Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

КОНСЕРВЫ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

КОНСЕРВЫ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

REX LUPUS DEUS

Благородному брату Aндрею Корнееву

 

"У человека самая яркая пора - детство. Все, что связано с детством, кажется потом прекрасным. Человека всю жизнь манит эта золотая, но, увы, не доступная больше страна - остаются одни воспоминания, но такие сладкие, такие ненасытные, как они будоражат душу..."

Владимир Солоухин. "Третья охота".

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Помнится, был в пору нашей молодости анекдот из серии "про Василия Ивановича Чапаева".

На привале Петька говорит Василию Ивановичу:

"Вот кончится война, разобьем беляков и такую жизнь чудесную устроим! На Урале консерваторию откроем..."

"Верно, Петька!", - отвечает Василий Иванович "Весь Урал тогда консервами завалим!"

С консервами дело в былые годы обстояло следующим образом.

 

Особым деликатесом считались консервы из осетровых рыб - севрюги, осетрины (консервов из белуги и стерляди я что-то не помню) - и из лососевых рыб (обычно - горбуши, но также нерки, дальневосточного лосося и чавычи. Очень хорош и вкусен был консервированный балык.

Со временем появился консервированный, в собственном соку, кальмар (он был особенно хорош с лимонным соком) .

 

Вольфганг Викторович Акунов, Кавалер Мальтийского орденаВольфганг Викторович Акунов, Кавалер Мальтийского ордена

Вольфганг Викторович Акунов, Кавалер Мальтийского ордена

Консервированных натуральных мидий я не помню - пробовал их только однажды в доме у старого папиного приятеля Марка Моисеевича Майзеля (в прошлом - капитана дальнего плавания) , жившего на Ленинском проспекте в районе старого здания Академии Наук (но это были консервированные мидии домашнего изготовления, в растительном - возможно, даже оливковом, масле, полученные им от родственников из Феодосии; в обычных московских магазинах таких деликатесов мне не попадалось) . Правда, впоследствии в продаже появились мидии с морской капустой в томатном соусе - не путать с "салатом сахалинским", о котором еще пойдет речь далее) , но довольно скоро они "сошли со сцены" (видно, пришлись не по вкусу большинству советских граждан - я помню, что мы ели их, но вкуса, честно, не запомнил) .

 

Черная зернистая икра продавалась либо в больших синих жестяных банках, обтянутых резиновым жгутом по "талии" (то есть по краю крышки) , в синих жестяных баночках поменьше и в маленьких стеклянных баночках с синими жестяными крышками (на крышках банок всех размеров был изображен осетр на фоне черной икры) .

 

Красная лососевая икра - в нескольких размеров жестяных банках с изображением себя самой на крышке.

 

Все крышки на этих банках с черной и красной икрой отвинчивались.

 

Впоследствии появились в продаже менее плоские баночки с красной икрой, которые надо было открывать консервным ножом (но еще без "ушка") .

 

В банках продавалась и рыба других сортов, а именно:

 

1) Сайра в масле;

 

2) Шпроты в масле;

 

3) Килька простого и пряного посола;

 

4) Килька в томате;

 

5) Севрюга в томате;

 

6) Бычки в томате;

 

7) Частик в томате;

 

8) Окунь-терпуг маринованный;

 

9) Ряпушка;

 

10) Корюшка;

 

11) Шпротный паштет (появился сравнительно поздно, по-моему, в самом конце 60-х) .

 

Сардины продавались в банках не круглой, а особой, продолговатой формы (импортные марокканские сардины в оливковом масле были в баночках размером поменьше; наши советские, тоже вкусные, но в каком-то другом масле - в баночках побольше) .

 

Отдельного разговора заслуживает такой изысканный деликатес как печень трески в масле (особенно, если мелко порубить ее и перемешать с мелко нарезанным крутым яичком) .

 

Как-то мы с папой купили в "Гастрономе" в высотном доме на площади Восстания (куда зашли, как обычно, после посещения зоопарка или планетария, поесть в кафетерии очень вкусных жареных пирожков с ливером и выпить кофе или какао с молоком) "на пробу" пару банок необычных консервов - "Мясо китовое с горохом". Мы честно съели их дома (мама и бабушка решительно отказались) , и опыта с мясом китообразных больше не повторяли.

 

Из мясных консервов помню:

 

1) Тушенку говяжью;

 

2) Тушенку свиную;

 

3) Свинину тушеную с гречневой кашей;

 

4) Язык говяжий консервированный;

 

5) Польскую баночную ветчину марки "Кракус" (Ваш покорный слуга даже марку запомнил) ;

 

6) Тефтели в томате;

 

7) Голубцы болгарские (имелся и чисто овощной, вегетарианский, вариант) ;

 

8) Фаршированный перец болгарский;

 

9) Румынскую (или молдавскую) токану с мясом и луком.

 

10) Фаршированную баночную колбасу разных видов.

 

Стоит упомянуть и венгерский паштет из гусиной печенки в небольших желто-голубых баночках с изображением белого гуся, а также венгерское куриное фрикасе с шампиньонами в белом соусе.

