Щепин-Оболенский, Иван Дмитриевич, князь

Щепин-Оболенский, Иван Дмитриевич, князь, прозванием Золотой, родоначальник небольшой ветви князей Щепиных-Золотых-Оболенских.

В 1513 г. он был воеводой в передовом полку на Угре; в 1514 г. — воеводою же в правой руке на Туле вместе с кн. Андреем Мих. Курбским, причем назван был не по имени, а просто: Золотой Дмитриевич Щепин. В 1515 г. Щепин-Оболенский был воеводой в левой руке на Вошане.

Сын его, кн. Андрей Иванович был тоже воеводой при Вел. кн. Василии Ивановиче, но нам не удалось найти в разрядах указаний, в каких походах он участвовал.

Умер кн. Андрей Иванович Щепин-Оболенский, по всему вероятию, в 1538 или 1589 г., так как в писцовой книге 1539—40 г. сказано, что за ним были в Тверском и уезде 2 села и сельцо с деревнями и что вследствие его смерти они "нонеча за княж Ондреевою Ивановича Золотого княгинею Анною да за ее сыном за князем Иваном».

Кн. Иван Андреевич носил прозвание Хорхора и был третьим и последним представителем ветви Золотых-Оболенских.

В 1560 г. во время похода к Юрьеву он предводительствовал передовым полком и с ним были городецкие люди и люди казанского царя Шигалея. По взятии Виляна он был отпущен к Кеси.

В 1563 г. он был воеводою в Алысте, а в 1565 г. в Болхове. По крымским вестям, ему велено было быть в левой руке с боярином и воеводой кн. Василий Сем. Серебряным и идти в сход к другим воеводам. В то же время была составлена "тайная роспись», по которой он должен был идти навстречу к царю Ивану Васильевичу, a затем остаться в сторожевом полку на "берегу» (реки Оки). 7-го октября этого же года к Волхову приступили крымский хан Девлет-Гирей с сыновьями и открыли пушечную пальбу; кн. Щепин-Оболенский выходил из города с детьми боярскими "и с ними дело делал и языки поимал, а посаду ближних дворов пожечи не дал».


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Щепин-Оболенский, Иван Дмитриевич, князь
Автор(ы) статьи:В. Корсакова
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Симб. Сборник", стр. 9, 12. — "От. Зап.", 1830 г., ч. 44, стр. 42, 49.—"Др. Р. Вивл.", т. XIII, стр. 316, 336, 364. "Р. И. Б.", т. III, стр. 268. — Писц. кн. XVI в., т. II, стр. 230.—"Чтения Московского общества истории Древней России", 1902 г., т. I, стр. 61, 56, 58, 222, 225, 238, 256, 260, 262, 265.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru