Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Дважды награжденный одной боевой наградой

Дважды награжденный одной боевой наградой

В конце декабря 1944 года мой отец, тогда старший сержант 2293 полевого артиллерийского склада 60 армии 4 Украинского фронта, передвигался на попутных армейских машинах по захваченной части Германии, выполняя какое-то задание командования. Понимая, что он находится за границей, отец мой был одет в шинель и щегольскую фуражку, которая младшему командному составу Красной Армии не положена согласно строевому уставу. Но руководство подразделений, как говорится "закрывало на это глаза» понимая, что по внешнему виду военнослужащего будут судить о всей армии и особо не препятствовало этому! Машину, на которой передвигался мой отец остановил патруль войск НКВД и началась проверка на дорогах. На фуражку моего отца обратил внимание старшина госбезопаспости, старший патруля, и когда, проверяя его документы, неожиданно предложил обмен – отцову фуражку на его пилотку! Так как мой отец и старший патруля были почти в одинаковом звании, то на это предложение последовал соответствующий ответ моего отца! Результатом было то, что он оказался среди задержанных и их вскоре препроводили на сборно-пересылочный пункт 60 армии, там отец долго не задержался и когда приехавшие "купцы»- представители подразделений, выкликнули его фамилию, ст. сержант Елисеев А.И. прямёхонько отправился продолжать свою армейскую службу в 785 отдельный автотранспортный батальон(ОАБ) этой же армии.

Шла знаменитая Висла-Одерская наступательная операция и войскам срочно требовались боеприпасы, которые доставлялись к передовой на автомашинах и гужевым транспортом, а мой отец по военной специальности был шофером. По прибытии в 785 ОАБ моего отца назначили командиром отделения, состоящего из десяти трофейных машин фирмы "Бюсинг» - эти 5-тоннык дизельные машины были неплохим транспортом при его правильной эксплуатации! Но никаких наставлений и инструкций по техническому использовании трофейной техники не было и до всего приходилось "доходить на ощуп», к тому ещё в батальоне встали на "прикол» все машины фирмы "Студобеккер», присланные нам союзниками по договору "Ленд-лиз», у них в массовом порядке вышли из строя карданные валы системы "Гука». И теперь вся тяжесть перевозки груза в прямом и в обратном смысле легла на подразделения, оснащенные отечественной и трофейной техникой.

По поводу массовой остановки союзнических машин в батальоне работало НКВД на предмет вредительства, а оказалось все просто, эти механизмы, согласно инструкции, надо было смазывать тугоплавким солидолом, который в СССР в то время промышленностью не производился. Для выхода из создавшегося положения требовалось время, которого у командования не было, повторяю, шла наступательная операция советских войск и подразделения 4 Украинского фронта, которым руководил талантливый полководец Иван Степанович Конев, принимали в ней участие.

Приказ о награждении отцаПриказ о награждении отца

Приказ о награждении отца

Наградные документыНаградные документы

Наградные документы

Отец понимал, что кивать на незнание тактико-технических данных трофейных машин его отделения нельзя этого никто не поймет, да и под "горячую руку» могут запросто расстрелять! Он и шоферы его отделения всё свободное время проводили с своей техникой и постигали "азы» её правильной эксплуатации, поэтому в наградном листе на моего отца значатся такие слова: "…Отлично освоил материальную часть и эксплуатацию. Тов. ЕЛИСЕЕВ только за два последних месяца при форсировании реки Одер сделал пробег 4040км., доставил 81 тонну боеприпасов.».

Сбоев почти не было и военный груз, состоящий из патронов к стрелковому оружию, доставлялся преимущественно ночью прямо на передовые позиции, а обратно вывозили раненных и пустые ящики. Так как до противника было недалеко, то шум автомобильных двигателей привлекал его внимание и он часто обстреливал то место где производилась разгрузка боеприпасов, а поэтому для ускорения в ней участвовали все, в плоть до шофера. Мой отец как-то оказался в траншеях, где сидела наша пехота и был поражен её специфическим поведением, солдаты сидели в неглубоких окопах, разговаривали в пол голоса и курили, пряча окурки в руках. Иногда, чтобы доставить боеприпасы к передовой ночи не хватало и приходилось делать рейсы днем, благо что в небе уже господствовала наша авиация и канули в прошлое черные дни 1941-1942 годов, когда немецкие самолеты гонялись за отдельными грузовиками и нещадно бомбили наши войска и мирное население!

Как-то днем, возвращаясь с передней линии, мой отец сидел, как обычно, в головной машине своего отделения, им на встречу шла колонна пленных немцев и вот шофер его машины, положа на дверцу кабины автомат дал длинную очередь в пленных.

Мой отец сперва не понял что произошло, а когда осознал, то испытал шок! На кануне их ознакомили с приказом верховного главнокомандующего Сталина по войскам Красной Армии в котором говорилось, что категорически, вплоть до расстрела, запрещалось совершать насилие к мирному населению Германии, а к сдавшемуся врагу призывалось применять милосердие! И это после того, как "бравые солдаты» гитлеровского вермахта сделали в войне против России, оставив после себя пепел тысячи сожженных городов и деревень, горы трупов детей и женщин! На вопрос отца почему шофер его машины стреляет по пленным, тот ответил, что ему сообщили соседи в письме о том как его семью сожгли вместе с его родным домом! Как не жалко было своего подчиненного, с которым в душе был согласен, но по возвращении в свою часть отец доложил о происшествии командиру роты и вовремя, охрана пленных, записав номера машин, сообщила в военную комендатуру, которая вскорости арестовала его.

Не имея другого водителя отец сам сел за руль автомашины, так как фронт требовал всё больше и больше доставки боеприпасов к стрелковому вооружению.

К тому времени Висло-Одерская операция подходила к концу и завершилась выходом войск 4 Украинского фронта в предместий столицы Германии – Берлину с юга, завершив тем самым стратегическое окружение города, превращенного в крепость. А в это время войска 1 Украинского фронта направленные на Берлин, преодолевая сильнейшее сопротивление противника, "в лоб» атаковали его, и, неся большие потери, с трудом продвигались вперед.

Неумные историки и всякого рода исследователи винят в этот командующего фронтом Г.К. Жукова, не подозревая, что в этом и есть суровая логика войны, немцы усилили опасные направления нашего удара за счет снятия сил с других участков советско-германского фронта. А войска соседнего 4 Украинского фронта, воспользовавшись создавшимся положением и продвинулись так далеко! В этом была и минимальная заслуга отца и командование 785 ОАБ 17 мая 1945 года представила его к солдатскому ордену "Слава 3 степени», а приказом командующего по войскам 60 армии от 30 мая 1945 года от имении президиума Верховного Совета СССР старший сержант, шофер 785 отдельного автотранспортного батальона, Елисеев Андрей Иванович был представлен к награждению правительственной наградой – ордену "Слава 3 степени»! Через неделю, самое большее другую, отец мой этот орден получил бы, но как говорится, вмешался случай в конце апреля 1945 года его отозвали в часть, где он прежде служил и сего началось моё повествование. Поэтому отцу, сыну кулака и незаконно репрессированному, Победу пришлось встречать без ордена "Славы», который, как известно, является историческим продолжением георгиевского креста, особо почитаемого у нас, у казаков. 25 декабря 1945 года, после демобилизации, мой отец возвратился в свой родной хутор Гришинский, бывшей Области Войска Донского, на груди его выцветшей гимнастерки скромно поблескивала единственная награда - медаль "За оборону Сталинграда», но отец был рад, что наконец кончилась война и он в кругу своих родных и знакомых, что начинается мирная жизнь!

Но в конце мая 1948 года отца вызвали в райвоенкомат, где ему объявили о награждении тем самым орденом (о котором он только догадывался) "Слава 3 степени», но теперь уже от лица президиума Верховного Совета СССР за 12 мая 1948 года.

Боевую награду отцу пришлось получать уже в мирное время!

И получилось как в романе – награда нашла героя!

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...