Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Щепин, Константин Иванович, доктор медицины

Щепин, Константин Иванович, доктор медицины, профессор анатомии, физиологии и хирургии, родился в 1728 г. в Котельниче, уездном городе Вятской губ.

Как сын священника, Щепин принужден был поступить в Вятскую духовную семинарию, тогда "Хлыновскую славенолатинскую школу», и там получил первоначальное образование. Несмотря на тяжелый условия, которыми было обставлено тогда получение этого образования в России, Щепину удалось все-таки окончить курс учения семинарии и в 1742 г. уехать, по совету Вятского епископа Варлаама Скамницкого, в Киевскую духовную академию доканчивать свое образование. Тут его стремленью к свету открылся большой простор; способности Щепина обратили на себя внимание, он шел впереди других студентов, и потому смело мог рассчитывать занять впоследствии почетное место профессора в этой академии. Но в это время в Киеве только и было разговоров, что о знаменитом тогда пешеходе B. Г. Барском, недавно возвратившемся из-за границы.

Записки его о заграничной жизни переписывались во множестве экземпляров и читались нарасхват; рассказы его о вынесенных впечатлениях и виденных чудесах волновали не только студентов, но и большую часть Киевского общества; вполне понятно, что Щепин тоже увлекался ими и решил побывать во что бы то ни стало за границей. Случай, хотя и не особенно блестящий, скоро представился, и он уехал с одним греческим монахом в Константинополь, почти не имея никаких средств, кроме нескольких рублей, скопленных с большим трудом еще во время пребывания своего в духовной академии.

В Константинополе Щепин познакомился с жившими там европейцами, научился у них английскому языку и пользовался их книгами. Однако жизнь здесь не могла надолго заинтересовать Щепина. Вскоре он стал скучать и решил как-нибудь вырваться оттуда; денег, однако не было и приходилось выбирать одно из двух: или путешествовать по примеру Барского пешком, или возвратиться в Россию и там найти себе какое-нибудь занятие; Щепин предпочел последнее и скоро был в Петербурге.

По приезде сюда он устроился переводчиком при Академии Наук, имел частые сношения с существовавшим тогда при Академии училищем (нынешним Петерб. университетом) и заинтересовался преподававшейся там ботаникою. Профессор ботаники Крашенинников, узнавши о занятиях Щепина, принял в нем самое теплое участие и, отправляясь в ученую экскурсию в Ингерманландию с целью описать её флору, предложил ему отправиться вместе с собою в качестве помощника. Предложение было, конечно, с радостью принято, и они вскоре отправились. По возвращении в Петербург, Крашенинников, пораженный успехами Щепина, в своем отчете лестно отозвался о нем и устроил ему поездку на казенный счет за границу, чтобы дать возможность продолжить так удачно начатые занятия.

В 1753 г. Щепину было назначено ежегодное пособие в 360 р., и он уехал за границу для изучения естественных наук. Увлекшись во Флоренции медициной, Щепин решил быть доктором и с этою целью подал в медицинскую канцелярию прошение о перечислении его в медицинское ведомство. Управлявший тогда медицинской канцеляриею П. З. Кондоиди, узнав о желании Щепина изучать медицину, выхлопотал у Сената средства для содержания его за границей, заплатил расходы, произведенные ранее Спб. Академией Наук, и в 1756 г. послал Щепину подробную инструкцию, где и чему учиться.

Согласно этой инструкции, Щепин, уже переехавший тем временем из Флоренции в Лейден, поступил на медицинский факультет тамошнего университета, через 2 года его окончил и для получения докторской степени представил диссертацию о растительной кислоте, напечатанную под заглавием: "Shediasma chemico medicum inaugurale de acido vegetabili in 4° Lugduni Batavorum 1758г.»; в Лейдене же были напечатаны еще два его сочинения: "О русском квасе» 1761 г. и "Ботанические замечания» (Armotationes Botanicae) 1758 г.

В числе растений, упоминаемых в последнем сочинении, Щепин описал, между прочим, новый род растения и в память проф. Крашенинникова, бывшего его первым учителем ботаники и всегда пробуждавшего в нем самые светлые воспоминания, назвал его "Crassina». 9-го мая 1758 г. он получил в Лейдене степень д-ра медицины и вскоре после этого отправился в Лондон, где, согласно инструкции, должен был познакомиться с практической постановкой медицинского дела, а также "навести справки

о рудокопном деле».

