский донес об этом по начальству. Не прошло и пяти дней, как в квартиру его прибыл прапорщик Апшеронского полка с командою. Щегловский, под предлогом упущения пленных, без всякого допроса и суда, был отправлен под конвоем в Сибирь, не успев взять с собою своего алмазного перстня и золотой табакерки, и только захватил с собой дорожный погребец, в котором еще оставались деньги на дорогу.

В Воронеже сняли с него оковы. Отсюда он отправлен был дальше в Тобольск, a затем переведен в Иркутск.

Так в 1790 г. закончилась его служба.

Причина гнева и немилости Потемкина, по словам Щегловского, скрывалась не в упущении пленных, а в том, что Щегловский имел несчастие понравиться одной польской княгине, за которой ухаживал Потемкин.

По списку, составленному в 1800 г. в бывшем Иркутском губернском правлении о всех сосланных в эту губернию, Щегловский значится посланным по ордеру генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического в 1790 г. за упущение 9 человек турок и отмечен живущим в Иркутске на собственном пропитании.

Более о нем никаких сведений в делах архива не имеется.

Когда Щегловский прибыл в Сибирь, в его погребце еще было около 6000 червонцев и несколько серебряных вещей. Здесь он купил себе землю и дом, а немного погодя обзавелся и женой. Вскоре после женитьбы у него украли его погребец со всеми деньгами. После этого ему стало жить очень трудно, и он, по совету одного аптекаря, стал заниматься приготовлением табака. Дело это у него пошло настолько успешно, что через некоторое время у него было семь табачных лавок. Но с введением табачных откупов это занятие стало приносить очень мало дохода, и Щегловский жил не нуждаясь исключительно благодаря тому, что имел свою землю и домик.

В мае 1838 г. иркутское общество дало Щегловскому от себя, за подписью всех значительных лиц города, свидетельство, что он с 1790 г., проживая в г. Иркутске, вел себя честно, благородно и ни в каких предосудительных поступках не замечался, а 22 марта 1839 г. государь император, по докладу графа A. X. Бенкендорфа, повелел: сосланного в Сибирь и лишенного чина бывшего капитана Щегловского оставить свободным, и во внимание к нынешнему похвальному его поведению, по бедности его, пожаловал ему 1000 р. ассигнациями.

Получив помилование, Щегловский пожелал лично поблагодарить государя и отправился в Петербург.

По дороге из Иркутска в Петербург он во многих городах получал от губернаторов и других лиц денежные подношения.

30 января 1843 г. Щегловский, наконец, прибыл в Петербург, а 5 февраля представлялся государю.

Как от государя и членов царской фамилии, так и от многих других знатных особ он получил очень солидную денежную помощь и на эти средства мечтал опять возвратиться в Иркутск. Но эту мечту ему не удалось осуществить, и он умер в Петербурге в 1845 г., 108 лет от роду, из которых 52 года провел в Сибири.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Щегловский, Василий Романович, капитан
Автор(ы) статьи:Н. Стрелковский
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Библиотека для чтения", 1844 г., т. 64, стр. 39-40. — "Отечественные записки", 1844 г., т. 34, № 5, стр. 33. — "Русский Инвалид", 1844 г., № 116. — "Современник", 1844 г., т. 34, стр. 293, 294. — "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1844 г., т. 61, № 201, стр. 90-100.— "Стосемилетний старец в Петербурге". Записки о жизни В. Р. Щегловского. СПБ. 1844 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru