Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Не надлежит мыслить, что слепая храбрость дает над неприятелем победу, но единственно смешенное с оною военное искусство.
А. В. Суворов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Эвениус, Александр Егорович, профессор Московского университета

Эвениус, Александр Егорович, т. с., проф. Московского университета, родился в Нижнем Новгороде 19-го июня 1795 г.

Отец его, учредитель первой нижегородской аптеки, приехал из Германии в Россию в средине 1770-х г.г. и по экзамену получил право на содержание аптеки. Эвениус воспитывался дома и там же получил первоначальное образование.

В 1811 г., когда ему исполнилось 16 лет, отец отправил его в Москву. Там, выдержав экзамен, он поступил в университет на медицинский факультет.

В университете Эвениус сейчас же принялся за серьезную работу и уже через несколько месяцев представил сочинение на заданную от физико-математического факультета тему: "De palmipedis et pinnipedis».

За это сочинение он на торжественном акте, 12-го февраля 1812 г., получил серебряную медаль.

Однако перейти на 2-й курс в том же году ему не удалось. Этому помешала начавшаяся Отечественная война.

При приближении французов он уехал домой в Нижний Новгород и прожил там до начала 1813 г.

Вернувшись в Москву и выдержав экзамен на второй курс, он продолжал свои занятия в качестве вольнослушателя.

18-го августа 1814 г. он, по экзамену, получил степень кандидата медицины и хирургии и был оставлен для практических упражнений при Мариинской больнице, где под руководством главного доктора X. Ф. Оппеля работал более года.

21-го июля 1815 г. он был признан лекарем 1-го класса и почти сейчас же принялся сдавать докторский экзамен, по выдержании которого был назначен в Тираспольский конно-егерский полк младшим лекарем 2-го класса.

Это назначение на целых два года отдалило защиту им докторской диссертации "Scrophularum natura et medela», которая состоялась лишь 6-го июля 1818 г., когда Эвениус и был утвержден доктором медицины.

Практическая деятельность в качестве полкового врача показала ему, что он слишком мало знает в области медицины. В виду этого, не считая возможным продолжать при таких знаниях свою службу, Эвениус, по истечении обязательных трех лет, вышел в отставку и отправился за границу, чтобы там продолжать свое медицинское образование. Всю вторую половину 1819 г. он провел в Берлине, где слушал лекции лучших профессоров. Осенью следующего года он посетил почти все университетские города Германии, Швейцарии и Голландии. В следующем году он был во Франкфурте, Майнце и Париже, где усердно работал в клиниках и госпиталях; наконец, в начале 1822 г. был в Лондоне И там также внимательно ознакомился с устройством медицинских учреждений. Таким образом, объездив в течение трех лет почти всю Европу и тщательно изучив постановку медицинского дела, в лучших заграничных госпиталях, он в мае 1822 г. вернуля в Россию. Вскоре тогдашний попечитель Московского университета, князь А. П. Оболенский, пригласил его читать лекции в университете. Эвениус согласился и 15-го февраля 1823 г. был назначен адъюнктом для преподавания офтальмологии.

Кроме того, тогда же он взял на себя еще и преподавание науки о хирургических перевязках, и практические упражнения студентов В наложении их. В 1825 г. помимо своих обязанностей адъюнкта, он избран был еще на трехлетие секретарем медицинского факультета.

В следующем году, по приглашению бывшего Московского военного генерал-губернатора князя Д. В. Голицына, Эвениус принял участие, сначала в качестве члена, а потом в звании консультанта в работах совета Московской глазной лечебницы, и помогал директору лечебницы в ведении больничного дела, причем ему приходилось принимать до 2000 больных в год.

В 1828 г. Эвениус был утвержден в звании экстраординарного профессора. Он читал офтальмологию по собственному руководству, не вполне, впрочем, оригинальному и имевшему в основе учение Веера. Считая, что для успешного преподавания десмургии, необходимо иметь хорошо оборудованный десмургический кабинета, он энергично принялся за его устройство и в несколько лет поставил его на такую высоту, на какой в ту пору стояли подобные кабинеты на Западе.

