На надгробном камне и поныне (начало XX в.) довольно отчетливо сохранилась надпись, содержащая подробный перечень событий в его жизни. "1738 г., сентября 29-го — гласит она — погребен здесь генерал-майор и архангелогородский губернатор, князь Михаил Юрьевич Щербатов, который... по возрасте его 14 лет, в 200 году (1692 г.) взят в комнату блаженные и вечнодостойные памяти Его Императорского Величества Петра I, а в 201 (1693 г.) пожалован в поручики лейб-гвардии Семеновского полка и был на Воронежи, и в походах Азовских и под Керчею. А в 1700 г. пожалован в оный же полк капитаном и служил Нарвские оба походы, под Шлиссельбургом и под Лесным, на Левенгаубской баталии и под Роднею, также и на турецкой акции под Прутом»... и пр.
5 мая 1715 г. Щербатов был повышен в полковники и назначен командиром Невского пехотного полка (см.), во главе которого участвовал почти во всех крупных и мелких "баталиях». Тем же полком он продолжал командовать и в бригадирском чине; пожалованном ему Петром II в 1729 г.
В день коронации императрицы Анны Иоанновны, 28 апреля 1731 г., ЩЕРБАТОВ "за верные службы» был произведен в генерал-майоры и вслед за этим, именно 24 мая того же 1731 г., назначен обер-комендантом Москвы. Эту должность он занимал до 26 июля 1732 г., когда по именному Высочайшему указу был переведен на губернаторский пост, на котором находился до дня смерти, в течение шести лет.
Замечательно, что, участвуя в целом ряде кровопролитных битв, ЩЕРБАТОВ почти из каждой выносил более или менее серьезную рану.
В Нарвских походах он был тяжело ранен в грудь камнем, брошенным откуда-то с высоты; под Шлиссельбургом получил огнестрельную рану в правую руку; под Лесным пулей была насквозь пробита его левая нога, а во время Левенгаубской битвы также насквозь — правая; в Прутскую кампанию его тяжело ранили сабельным ударом в поясницу и, наконец, в битве под Кропом он получил серьезную контузию в голову.
Название статьи:
{title}
Категория темы:Русская Императорская армияСеверная войнаОфицерский корпус
Автор (ы) статьи:
Н. Сербов
Источник статьи:
Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:
1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:
"Князь Михаил Юрьевич Щербатов" ("Архангельские Губернские Ведомости", 1847 г., № 36. — "Начальники Архангельской губернии (и., 1847 г., № 46, часть неоффиц.). — "Биографическая заметка о Михаиле Михайловиче (его сыне) Щербатове" ("Русская Старина", 1870 г., т. II, стр. 13). — "Ярославские Губернские Ведомости", 1846 г., № 6.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.