 

Из овощных консервов (главным образом, в стеклянных банках с металлическими крышками, которые обычно приходилось открывать консервным ножом или - гораздо реже! - отвинчивать) :

 

1) Огурцы соленые (как крупные, так и корнишоны) ;

 

2) Помидоры соленые (красные и зеленые) ;

 

3) Лечо болгарское;

 

4) Венгерский "дунайский" салат из маринованных овощей;

 

5) Огурцы маринованные (как крупные, так и корнишоны) ;

 

6) Помидоры маринованные (красные и зеленые) ;

 

7) Помидоры консервированные в собственном соку (в жестяных банках) ;

 

8) Сладкий перец маринованный (как болгарский, так и венгерская "паприка") разных цветов (красный, желтый и зеленый - прямо светофор) ;

 

9) Горькие мелкие круглые (с хвостиком) маринованные перчики;

 

10) Мелкие острые длинные зеленые (а также желтые и красные) маринованные перчики;

 

11) Свеклу маринованную;

 

12) Портулак маринованный;

 

13) Гогошары (особые плоские перцы, молдавские или румынские) ;

 

14) Капусту квашеную (белую и красную) ;

 

15) Жареные баклажаны кусочками в масле;

 

16) Жареные кабачки кружочками в масле;

 

17) Консервированный шпинат;

 

18) Маринованный лук (маленькие луковки - эти консервы продавались, помнится, только в специализированных продуктовых магазинах типа "Даров природы", "Лесной были", "Оленя" и т.д.) ;

 

19) Маринованный чеснок (дольками) ;

 

20) Маринованную черемшу (на редкость пахучий продукт) ;

 

21) Консервированную черемшу (в растительном масле) ;

 

22) Цветную капусту консервированную;

 

23) Зеленый горошек в стеклянных и металлических банках;

 

24) Зеленую стручковую фасоль;

 

25) Белую фасоль консервированную;

 

26) Красную фасоль в томатном соусе;

 

27) Маринованные зеленые оливки;

 

28) Консервированные черные маслины (хотя в то время маслины чаще всего продавались в рыбных магазинах вместе с селедкой, хамсой и прочей соленой и вяленой рыбой) ;

 

29) "Кричимскую закуску" (салат из маринованного лука и маринованных огурцов в растительном масле) :

 

30) Консервированную (с уксусом) морскую капусту с луком (она продавалась в металлических баночках под названием "Салат сахалинский") :

 

31) Консервированный салат из морской капусты с мидиями.

 

Естественно, нельзя не упомянуть баночную баклажанную и кабачковую икру - со всем моим почтением!

 

Совершенно не помню, чтобы тогда продавалась консервированная (как, впрочем, и свежая) спаржа.

 

Не было, по-моему,в продаже и консервированной брюссельской капусты (хотя в свежем и мороженом виде она иногда продавалась - ее варили и ели со сливочным или топленым маслом) . Впоследствии, уже будучи в качестве студента в ГДР, я покупал там консервированную "розовую капусту" (по-немецки: "розенколь", у нас я ее просто не встречал) - мелкие кочанчики, напоминающие маленькие розочки (от этого сходства и произошло, видно, название этого сорта капусты) , похожую на брюссельскую (но все-таки не брюссельскую) .

 

Отдельного разговора заслуживают соусы, пасты и приправы в стеклянных и жестяных банках - например, болгарская "лютеница", соус "Южный" и проч.

 

А также консервированное (концентрированное) и сгущенное (сладкое) молоко, сгущенный кофе и сгущенное какао с молоком и сахаром (также продававшиеся в жестяных консервных банках. Банки со сладкой сгущенкой кипятили в кастрюле с горячей водой - и получался очень вкусный десерт - вроде сливочной помадки.

 

Из фруктовых консервов помню:

 

1) Сливы маринованные

 

2) Яблоки моченые в банках;

 

3) Яблоки маринованные;

 

4) Груши маринованные;

 

5) Виноград маринованный:

 

6) Консервированные ананасы (дольками) - они, хотя и редко, но бывали в продаже (как и ананасы натуральные, но, в отличие от натуральных, всегда имели одинаково сладкий вкус) .

 

О всевозможных фруктах и ягодах - в сиропе и в виде варений, джемов, конфитюров, компотов и повидла - отдельно писать не буду - но все это имелось в продаже (как в отечественном, так и в импортном исполнении) .

 

Маринованные и соленые грибы - это отдельная песня. Чего стоят одни только соленые грузди (особенно если подать их на стол с горячей разварной картошкой, с маслицем, да со сметанкой) ! Или крепенькие соленые рыжики! Или маринованные маслята!

 

Ей-Богу, я далек от мысли приукрашивать тогдашнюю советскую действительность. Помнится и другое (например, одно время из свободной продажи исчезла, скажем гречка (впервые на моей памяти это произошло при Хрущеве, а потом - уже при Брежневе) . Когда гречка исчезла при Хрущеве, я помню, как мама и бабушка с утра занимали, вместе с другими жильцами, очередь в домоуправление (куда завозили гречку для нашего дома - естественно, не бесплатно) . Когда гречка пропала при Брежневе (я уже учился в школе) , министром обороны Советского Союза (активно настаивавшим на постоянном наращивании военных расходов) был маршал Гречко. И вот, помнится, мой одноклассник Коля Болховитин ("Болха") как-то рассказал мне на перемене анекдот следующего содержания:

 

"У нас в стране сейчас социализм, потому что у нас есть маршал Гречко. А вот когда у нас будет гречка без маршала, тогда наступит коммунизм".

