Эверсман, Эдуард Александрович, профессор Казанского университета

Эверсман, Эдуард Александрович, д. с. с., профессор Казанского университета; родился 11 января 1794 г. в Beрингаузене, в Вестфалии.

Учился в Магдебурге, Берлине и Дрездене, где в 1814 г. получил степень доктора философии; в 1816 г. приехал в Россию и поступил в Дерптский университет, а через два года (в 1838 г.) получил степень доктора медицины и тогда же поступил на государственную службу врачом на Златоустский оружейный завод, где отец его в это время состоял директором.

Живя в Златоусте, Эверсман занялся изучением местной природы и тогда лсе поставил себе целью ознакомиться ближе с Уральским краем и средней Азией. В 1820 г. это желание его до некоторой степени осуществилось: по ходатайству тогдашнего военного генерал-губернатора Эссена ему удалось присоединиться в качестве врача, к русскому посольству, отправлявшемуся в Бухару, и для своих научных целей получить пособие от правительства; субсидию назначило ему и прусское министерство медицинских и духовных дел. Чтобы свободнее вращаться среди туземцев, Эверсман, захватив с собою товаров, переоделся в костюм бухарского купца и некоторое время благополучно совершал свое путешествие, но, узнав, что бухарцы принимают его за шпиона, и что даже составился заговор на его жизнь, он вынужден был вернуться в Оренбурга, не побывав в Кашгаре, цели своего путешествия.

В Оренбурге Эверсман занялся частной практикой.

Около этого времени он был выбран членом Московского Общества естествоиспытателей, а в 1824 г. членом королевского Общества, естествоиспытателей в Берлине.

В 1825 г. снаряжена была, военная экспедиция под начальством полковника Берга, которой поручено было сделать ряд рекогносцировок в некоторых частях киргизской степи и, кроме того, нивелировку между Каспийским и Уральским морями, для определения относительного положения их уровней и высоты разделяющего эти моря перешейка; Эверсман принял участие в этой экспедиции в качестве врача. Вслед за этой экспедицией Эверсман в 1827 г. предпринял путешествие в землю Войска Уральского вместе с известным исследователем этого края Г. С. Карелиным.

В марте 1828 г. Эверсман был назначен ординарным профессором Казанского университета, по кафедре ботаники и зоологии и затем ежегодно стал предпринимать поездки в соседние губернии с главной целью пополнять естественноисторические коллекции университетских кабинетов.

В 1829 г. он исследовал Оренбургскую и Астраханскую губ., в 1830 г. объездил Кавказ, а в 1834 г. побывал в Саратове и вторично в Астрахани.

В 1837 г. расстроенное здоровье побудило Эверсмана просить заграничный отпуск. Через год он вернулся к исполнению своих обязанностей, был произведен в статские советники и в 1839 г. удостоился Высочайшей благодарности за усердную службу. В 1842 г. ему была выражена благодарность министерством Народного Просвещения за издание l-й части "Естественной истории Оренбургского края», а в 1844 г. Эверсман был награжден орденом св. Станислава 2-й ст. II,, по поручению правительства, предпринял научное путешествие за границу, в Германию, Францию и Италию.

За время своего пребывания в Казани Эверсман в течение полугода состоял и врачом при Родионовском институте благородных девиц и за труды в этом заведении в 1849 г. удостоился Высочайшей благодарности Государыни Императрицы.

В 1851 г. он был произведен в действительные статские советники, а в следующем году, по выслуге 25 лет, оставлен, тем не менее, при Казанском университете.

Летом 1857 г. Эверсману вторично поручено было научное заграничное путешествие; он посетил Италию, Германию, Швейцарию и Алжир и по возвращении из этого путешествия значительно пополнил спиртовыми препаратами и чучелами коллекции зоологического кабинета, истинным основателем и устроителем которого он и должен считаться.

Эверсман скончался в Казани 14-го апреля 1860 г.

В последние годы его жизни ему пожалованы были ордена св. Анны 2-й ст. (1854 г.) и св. Владимира В ст. (1856 г.).

Из печатных трудов Эверсмана заслуживают внимания на русском языке: "Естественная история Оренбургского края» в трех частях, из которых две первые, содержащие в себе обзор и описание млекопитающихся животных, напечатаны были при жизни автора (1840— 50 г.), а третья часть — описание птиц вышла уже после его смерти (66—67 г.), и целый ряд сочинений на немецком и латинском языках. Сюда относятся его: 1) "Reise von Kasan in verschiedene Gegenden der Orenburgschen undAstrachanschen Stadthalterscfiaft und an das Kaspische Meer», 1829 r., 2) "Fauna lepidopterologica Volgo-Uralensis exhibens Lepidopterorum species quas per viginti quinque annos in provinciis Volgam fluvium inter et montes Uralenses sitis observavit et descripsit», Казань, 1844 г. л 3) "Reise von Orenburg nach Buchara. Nebst einem Wortverzeichnisse aus der Albanischen Sprache, begleitet von einem naturhistorichen Anh?nge und einer Vorrede von Dr. H. Lichtenstein». Berlin, 1823 г. и др.

Большое количество своих статей Эверсман поместил в изданиях Московского Общества естествоиспытателей за 1835—42 г. "Bulletin de la Soci?t? Imp. des nat. de Moscou» и "M?moires de Г Acad. Imp. des Naturalistes de Moscou», a также в "Казанском Вестнике» (1830—32 г.) и в "Ученых Записках Казанского университета».


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Эверсман, Эдуард Александрович, профессор Казанского университета
Автор(ы) статьи:А. Гарский
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Н. П. Загоскин, "Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Казанского университета", Казань, 1904, т. I, стр. 633—543 (тут же полный перечень его сочинений. — Recke und Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller—und Gelehrten—Lexikon", т. I, стр. 533, 534. Nachträge und Fortsetzungen, стр. 175—179.—".Encyklopedyja Powszechna", Варшава, 1861 г., т. 8, стр. 540, 547,— "Уральские Войсковые Ведомости", 1875 г., № 2, 3, ст. Н. Болдырева: "Исследователи нашего края".
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru