Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Щуровский, Григорий Ефимович, доктор медицины

Щуровский, Григорий Ефимович, д. с. с., доктор медицины, ординарный профессор Московского университета по кафедрам минералогии и геологии и старший врач Императорского Московского воспитательного дома, родился в Москве 30 января 1803 года.

Родители Щуровского, люди малосостоятельные, поместили сына в 1814 г. на счет опекунского совета в воспитательный дом, в то время, благодаря непосредственному попечению императрицы Марии Феодоровны, стоявший в образовательном отношении не ниже других средних учебных заведений. Окончив через 8 лет классическое отделение, равное по программе тогдашним гимназиям, Щуровский в 1822 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, имевший тогда знаменитых профессоров практиков: Лодера, Мудрова, Мухина, Гильдебрандта, Альфонского, Ризенко и других. Кроме лекций по своей специальности, Щуровский слушал профессоров и на физико-математическом факультете, куда привлекали его преимущественно естественные науки: химия, физика, зоология и ботаника — науки, с которыми он отчасти был знаком из лекций профессора Ловецкого, читавшего физику и естественную историю в воспитательном доме.

Хотя естественная история на медицинском факультете и составляла особую кафедру, но, как вспомогательный предмет читалась очень кратко, и эту краткость Щуровский восполнял лекциями профессоров Двигубского, Павлова и Максимовича, оказавших сильное влияние на характер его взглядов и направление научных занятий.

В 1826 г. Щуровский окончил медицинский факультет со степенью лекаря первого отделения и оставлен был при университете для подготовления к докторскому званию.

Через два года он выдержал экзамен на диплом доктора и акушера и был определен в воспитательный дом преподавателем физики и естественной истории.

В следующем 1829 г. Щуровский защитил диссертацию "De Erysipelate» и был утвержден в звании доктора.

В 1831 году Щуровский был назначен младшим медиком или ординатором при воспитательном доме. Получение этой должности дало ему возможность отказаться от частной практики и заняться исключительно своим любимым предметом.

После же ухода адъюнкт-профессора Фишера на физико-математический факультет Щуровский в 1832 г. занял кафедру естественной истории при медицинском факультете и в следующем году был утвержден в звании адъюнкта, а еще через год назначен лектором минералогии при физико-математическом факультете с оставлением при прежней должности.

В первое время по вступлении в университет в качестве лектора Щуровский усердно занялся зоологией и в особенности сравнительной анатомией, написал по этим предметам несколько статей в издававшихся при Московском университете "Ученых Записках», членом редакции которых он состоял, предпринял даже составление целого руководства, но перемещение на другую кафедру помешало окончить начатую им работу: вышла только 1-я часть: "Органология животных!» (в 1834 году), в которой разобраны, по всем классам животных органы питания.

1835 г. Щуровский утвержден был в звании экстраординарного профессора минералогии на физико-математическом факультете и уволен от преподавания естественной истории медикам.

В том же году он был назначен лектором минералогии и геогнозии во 2-м отделении философского факультета.

Эти новые кафедры, из которых последняя создана уставом 1835 года, требовали специальной подготовки, для которой необходимо было кроме чисто кабинетного изучения еще и практическое непосредственное знакомство с природой. Щуровский стал добиваться возможности совершить более или менее обширную геологическую поездку, и университет, признав основательность его стремлений, выхлопотал Высочайшее дозволение и средства для шестимесячной научной командировки на Урал.

Результатом этой последней явилось в 1841 году обстоятельное сочинение: "Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях».

По возвращении из путешествия Щуровский был назначен ординарным профессором по прежней кафедре и старшим врачом при воспитательном доме.

В 1844 г. Щуровский совершил на средства, ассигнованные университетом!, вторую более продолжительную поездку на Алтай, доставившую ему материал для нескольких статей, помещенных в "Отечественных Записках» за 1846 год, и для обширного сочинения: "Геологическое путешествие на Алтай с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах» с атласом карт и видов.

По издании путевых записок Щуровский принялся, по поручению университета, за приведение в порядок и составление каталогов минералогического кабинета, где хранилась масса старых и новых, купленных и пожертвованных, еще не разобранных коллекций, — труд в высшей степени сложный, отнявший у Щуровского несколько лет.

В 1844-49 годах Щуровский состоял деканом физико-математического факультета, а в 1868-69 проректором и некоторое время исправлял должность ректора университета.

В 1868 г. он совершил научное путешествие за границу, где в течение пяти месяцев осматривал ученые учреждения и производил геологические экскурсии.

Такая же поездка была совершена им летом 1873 г. с целью осмотра Венской всемирной выставки и исследования Швейцарии в геологическом отношении.

