Чтение полезных книг в свободное время есть, без сомнения, одно из благорднейших и приятнейших упражнений каждого офицера. Оно заменяет общество, образует ум и сердце и способствует офицеру приуготовлять себя наилучшим образом на пользу службы Монарху и Отечеству.
| Публикация от: 30 сентября 2013 | Статью прочитали: 1 154 раз| | Щербатов, Федор Павлович, князь, генерал-поручик Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Щ"
Щербатов, Федор Павлович, князь, генерал-поручик, правитель Выборгского наместничества, родился в 1749 г., воспитывался в доме родительском, и закончил свое образование в Московском университете.
Записанный еще в 1759 г. на службу в Измайловский полк, ЩЕРБАТОВ в первую турецкую войну 1769 г. поступил волонтером в армию князя Голицына и отличился в бою 2 июля при Долиняке; был затем при взятии Хотина и Ясс.
В 1770 г., будучи отправлен от графа Румянцова ко Двору курьером, ЩЕРБАТОВ произведен был в капитан-поручики; в 1778 г. из капитанов гвардии переведен был в армию полковником и тогда же получил в командование пехотный полк.
В 1785 г. он по старшинству произведен был в бригадиры, а через 2 года — в генерал-майоры.
С 1791—1793 г. ЩЕРБАТОВ под главным руководством Суворова занимался укреплением и вооружением крепостей в Финляндии и за успешные труды был награжден орденом св. Владимира 2 ст., а в 1793 г. определен правителем Выборгского наместничества.
С похвалою управляя вверенным ему наместничеством, ЩЕРБАТОВ имел поручение вести и заграничную переписку.
В 1794 г. он произведен был по старшинству в генерал-поручики.
В 1796 г. он имел честь принимать в Выборге шведского короля Густава-Адольфа, прибывшего в Россию под именем графа Гаги, и получил от него вензельную табакерку, украшенную алмазами.
Название статьи: Щербатов, Федор Павлович, князь, генерал-поручикКатегория темы: Русская Императорская армияРусско-Турецкая война 1768-1774 гг.Русско-Шведская война 1788-1790 гг.ЩербатовыАвтор (ы) статьи: И. Артамонова Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24Дата написания статьи: 30 сентября 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Отделение архива Главного Штаба в Москве. Формуляр князя Федора Павловича Щербатова за 1792 г. — Петров, "История родов русского дворянства", т. I, Спб. 1885 г., стр. 41, 44.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.