Из Лондона Щепин уехал в Париж. Прослушав в Парижской хирургической академии курс хирургии, познакомившись со многими выдающимися профессорами того времени и осмотрев все медицинские достопримечательности его, он отправился в Амстердам, a затем в Копенгаген, где имел возможность познакомиться с королевским кабинетом естествознания. Проехав из Копенгагена в Стокгольм и познакомившись в Упсале с Линнеем, гостеприимно его принявшим и подарившим ему на прощание несколько книг своего сочинения, Щепин в 1759-м году вернулся в Петербург.

По приезде сюда он, после экзамена в медицинской канцелярии, был утвержден в степени доктора медицины с правом практики в России, получил сейчас же в СПб. генеральном госпитале палату больных на правах клинического профессора и был назначен членом в ученый комитет, производивший экзамены лицам, желавшим получить степень русского д-ра медицины или лекаря. Сверх того, ему поручено было составить проект медицинских судебных уставов, сообразных с общим строем государственных законов, и привести в порядок естественный кабинет при медицинской канцелярии.

В 1760 г. во время Семилетней войны, для знакомства с военным бытом, Щепин был назначен дивизионным доктором в обсервационный корпус, отправлявшейся под Данцига, и заведовал там большим Бишоф-Вердерским госпиталем, а по окончании войны вернулся в 1761 г. в Петербург, и стал просить профессуры в каком-нибудь русском медицинском училище.

В 1762 г. он был назначен профессором анатомии, физиологии и хирургии в Московское врачебное училище и тотчас же уехал туда. Однако долго пробыть в Москве ему не пришлось. Благодаря долголетнему пребыванию своему за границей и основательному знакомству с постановкой учебного дела на медицинских факультетах лучших европейских университетов, Щепин страшно был поражен тем рутинным способом преподавания, который практиковался тогда в Московском врачебном училище, и вполне понятно, что ужиться с ним он не мог.

На своих лекциях он стал читать чуть ли не полный курс медицины, составлял широкие программы других занятий, посылал в медицинскую канцелярию запросы, требовал коренного преобразования всего дела, — но на все свои просьбы и предложения или не получал никакого ответа, или видел одни жалкие паллиативы. Кончилось тем, что этот первый знаменитый русский профессор медицины восстановил против себя и Москву и Петербург; последовало много мелких неприятностей и оскорблений, на него стали писаться доносы, всюду вместо сочувствия встречал он скрытое желание повредить ему и таким образом избавиться от беспокойного новатора. Увлекающаяся натура Щепина не выдержала всего этого, и он запил.

Перевод профессором в Спб. генеральный госпиталь (1764 г.) не мог уже остановить развитие этого порока, и 10-го апреля 1766 г. Щепин принужден был покинуть службу и даже был лишен права практики в России.

Вскоре он покинул свою родину и около года пропутешествовал по Молдавии, Валахии и Галиции, занимаясь позабытой было ботаникой.

Когда в 1767 г. Щепин вернулся в Россию, ему было возвращено право практики, и таким образом восстановлена была его честь. В это время он принялся было за разборку вывезенного им из последнего путешествия материала, намереваясь издать описание собранных растений, но выполнить это ему не удалось.

Приехав в 1770 году в Киев, он пал жертвой свирепствовавшей тогда там моровой язвы.

Оставшиеся после его смерти многочисленная медицинская библиотека и гербарий поступили в Московский университет, но впоследствии в 1812 г. сделались жертвою пламени.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Военная медицина
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Рихтер, "История медицины в России". М. 1820 г., ч. III, стр. 486—489. — Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России". Спб. 1883 г., приложения, стр. CCCXLIV—CCCLII.—"Всеобщий журнал врачебной науки", № 5 (Краткое жизнеописание доктора Щепина). — Н. И. Новиков, "Опыт исторического словаря о российских писателях", стр. 262, 263. — Митрополит Евгений, "Словарь русских светских писателей", стр. 276 — 281. — Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. 2, стр. 172, 173. Верещагин, "История Вятской духовной семинарии". — "Вятские Епархиальные Ведомости" 1862 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...