С самого основания при Московском университете Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Щуровский выступил одним из наиболее ревностных его сотрудников, как по научным исследованиям, так и по организаторской деятельности и, избранный президентом, сохранил за собой это звание до самой смерти.

Он первый начал издания Общества своим большим трудом: "История геологии Московского бассейна», принимал деятельное участие во всех предприятиях и в "Известиях» Общества. Первый ввел и показал пригодность и пользу экскурсий с целью естественно-исторического изучения центральной России, а также в деле наглядного обучения публики.

Экскурсии первой категории производились обыкновенно в сопровождении одного или двух молодых ученых, кандидатов или магистрантов по губерниям Московской, Ярославской, Калужской и другим, а — второй категории в окрестностях Москвы с участием всех желающих.

Об этих последних заранее объявлялось в газетах, назначались место и время сбора и все прибывшие, обыкновенно человек до 200 разного возраста и звания, отправлялись с профессором во главе в окрестности города, рассматривая ископаемые, знакомясь с горными породами и с геологической историей проходимых местностей.

Благодаря этим экскурсиям и путешествиям Щуровский обогатил геологический кабинет многими находками и особенно своей коллекцией ископаемых, состоящей игл, 5000 экземпляров (до 1200 видов).

Кроме того, его трудами были устроены геологический отдел на политехнической выставке и горнозаводский в политехническом музее.

Как профессор, Щуровский отличался аккуратностью и в лекциях своих подробно излагал признаки формаций и характер их ископаемых.

Как ученый, он признавал значение популяризации наук, ратовал за общедоступные музеи, наглядные пособия, считал необходимым писать ученые труды на русском языке и заботился о разработке научного русского языка; сочувствовать съездам естествоиспытателей и для большего развития и распространения естествознания в России предлагал основать по примеру Британской ассоциации наук — товарищество русских естествоиспытателей.

Благодаря своим научным заслугам, Щуровский был удостоен звания почетного члена целого ряда русских и иностранных ученых обществ и учреждений: С.-Петербургского и Казанского университетов, Медико-хирургической академии, Медицинского совета, Политехнического музея, где состоял в звании товарища председателя комитета, Императорского минералогического в С.-Петербурге, Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, физико-медицинского при Московском университете, Императорского Российского любителей садоводства в Москве, Киевского Общества естествоиспытателей, Уральского — любителей естествознания, Шведского Общества промышленных искусств, С.-Петербургского — естествоиспытателей, Лондонского антропологического Общества, — и членом Императорского Общества испытателей природы, Московского общества сельских хозяев, Общества любителей российской словесности при Московском университете и Общества русских врачей в Москве.

В 1854 году Щуровский был произведен в действительные статские советники.

Умер Щуровский 20 марта 1884 года в Москве, восьмидесяти одного года от роду, и погребен на Ваганьковом кладбище.

