Эвест, Федор Леонтьевич (Фридрих-Людвиг), доктор медицины, адъюнкта химии и материи-медики в Казанском университете, родился в 1774 г. в Москве.
Отец его подданный одного из немецких государств в середине XVIII века переехал в Россию и поступил на русскую службу.
Первоначальное образование Эвест получил дома, затем в течение 1790—1794 гг. обучался у московского аптекаря Биндгейма фармации, а в 1798 г. поступил в Московскую университетскую гимназию, откуда был вскоре переведен в Московский же университет, в котором обучался "всем частям врачебного искусства».
В 1801 г., по окончании университетского курса, Эвест был отправлен "для усовершенствования в практике» в Петербургскую медико-хирургическую академию, из которой вышел в 1804 г. и, по поручению министерства Внутренних Дел, уехал в г. Липецк для исследования местных минеральных вод.
Собранным здесь обширным материалом воспользовался для составления диссертации под заглавием: "Dissertatio iiiauguralis chenoico-tlierapeutica de aquis martialibus Lipezkiensibus» (M., 1805 г.), за которую он, после её защиты (26 апреля 1805 г.), 21 ноября 1805 г. был удостоен Московским университетом степени доктора, медицины.
В конце того же года, по рекомендации попечителя Московского учебного округа, М. Н. Муравьева, Эвест был назначен адъюнктом в Казанский университете по кафедре химии и материи-медики.
Непродолжительная деятельность его в университете была посвящена, главным образом, устройству и правильной постановке химических наблюдений и исследований.
С февраля 1806 г. и по сентябрь следующего года он состоял также инспектором университетской гимназии.
Умер Эвест 25 ноября 1809 г.
Название статьи: Эвест, Федор Леонтьевич, доктор медициныКатегория темы: Российская империяВоенная медицинаАвтор (ы) статьи: Н. Сербов Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24Дата написания статьи: 11 октября 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Булич, "Казанский университет в Александровскую эпоху ("Ученые Записки Импер. Казанск. Универс.", 1876 г., т. II, № 3, стр. 450—453). — Н. П. Загоскинго, "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императ. Казанск. Университета", 1804—1904 г., ч. I (Казань, 1904 г.), стр. 543.— "Очерк столетней годовщины первой Казанской гимназии" ("Казанск. Губернск. Ведом.", 1868 г,, №№ 5-16).—"Историческая записка о Казанской гимназии" (Казань, 1888 г.), ч. 2, XIX стол., отд. 2, стр. 7—8.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.