За свои труды, особенно по глазной больнице, в 1829 г. Эвениусу было объявлено Высочайшее благоволение.

В следующем году холерная эпидемия, появившаяся сначала в Польше, быстро распространилась почти по всей России. Из обеих столиц было командировано много врачей для борьбы с эпидемией в разные провинциальные города, страдавшие в то время полной медицинской беспомощностью. В числе таких врачей был и Эвениус, командированный сначала в Саратов членом Центральной комиссии для прекращения эпидемической холеры, а оттуда, после быстрого и удачного прекращения эпидемии, с той-же целью он переехал в г. Аткарск, из которого перебрался в Нижний Новгород и, наконец, закончил свою деятельность по борьбе с эпидемической холерой в Москве.

Из его ученых работа к этому периоду относятся речь: "De oplithalmologiae praestantia», читанная нм на торжественном собрании университета 12-го января 1829 г., и "История Учения об искривлениях человеческого тела, от начала сего учения до 1824 г.», напечатанная во врачебных записках доктора Маркуса, и с 1824 по 1840 год в "Abhandlungen practischer Aerzte Moskwa». В 1833 г. в Москве открылась так называемая "Градская больница, и туда главным доктором был назначен Эвениус.

Много пришлось ему здесь поработать сначала по устройству внутреннего медицинского управления и служебного порядка, а потом уже с следующего года но борьбе с разными эпидемическими болезнями, особенно с тифом, свирепствовавшим в 1834 и 1835 гг.

Его самоотверженная деятельность была замечена, и ему Высочайше были пожалованы брильянтовый перстень и орден св. Станислава 3-ей степени.

В следующем году он был утвержден ординарным профессором Московского университета по кафедре офтальмологии и десмургии, оставаясь по-прежнему и в должности главного доктора при "Градской больнице».

В 1837 г. Эвениус был избран, и утвержден почетным членом медицинского совета и тотчас же назначен членом в состоявшую при Московском воспитательном доме комиссию для испытания способов прививания оспы г.г. Тиле и Бодкока.

В 1839 г. ему пришлось вступить в борьбу с новой эпидемической болезнью — скорбутом, а еще через два года — с желчным тифом, когда заболеваемость была так велика, что в "Градской больнице» все свободный места были заняты, и пришлось устроить добавочное отделение на сто кроватей в специально для этого нанятом доме.

За свою полезную деятельность Эвениус в 1839 г. был награжден знаком императорской короны к ордену св. Станислава 3-ьей степени. В следующем году он был назначен членом особой комиссии для исследования причин малого успеха в лечении болезней в Московском военном госпитале и значительной смертности в нем, замеченной императором Николаем I, а еще через год — для освидетельствования того же госпиталя и для выяснения, сколько больных можно поместить в здании егo и до какой степени может простираться надобность в изыскании добавочного помещения для лечения нижних чинов, больных тифозными горячками и язвами.

В 1842 г. Эвениус был избран деканом медицинского факультета и эту должность занимал до 1846 г.

В 1844 г. ему был пожалован орден св. Анны 2-й степени, и уже в следующем году ему снова пришлось начать борьбу с тифом.

Будучи уже много лет членом Общества московских практических врачей, он с 1846 г. принял на себя редактирование периодического органа этого общества — "Московского Врачебного Журнала», в котором поместил целый ряд своих практических наблюдений. Для этого журнала им, между прочим, было поручено составить ординатору "Градской больницы» Петрову очень интересные статьи: "О влагалище-заднепроходном свище», "О самопроизвольной водобоязни» и "О пользе молока в скорбуте». Вообще он всеми от него зависящими средствами старался о поддержании "Московского Врачебного Журнала» на должной высоте. В 1850 г. редактирование вышеназванного журнала им было передано профессору А. И. Полунину.

