Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем, без сомнения, роняет их нравст-венную мощь.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Щенятев, Михаил Данилович, князь

Щенятев, Михаил Данилович, князь, сын кн. Данилы Васильевича Щени (см.).

Умер в 1534 г.

Боярин с 1513 г. Первое сведение о нем относится к 1511 году, когда 5 декабря этого года он провожал до Путивля жену крымского хана Менгли-Гирея, Нурсалтан, которая приезжала в Москву с сыном, царевичем Саипом, и тремя послами, чтобы уверить Великого князя Василия Ивановича в дружбе к нему Менгли-Гирея.

8 мая 1512 г. кн. Василий Иванович Шемячич писал из Стародуба Великому князю, что крымские царевичи, сыновья Менгли-Гирея, идут на Украйну; тогда Великий князь послал своих воевод по полкам: в большом полку велено быть с двумя князьями Василиями (Стародубским и Шемячичем) кн. Щенятеву.

Воеводы не успели дойти до Брыни, как крымские царевичи пришли на Белевские и на Одоевские места, а потому Великий князь отправил кн. Щенятева и всех других посланных с ним воевод на Угру. Когда царевичи ушли с Украйны, Великий кн. велел кн. Щенятеву и отцу его, кн. Даниле Васильевичу, ехать к себе.

11 августа 1513 г. Великий князь, собираясь идти под Смоленск отпустил наперед себя воевод (в правой руке) кн. Щенятева и Феодора Никитича Бутурлина, причем последнего должен был сменить кн. Лобан-Ряполовский.

В 1514 г., во время третьего похода к Смоленску, кн. Щенятев был воеводой в правой руке, а через неделю, после взятия Смоленска, 7 августа послан был Великим князем к Мстиславлю с некоторыми другими воеводами.

В 1515 г. в походе к Дорогобужу он был воеводой передового полка, а в том же году, при походе с Лук Великих на Полоцк, в большом полку. В 1516 г., при объявлении похода к Витебску, кн. Щенятев находился в числе воевод, которые стояли на Вязьме. В 1517 г. с Петрова дня в Серпухове был брат Великого князя кн. Андрей Иванович вместе с двумя боярами Великого князя, кн. Дмитрий Владимирович Ростовским и Семеном Ивановичем Воронцовым; кн. Ростовского Великий князь отозвал к себе, a вместо него послал в начале сентября кн. Щенятева.

В 1519 г. он был воеводой в большом полку, когда стояли на "берегу», т. е. у реки Оки; в том же году участвовать в походе против Литвы в той части войска, которая находилась под начальством царевича Феодора, крещеного племянника Казанского царя Алегама.

В 1520 г. Щенятев был одним из членов Боярской Думы, как видно из боярского приговора, состоявшегося 13 февраля 1520 г. но поводу покраденной у Корельского попа Ивана дьяконом Спиридоном Павловым ржи.

В июне 1521 г. городу Москве грозила опасность с двух сторон: крымский хан Магмет-Гирей перешел Оку, вследствие оплошности некоторых воевод, а брат его, казанский царь Саип-Гирей, от берегов Волги тоже направился к Москве; они соединились в Коломне и дошли до села Воробьева, опустошив на дороге все села и деревни и убив и взяв в плен множество народу. Перед его приходом воеводы с полками, как обыкновенно, стояли в разных городах по берегу; кн. Щенятев и еще несколько воевод находились в Торусе; 12 августа Магмет-Гирей ушел из пределов Московского государства, и Великий князь переместил кн. Щенятева в Серпухов. В 1522 году было получено известие, что Магмет-Гирей готовится вторично напасть на Московское государство.

Весной русские войска заняли берега Оки, куда прибыл и сам великий князь. Главный стан близ Коломны походил на обширную крепость, защищенную пушками.

Впереди себя Великий князь отпустил на Коломну воевод: кн. Дмитрия Феодоровича Бельского, кн. Щенятева и многих других; сам же пришел туда, как сказано в разрядах, во вторник на 5-й неделе по Великом дне, т. е. после Пасхи. Согласно его повелению, кн. Бельский и кн. Щенятев выехали встретить его в сопровождении 100 человек "детей боярских лучших».

Великий князь сам распределил стоянки полков, большой полк со своими воеводами, кн. Бельским, кн. Щенятевым и Михаилом Семеновичем Воронцовым, должен был стоять на Девичьем. Когда в августе 1527 г. разнеслась весть, что крымский царевич Ислам идет к Ростиславлю и намерен там переправиться через Оку, Великий князь послал воевод в береговые города; Щенятев же назначен был стоять в Костроме.

После этого имя кн. Щенятева не встречается в разрядах до 1513 г.

Его постигла опала Великого князя, так же, например, как кн. Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского и еще нескольких лиц, которые подозревались в недоброжелательстве ко второй супруге Великого князя, Елене Васильевне Глинской.

Лишь после рождения у Великого князя Василия Ивановича сына Иоанна 25 августа 1530 г., Великий князь, на радостях, велел отворить все темницы и снял опалу со многих знатных людей, бывших под его гневом, между прочим и с кн. Щенятева, названного в этом случае Наримантовым-Щенятевым (вследствие происхождения от Великого кн. литовского Наримунда).

В 1531 г. он стоял с войском в Серпухове, a затем, по крымским вестям, переведен был на Коширу.

Больше сведений о нем не имеется.

См. также:

- Щеня, Данило Васильевич, князь;

- Щенятев, Василий Михайлович, князь.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Древняя Русь Русская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Акты Арх. Экспедиции, т. I, стр. 344.— "Др. Рос. Вивл.", т. XX, стр. 16, 26. — Карамзин, "История Государства Российского", т. VII, стр. 96; прим. 83, 98, 110, 117, 201, 220, 231, 310. — Соловьев, "История России", т. V, стр. 414.—"Чт. М. О. И. Д. Р.", 1902 г., т. I, стр. 44, 46, 46,53,66,59,62,64,70—74,77, 82, 84.— Н. П. Лихачев, "Разрядные дьяки", стр. 176—178. — П. Н. Петров, "История родов русского дворянства". Спб. 1885 г., ч. I, стр. 176.


Ключевые слова: Древняя Русь Русская армия
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...