Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Эверсман, Эдуард Александрович, профессор Казанского университета

Эверсман, Эдуард Александрович, д. с. с., профессор Казанского университета; родился 11 января 1794 г. в Beрингаузене, в Вестфалии.

Учился в Магдебурге, Берлине и Дрездене, где в 1814 г. получил степень доктора философии; в 1816 г. приехал в Россию и поступил в Дерптский университет, а через два года (в 1838 г.) получил степень доктора медицины и тогда же поступил на государственную службу врачом на Златоустский оружейный завод, где отец его в это время состоял директором.

Живя в Златоусте, Эверсман занялся изучением местной природы и тогда лсе поставил себе целью ознакомиться ближе с Уральским краем и средней Азией. В 1820 г. это желание его до некоторой степени осуществилось: по ходатайству тогдашнего военного генерал-губернатора Эссена ему удалось присоединиться в качестве врача, к русскому посольству, отправлявшемуся в Бухару, и для своих научных целей получить пособие от правительства; субсидию назначило ему и прусское министерство медицинских и духовных дел. Чтобы свободнее вращаться среди туземцев, Эверсман, захватив с собою товаров, переоделся в костюм бухарского купца и некоторое время благополучно совершал свое путешествие, но, узнав, что бухарцы принимают его за шпиона, и что даже составился заговор на его жизнь, он вынужден был вернуться в Оренбурга, не побывав в Кашгаре, цели своего путешествия.

В Оренбурге Эверсман занялся частной практикой.

Около этого времени он был выбран членом Московского Общества естествоиспытателей, а в 1824 г. членом королевского Общества, естествоиспытателей в Берлине.

В 1825 г. снаряжена была, военная экспедиция под начальством полковника Берга, которой поручено было сделать ряд рекогносцировок в некоторых частях киргизской степи и, кроме того, нивелировку между Каспийским и Уральским морями, для определения относительного положения их уровней и высоты разделяющего эти моря перешейка; Эверсман принял участие в этой экспедиции в качестве врача. Вслед за этой экспедицией Эверсман в 1827 г. предпринял путешествие в землю Войска Уральского вместе с известным исследователем этого края Г. С. Карелиным.

В марте 1828 г. Эверсман был назначен ординарным профессором Казанского университета, по кафедре ботаники и зоологии и затем ежегодно стал предпринимать поездки в соседние губернии с главной целью пополнять естественноисторические коллекции университетских кабинетов.

В 1829 г. он исследовал Оренбургскую и Астраханскую губ., в 1830 г. объездил Кавказ, а в 1834 г. побывал в Саратове и вторично в Астрахани.

В 1837 г. расстроенное здоровье побудило Эверсмана просить заграничный отпуск. Через год он вернулся к исполнению своих обязанностей, был произведен в статские советники и в 1839 г. удостоился Высочайшей благодарности за усердную службу. В 1842 г. ему была выражена благодарность министерством Народного Просвещения за издание l-й части "Естественной истории Оренбургского края», а в 1844 г. Эверсман был награжден орденом св. Станислава 2-й ст. II,, по поручению правительства, предпринял научное путешествие за границу, в Германию, Францию и Италию.

За время своего пребывания в Казани Эверсман в течение полугода состоял и врачом при Родионовском институте благородных девиц и за труды в этом заведении в 1849 г. удостоился Высочайшей благодарности Государыни Императрицы.

В 1851 г. он был произведен в действительные статские советники, а в следующем году, по выслуге 25 лет, оставлен, тем не менее, при Казанском университете.

Летом 1857 г. Эверсману вторично поручено было научное заграничное путешествие; он посетил Италию, Германию, Швейцарию и Алжир и по возвращении из этого путешествия значительно пополнил спиртовыми препаратами и чучелами коллекции зоологического кабинета, истинным основателем и устроителем которого он и должен считаться.

Эверсман скончался в Казани 14-го апреля 1860 г.

В последние годы его жизни ему пожалованы были ордена св. Анны 2-й ст. (1854 г.) и св. Владимира В ст. (1856 г.).

Из печатных трудов Эверсмана заслуживают внимания на русском языке: "Естественная история Оренбургского края» в трех частях, из которых две первые, содержащие в себе обзор и описание млекопитающихся животных, напечатаны были при жизни автора (1840— 50 г.), а третья часть — описание птиц вышла уже после его смерти (66—67 г.), и целый ряд сочинений на немецком и латинском языках. Сюда относятся его: 1) "Reise von Kasan in verschiedene Gegenden der Orenburgschen undAstrachanschen Stadthalterscfiaft und an das Kaspische Meer», 1829 r., 2) "Fauna lepidopterologica Volgo-Uralensis exhibens Lepidopterorum species quas per viginti quinque annos in provinciis Volgam fluvium inter et montes Uralenses sitis observavit et descripsit», Казань, 1844 г. л 3) "Reise von Orenburg nach Buchara. Nebst einem Wortverzeichnisse aus der Albanischen Sprache, begleitet von einem naturhistorichen Anh?nge und einer Vorrede von Dr. H. Lichtenstein». Berlin, 1823 г. и др.

Большое количество своих статей Эверсман поместил в изданиях Московского Общества естествоиспытателей за 1835—42 г. "Bulletin de la Soci?t? Imp. des nat. de Moscou» и "M?moires de Г Acad. Imp. des Naturalistes de Moscou», a также в "Казанском Вестнике» (1830—32 г.) и в "Ученых Записках Казанского университета».



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Военная медицина
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Н. П. Загоскин, "Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Казанского университета", Казань, 1904, т. I, стр. 633—543 (тут же полный перечень его сочинений. — Recke und Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller—und Gelehrten—Lexikon", т. I, стр. 533, 534. Nachträge und Fortsetzungen, стр. 175—179.—".Encyklopedyja Powszechna", Варшава, 1861 г., т. 8, стр. 540, 547,— "Уральские Войсковые Ведомости", 1875 г., № 2, 3, ст. Н. Болдырева: "Исследователи нашего края".


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...