Экельн, Федор Андреевич, генерал-лейтенант,

Экельн, Федор Андреевич, генерал-лейтенант, шеф мушкетерского полка, командир Тульских оружейных заводов, в происходил из немецких дворян города Деленбурга и родился 1746 г.

Первоначально служил в Германии, а в 1772 г. в чине майора перевелся на русскую службу.

13 го марта 1773 г. Экельн был произведен в капитаны, с назначением дивизионным квартирмейстером в Генеральном штабе.

Во время кампании 1773 г. Экельн находился в войсках графа Румянцева, 11-гоиюня участвовал в переправе через Дунай у Гуробал главной армии, предназначенной для занятия Силистрии, 18-го июня был и сражении под Силистриею, затем с войсками генерал-поручика Унгернштернберга перешел к Измаилу на зимние квартиры и оставался в городе до заключения Кучук-Кайнарджийского мира (15-го июля 1774 г.).

По окончании войны Экельн вернулся в Петербург и находился при команде генерального штаба, где 26-го июня 1777 г. был назначен дивизионным обер-квартирмейстером.

Через два года, 29-го октября 1779 г., Экельн был пожалован в подполковники и в этом чине 1-го января 1782 г. командирован с генерал-поручиком Ф. В. Боувером в Кронштадт, для наблюдения за постройкой Кронштадтской каменной гавани, где и находился под начальством адмирала Грейга по 4-е мая 1783 г. Затем именным повелением был назначен в свиту принца Вюртембергского и командирован в Херсон, по возвращении же и Петербург 19-го сентября того же года находился при первой дивизии.

22-го сентября 1785 г., в награду за надзор при постройке каменной гавани в Кронштадте, Экельну был пожалован орден св. Владимира 4 ст. 7-го мая 1786 г. он был переведен в первый батальон Финляндского егерского корпуса (см.: Финляндские (армейские) полки.).

Во время Шведской войны 1788 г. Экельн находился в авангардном корпусе генерал-поручика Михельсона и 27-го июля участвовал в сражении при деревне Утти, a затем командовал цепью войск, расположенной против неприятельской границы.

20-го апреля 1789 г. Экельн был произведен в полковники, с переводом в Нашебургский пехотный полк (расформирован в 1833г,, потом Пехотный, № 163-й Ленкоранско-Нашебургский полк, см.).

26-го ноября 1792 г. он был пожалован орденом св. Георгия 4 ст. в награду за военные подвиги в Шведской войне.

В 1794 г. под начальством князя С. Голицына Экельн участвовал в усмирении польских мятежников в Литве и Курляндии; 4-го июня разбил польского генерала Прозори у города Бирзек, затем, командуя авангардом, прогнал передовые неприятельские войска при местечке Позволь мызы Янишкел И 20-го июля уничтожил многочисленный корпус мятежников под командою генералов Гедровича, Гельгуда, Бистрома и бригадира Селистровского при местечке Салат, за что 15 сентября был пожалован орденом св. Владимира 3 ст.

3-го октября 1793 г. Экельн присягнул на подданство России при Нашебургском мушкетерском полку, в котором 24-го ноября 1794 г. был произведен в бригадиры; по прошествии 2-х лет, 3-го января 1796 г., он был переведен в Воронежский мушкетерский полк; 27-го января 1797 г. был назначен генерал-майором, а 23-го октября 1798 г. произведен в генерал-лейтенанты. 29-го января 1799 г, вследствие неприведения полка в течение 2-х лет в положение, требуемое уставом, Экельн был исключен из службы, но 24-го ноября 1800 г. вновь принят и назначен состоять по армии.

3-го декабря 1800 г. Экельн был назначен на место Долгорукова командиром Тульских оружейных заводов.

При восшествии на престол Александра I Экельн после коронации представил государю избранных оружейников с подношением превосходной отделки оружейных изделий и стальных вещей, за что был осчастливлен Всемилостивейшим рескриптом.

Благодаря заботам Экельна, в Туле был построен новый двух-этажный каменный дом для заводских командиров и учрежден особый комитет под его председательством для обсуждения заводских дел.

В ноябре 1803 г. он был уволен от директорства.

Скончался Экельн в июне 1804 года.

Название статьи:Экельн, Федор Андреевич, генерал-лейтенант,
Автор(ы) статьи:И. Артамонова.
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Формуляр в отделении архива Главного Штаба в Москве. — И. Гаммель, "Описание Тульского оружейного завода", Москва, 1820 г., стр. 66, 67.— И. Афремов, "Историческое обозрение Тульской губернии", Москва, 1860 г., стр. 207, 208.