Из печатных трудов Щуровского, кроме помянутых выше, известны еще следующие: "О частном развитии сердца птиц и сходстве оного с общим развитием того же органа в целом животном царстве». ("Ученые Записки Московского университета», 1833 г., августа, № II); "О головных позвонках высших животных» (там же, 1834 г., февраль, № VIII и март, № IX); "Устроение и плоды (cloaca) у птиц и теория образования яйца» (там же, 1834 г.. октябрь, № IV); "Об ископаемых животных и растениях в геологическом отношении» (там же, 1834 г., февраль, № VIII); "Леопольд фон Бух». ("Магазин землеведения и путешествий», издававшийся Фроловым, 1854 г., том III); "Ледники» (там же); "Эрратические явления» ("Русский Вестник», 1856 г., Л» 18); "Колебательное движение Европейского материка в историческое и близкое к, историческому время» (Речь, читанная на торжественном собрании Московского университета 31 августа 1856 г.); "Янтарные острова на Балтийском море» ("Атеней», 1858); "Естественная история земной коры» (там же); "Геологические очерки Кавказа» ("Русский Вестник», 1862 г., №№ IV, V и VI); "Экскурсии по Ярославской губернии» ("Известия Общества любителей естествознания». том III, 1866 г.); "Геологические экскурсии по Ярославской губернии» ("Известия Московского университета», 1866, № 2); "Экскурсии по губерниям Московской, Калужской и Ярославской» ("Известия Общества любителей естествознания», том III, 1866): "Экскурсии по Московской и Калужской губерниям» ("Известия Московского университета», 1867 г., № 11); "Геологическая экскурсии по Ярославской губернии» ("Труды Ярославского губернского статистического комитета», 1868 г., выпуск 4 и 1869 — выпуск 4); "Об общедоступности или популяризации естественных наук» (Речь, читанная на первом съезде естествоиспытателей в С -Петербурге в 1868 г. Напечатана в "Журнале Министерства Народного Просвещения» за 1868 г. и в "Трудах Съезда», вышедших в 1869 г.); "Туркестанская экспедиция Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Приложение к тому III изданий Общества, 1869 г.); "Об историческом развитии естествознания в России» (Речь, читанная на втором съезде естествоиспытателей, бывшем в Москве в 1869 г. "Труды Съезда», Москва, 1870 г.); "Александр фон-Гумбольдт» (Речь, читанная в торжественном заседании Императорского Общества испытателей природы, 3 октября 186!) г. "Bulletin de la Société Imperiale des Naturalistes de Moscou», 1870); "По Рязанской губернии» ("Известия Императорского Общества любителей естествознания», том VIII, 1870); "Гот. Фишер фон Вальдгейм, относительно его заслуг по минералогии (Речь, читанная на торжественном заседании Императорского Общества испытателей природы, 3 октября 1871 г., Москва, 1871 г.); "Общая программа для исследования костеносных пещер» ("Известия Общества любителей естествознания», том XXVII, выпуск 2,1878 г.); Речи и статьи Григория Ефимовича Щуровского, собранные и изданные ко дню юбилея Обществом любителей естествознания и Комитетом Политехнического музея (там же, том XXXIII, выпуск 2, 1878 г.); "Были ли леса в южной степной России в историческое время?» (там же, том XXXII, выпуск 1, 1881 г.); "Об участии физики и химии в успехах минералогии» (Речь, произнесенная в торжественном собрании Московского университета 9 июня 1836 г. "Ученые Записки Московского университета» ,1836 г., июнь, № XII); Изъяснения минералогических терминов и слов на буквы А, Б, В для академического словаря русского и церковно-славянского языков; Перевод сочинения Ле-Пле: "О Донецком каменноугольном бассейне» ("Exploration des terrains carbonifères da Donetz, executée de l837 à 1839 sous la direction de M. A. Démidoi'f etc.») с собственными дополнениями переводчика, составившими почти половину книги; "О русских каменноугольных бассейнах и особенно о Донецком в нынешнем их развитии» ("Магазин землеведения и путешествий», издававшийся Фроловым); "Об ископаемом или каменном угле» ("Вестник естественных наук», издававшийся Обществом испытателей природы в Москве); "О черноземе» (там же); "О коралловых островах» (там же); "Краткая биография Леопольда фон-Буха» (там же); "Землетрясения около Байкала» ("Русский Вестник»); "Артезианский колодезь в Москве» (там же); "Ломоносов», как минералог и геолог» (Речь, произнесенная в 1865 г. в торжественном собрании Московского университета по случаю столетней годовщины смерти Ломоносова).

Кроме перечисленных статей, написал еще несколько рецензий в "Москвитянине» и много мелких заметок и сообщений в "Отечественных Записках» и в других поименованных выше журналах.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Богданов, "Карл Францович Рулье и его предшественники по кафедре зоологии в Императорском Московском университете" ("Известия Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, состоявшего при Московском университете, том XLII1, выпуск 2, стр. 84—92). — Анучин, "О предшественниках Г. Е. Щуровского по предмету его преподавания в Московском университете" ("Русский Вестник", июнь, 1884 г.). — "Воспоминания о Г. Е. Щуровском", читанные в экстраординарном соединенном заседании Общества любителей естествознания и Комитета Политехнического музея 14 апреля 1884 г." ("Известия Общества любителей естествознания", том ХХХIII, приложение). — А. Богданов, "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслями знания преимущественно за последнее тридцатипятилетие (I860—1887 годы)" (там же, том LV, 1888 год). — Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета. Москва 1855. — Зограф, Некролог Г. Е. Щуровского (при отчете Московского университета за 1885 год). — "Русские Ведомости", 1884 год, №№ 80 и 82. — Д. Анучин, Некролог Г. Е. Щуровского,—"Юбилей Г.Е. Щуровского 27 августа 1878 г." ("Известия Общества любителей естествознания", том ХХXIII, выпуск 1).—"Московские Ведомости". 1884 г., №№ 83, 104; 1886 г., № 256; 1894 г., № 79.—"Исторический Вестник", 1887 г. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. IV, стр. 109—"Энциклопедический словарь", составл. Старчевским, т. XI, стр. 350. — "Медицинский Вестник", 1878 г., № 36.— "Русский Вестник", 1884 г., кн. 6, стр. 150. Л.Ф. Змеев, "Русские врачи—писатели", вып. II, стр. 173, 174.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...