Эйнбродт, Петр Петрович, с. с., ординарный профессор анатомии в Московском университете, отец профессора Эйнбродта, Павла Петровича.
Родился в Москве 11 сентября 1802 г., умер 4 марта 1840 г.
Первоначальное образование получил в доме родителей и в Московской гимназии.
По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, где особенно увлекся анатомией, которую тогда преподавал Лодер. Вскоре последний заметил своего ученика и установившиеся между ними дружеская отношения не прекращались до самой смерти Лодера. С не меньшим увлечением, чем анатомией, Эйнбродт занимался и прочими медицинскими науками, о чем свидетельствуют полученные им во время его студенчества две медали за медицинские сочинения.
В 1826 г. по защите диссертации "De nervis abdominis», представляющей из себя описательную часть неоконченная» труда, долженствовавшего пополнить "Tabulae nervorum thoracis et abdominis» Менкеля, он был удостоен звания доктора медицины и в том же году назначен адъюнктом анатомии в Московский университет.
В этой должности, а с 1829 г. в должности экстраординарного профессора, он разделял преподавание с Лодером, попеременно с ним читая лекции и, сверх того, руководя практическими занятиями студентов, а по смерти Лодера (1882) занял его кафедру ординарным проф. анатомии.
Как преподаватель, Эйнбродт, имевший, между прочим, в числе своих слушателей наследника цесаревича (1837 г.), отличался "ясностью, полнотою и строгою точностью при изложении предмета».
Эйнбродт состоял членом редакции "Ученых Записок Московского университета», в издании которых принимал деятельное участие и в которых помещал свои ученые статьи, равно как и в "Записках Обществ Императорского испытателей природы и Медицинского при Московском университет», членом которых он также состоял.
Назначенный еще в 1828 г. штаб-лекарем при воспитательном доме, Эйнбродт с самоотвержением ухаживал и днем и ночью за больными в холерные 1830 и 1831 годы. Он же представил проект устройства в Москве первой детской больницы; проект был утвержден и осуществление его было поручено Эйнбродту, но смерть помешала ему выполнить свое намерение.
Он умер на 38 году своей жизни.
Название статьи: Эйнбродт, Петр Петрович, ординарный профессорКатегория темы: Московский университетВоенная медицинаАвтор (ы) статьи: Л. Карсавин Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24Дата написания статьи: 26 октября 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Речи, произнесенные в торжественном собрании Московского университета 13 июня 1840 г. — Некрологи: в "Московских Ведомостях", 1840 г., № 27; "Русском Инвалиде", 1840 г., № 83; "Сыне Отечества", 1840 г., кн. 2, ст. 644.— "Биографический словарь проф. Московского университета", т. II, стр. 666 — 669. — А.Н. Панин, "Памятная записка о проф. Московского университета" ("Чтения Общества Ист. и Древн. Росс."), 1870 г., № 4.— Словари: Старчевского, Крайя и Березина. — "Воспоминания гр. Толстого" ("Русск. Архив", 1881 г., т. 2, стр. 48, 09).— "Северная Пчела", 1840 г., № 88.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.