"Напряженно хочется, чтобы на нашем горизонте появилась какая-нибудь гигантская рука, которая забрала бы всех этих Керенских, Родзянок, Скобелевых, Лениных, Троцких, Черновых, Гоц-либер-данов и всяких иных венчанных и развенчанных авторитетов и краснобайных пустобрехов и вышвырнула бы их из обихода русской действительности; по их деловой пустопорожности они абсолютно никому не нужны, а по всей своей кислотной дрянности они вызывают острые воспаления всюду, где только внедряются и поэтому чрезвычайно вредны для русского здоровья."
| Публикация от: 1 октября 2013 | Статью прочитали: 1 959 раз| | Щербинин, Александр Андреевич, писатель Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Щ"
Щербинин, Александр Андреевич, д. с. с., писатель.
Родился в 1791 г. Рано поступив на военную службу, он вскоре обратил на себя внимание и был зачислен по Генеральному штабу.
В 1812 и 1814 гг. Щербинин принимал участие в военных действиях, состоя адъютантом при генерале К. Ф. Толе, и оставил, весьма любопытные записки о походной жизни и военных действиях этой славной эпохи.
Вернувшись в Россию из заграничного похода, он покинул военную службу и вступил в штат придворного ведомства, где вскоре был произведен в действительные статские советники и пожалован в гофмаршалы Двора Его Императорского Величества.
В этом звании он оставался до самой своей смерти.
Служа в гражданском ведомстве, Щербинин продолжал, однако с прежним интересом следить за всем тем, что делалось в военном мире, особенно же интересовался он военною литературою.
Зная в совершенстве французский и немецкий языки, он многие из сочинений по военной истории перевел с русского на эти языки, в том числе на немецкий сочинение генерала Богдановича "Война 1813 г. за независимость Германии», которое в небольшом числе экземпляров издал на свои средства.
Оставив службу еще в 1850-х гг., Щербинин жил преимущественно в своем имении, селе Бабаевке, недалеко от Харькова, где и скончался 18-го ноября 1876 г. на 86 году от рождения.
Название статьи: Щербинин, Александр Андреевич, писательКатегория темы: Российская империяРусская Императорская армияРоссийская ГосударственностьОтечественная война 1812 г.Автор (ы) статьи: Е. Ястребцев Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24Дата написания статьи: 1 октября 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Голос" 1870 г., № 333.—"Русский Инвалид" 1876 г., ноябрь.—"Иллюстрированная Газета" 1876 г., № 50.—"С.-Петербургские Ведомости" 1876 г., 2 декабря.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.