Эвертц, Эрнест Иванович, военный инженер

Эвертц, Эрнест Иванович, военный инженер.

Родился в 1834 г.

Обучаясь в Николаевском инженерном училище, он не окончил офицерских классов ого, так как наступившая Крымская война заставила его ехать в Севастополь, в обороне которого он принимал деятельное участие. Назначенный на один из опаснейших пунктов оборонительной линии — "Редут Шварца», Эвертц выказал энергичную деятельность и храбрость.

Будучи контужен ядром в голову и лишившись при этом навсегда правого глаза, Эвертц тем не менее вскоре же снова вернулся в Севастополь и находился сначала при Тотлебене, а затем, до конца обороны, при генерал-лейтенанте Хрулеве.

С последним Эвертц, между прочим, участвовал в храброй, но неудачной попытке Ладожского полка, выбить французов из Малахова кургана.

По окончании войны Эвертц производил работы в Николаеве по устройству прибрежных батарей, затем был переведен в гвардейские инженеры и командирован для пограничного исследования западного района.

С 1859 до 1863 г. Эвертц находился при постройке Варшавской железной дороги, а в 1863 г. был назначен начальником искусственного отделения главного инженерного управления.

В 1866 г. Эвертц перешел на должность штаб-офицера по поручениям при главном инженерном управлении и в то же время помещал статьи в "Инженерном журнале» за подписью "тц».

Из его статей особенного внимания заслуживают те, которые трактуют о применении инженерного искусства во время американской междоусобной войны.

В 1869 г. мы его застаем за постройкою железной дороги Москва — Смоленск, но уже в следующем году он вынужден был покинуть работы, вследствие явно обнаруженных признаков душевной болезни, как результата контузии, полученной им под Севастополем.

После двухлетних страшных страданий Эвертц скончался в 1872 г.

Название статьи:Эвертц, Эрнест Иванович, военный инженер
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона", т. 79, стр. 181.