 

Тогда. знаете ли, еще рассказывали политические анекдоты (хотя за некоторые из них могли "привлечь к ответственности", как за "антисоветскую агитацию и пропаганду") .

 

Помню, как-то я возвращался на метро из школы (мы тогда уже переехали из центра, с улицы Фрунзе, на Коломенскую, а точнее говоря - на Нагатинскую улицу, переименованную впоследствии, в той своей части, где стоял наш дом 81. корпус 2, в Судостроительную) . Напротив меня сидел какой-то странного вида человек в очках с толстыми стеклами, меховой шапке с ушами, завязанными не сверху, а на затылке (так треухи в Москве не носят) , в длинном темно-синем пальто и с портфелем. У него завязался какой-то разговор с соседом, к которому я не прислушивался (читая, по своему обыкновению, книгу - на этот раз это была, помнится. "Одиссея капитана Блада" Рафаэля Сабатини) . И вдруг Ваш покорный слуга услышал нечто, заставившее меня прервать чтение. Подняв глаза от книги, я увидел следующее. Человек в очках с толстыми стеклами молотил портфелем по голове своего соседа и кричал. Что он кричал, я помню совершенно точно. А кричал он вот что:

 

"Плядь московская! У нас дети месяцами масла не видят, а вы тут..."(дальше шла совершенно нецензурная брань) .

 

Не секрет, что во многих городах (например, во Владимире) в то время существовала следующая практика. Кто-то из работников какого-либо учреждения брал себе выходной день, скажем, во вторник. Другие сотрудники отдела давали ему деньги, он ехал в Москву и закупал на весь отдел, скажем, колбасу. В среду другой сотрудник ехал в Москву и закупал на всех, скажем, сливочное масло. В среду - третий закупал в Москве на всех, скажем, сыр, и т.д. Не зря рассказывали тогда следующий анекдот-загадку:

 

Вопрос: "Что это такое - длинное, зеленое, пахнет колбасой?"

Ответ: "Это поезд Москва-Владимир" (название последнего города могло меняться) .

 

А восстание рабочих города Новочеркасска, случившееся в июне 1962 года при Хрущеве (для его подавления потребовались армейские части) началось как раз из-за проблем со снабжением (как, впрочем, и из-за роста цен на продукты питания) . В тот год "дорогой Никита Сергеевич" Хрущев, из-за нехватки хлеба, впервые в истории СССР решился закупать зерно за границей, у "классовых врагов". Конечно, честь ему и хвала - "лучший друг советских физкультурников" товарищ И.В. Сталин в аналогичных ситуациях предпочитал морить голодом миллионы соотечественников, доводя их до людоедства. При "кремлевском горце" колхозники ели подсолнечный и соевый жмых, щи из крапивы, хлеб пополам с толченой корой, желуди - все остальное забирало родное советское государство. Но огромные затраты на гонку вооружений и космическое соревнование с США именно при Хрущеве вызвали в стране очередную катастрофу со снабжением населения, ударив и по горожанам. В 1962 году розничные цены на мясо и мясопродукты были повышены на 30, а на масло - на 25 процентов. Последней искрой в бочку с порохом послужили слова директора Новочеркасского электровозостроительного завода, брошенные в лицо забастовавшим рабочим:

 

"Если у вас нет денег на мясо, покупайте пирожки с ливером!"

 

(достойные незабвенной королевы Марии Антуанетты, сказавшей - якобы! - о голодающих парижанах:

 

"Ну, если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!") .

 

Ответом было: "Хрущева на мясо!!!" ("дорогой Никита Сергеевич" был, как известно, довольно упитанным) .

 

Все это так. Но я пишу о том, что сам помню и чему сам был свидетелем в детстве (а мое детство прошло не во Владимире и не в Новочеркасске. а в "столице нашей Родины Москве - образцовом коммунистическом городе") . И эти воспоминания - тоже часть нашего общего прошлого.

 

Здесь конец и Господу нашему слава!

 

Р.S. Только что вспомнил "по ассоциации", что неподалеку от нашей спецшколы №13, на улице Горького, напротив гостиницы "Минск", находился продуктовый магазин (где, между прочим, продавались одно время куропатки, фазаны и рябчики, в перьях, в виде полуфабрикатов и уже в готовом, жареном виде) и очень вкусные, свежие пирожные и торты. В этом магазине был кафетерий, часть которого занимала своего рода шашлычная (где шашлыки жарили в специальной застекленной камере, на вращающихся шампурах - не на мангале, а под инфракрасными лучами) . Хорошие были шашлычки, бараньи и свиные, с кисло-сладким маринованным луком, томатным соусом и соусом "Южный".



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...