В 1846 г. Эвениусу была пожалована императорская корона к ордену св. Анны 2-й степени. В следующем году в Москве опять появилась холера, возобновлявшаяся в течение семи лет еще три раза. Эвениус, как видевший уже ее, принял самое деятельное участие но борьбе с этой эпидемией в качестве члена Московского губернского комитета и секретаря медицинского его отделения. Этому комитету предстояло решить один очень важный и в то же время трудный вопрос о степени заразительности холеры и целесообразности против её распространения карантинных мер, а также и другие очень серьезные вопросы.

В этот и следующие годы ему приходилось, помимо профессуры в университете и редактирования "Московского Врачебного Журнала», еще очень много работать в качестве заведующего холерным отделением "Градской больницы», в котором за два года перебывало свыше 2000 человек. К тому же немало времени у него отнимали и обязанности члена и секретаря медицинского отделения Московского холерного комитета, а также обязанности председателя физико-медицинского общества при Московском университете. На последнюю должность он избран был в 1848 г. и занимал ее в течение почти 20-ти лет.

3-го алреля 1849 г. выдающиеся заслуги Эвениуса были отмечены пожалованием ему звания почетного гоф-медика Двора Е. И. В. и пожалованием в том же году шведского и ордена Северной Звезды за руководство и советы шведским врачам Грессу и Лилиенвальшу, командированным в Россию для изучения холеры и методов лечения её в России.

В следующем году Эвениус был приглашен принять участие в новом комитете, организованном для исследования причин появления заразительного глазного воспаления между нижними чинами Московского гарнизонного батальона. 18-го апреля того же года он был произведен в д. с. с., а через два месяца назначен инспектором по медицинской части в Московских учреждениях императрицы Марии, с оставлением главным директором "Градской больницы», хотя он в это время и оставил профессуру в университете, однако работы у него было не менее, чем прежде. Благодаря новому назначению, его медицинскому надзору были подчинены все принадлежавшие к Московским учреждениям императрицы Марии воспитательный, медицинско-учебные, богадельные и больничные заведения. К тому же Эвениус по-прежнему продолжал принимать участие в разных комитетах и, между прочим, в 1852 г. состоял членом комитета, о лучшем распределении по всем Московским больницам больных из чернорабочего класса людей.

Его заслуги и теперь не оставались незамеченными.

Так, в 1853 г. ему был пожалован орден св. Владимира 3-ей степени.

Начавшаяся в том же году новая холерная эпидемия еще более, чем прежде, заставляла Эвениуса напрягать все свои силы, так как число больных во много раз превышало даже то число, которое находилось в его ведении в 1847 и 1848 гг. Однако как этот, так и последующий год он по-прежнему с необыкновенным рвением и полным самоотвержением боролся с ужасною эпидемией.

Работая постоянно не покладая и рук, он до самой своей смерти не оставлял уже более ни одной из своих обязанностей.

Труды его были награждены орденами св. Станислава 1-й степени и св. Анны 1-й степени. В 1865 г. исполнилось пятьдесят лет его службы по медицинскому ведомству, и в воздаяние за крупный его заслуги он по Высочайшему повелению был произведен в т. с.

Дальнейшею и последнею его наградой был орден Белаго Орла, полученный незадолго до смерти.

Кроме вышеуказанных обществ, Эвениус состоял еще действительным членом Петербургского общества русских врачей, Московского общества практических врачей, членом-корреспондентом Мюнхенского общества врачей и Германского гидропатического общества.

Эвениус скончался в Москве 9-го февраля 1872 г., на 77 году от рождения, после продолжительной и тяжелой болезни.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:  1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Московские Ведомости", 1872 г., № 40, некролог. "С. Петербургские Ведомости", 1872 г., № 47, некролог.—"Современный Русский Календарь" на 1873 г., некролог. "Современная летопись" за 1867 г., № 13.— "Биографический словарь профессоров Московского университета", М., 1855 г., т. II, стр. 657—666.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru