"Добродетель, мать достоинства, обитает прилежнее в пастушьих шалашах, и тем меньше портятца нравы, хотя к достижению оных всякое состояние человеческое равное право имеет."
Энгельгардт, Валентин Федорович, генерал-майор, родился 16-го августа 1840 г., происходил из дворян Смоленской губернии.
Воспитывался в Николаевском училище гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда был выпущен 16-го июня 1859 г. с производством в корнеты и назначением в Белорусский гусарский полк. Прослужив в этом полку полтора года, Энгельгардт 18-го декабря 1861 г., по домашним обстоятельствам, вышел в отставку, но 7-го сентября 1863 г. снова поступил на службу и был назначен в 5-й стрелковый батальон, из которого 7-го декабря 1865 г. был переведен в 16-й стрелковый полк, a затем назначен адъютантом к командующему войсками Виленского военного округа генерал-адъютанту гр. Баранову с переводом в 14-й гусарский Митавский полк.
Далее Энгельгардт состоял адъютантом при командующем войсками Виленского военного округа генерал-адъютанте Потапове и был произведен, 1-го января 1869 г., в ротмистры, а 30-го августа 1873 г. — в майоры. По назначении же генерал-адъютанта Потапова шефом жандармов Энгельгардт 17-го августа 1874 г. был назначен к нему адъютантом, a затем ту же должность исполнял при шефах жандармов генерал-адъютантах Мезенцеве и Дрентельне.
Произведенный 30-го августа 1876 г. в подполковники, он принял участие в кампании 1877—1878 г.г. и за мужество к распорядительность, выказанные при осаде Плевны, был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, за переход через Балканы — золотой саблей с надписью "за храбрость», а за отличие проявленное во многих других сражениях, получил ордена св. Станислава и св. Анны 2-й степени с мечами.
В 1880 г. Энгельгардт был произведен в полковники; в том-же году, 11-го октября, он был назначен штаб-генерал-офицером для особых поручений при командире отдельного корпуса жандармов, а 24-го апреля 1888 г. был произведен в генерал-майоры и назначен генералом для особых поручений при командире отдельного жандармского корпуса.
Эту должность он занимал до самой своей смерти.
Скончался Энгельгардт в Петербург 3-го декабря 1890 г., на 51 году от рождения.
Название статьи: Энгельгардт, Валентин Федорович, генерал-майорКатегория темы: Российская империяРусская Императорская армияЖандармский корпусРусско-Турецкая война 1877-78 гг.Автор (ы) статьи: Е. Ястребцев Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 24Дата написания статьи: 19 ноября 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Общий архив Главного Штаба. Полный послужной список в "Книге полных послужных списков генералов, штаб и обер-офицеров Отдельного Корпуса жандармов, законченной 1-го января 1885 г.", № 431. — "Всеобщий Календарь" на 1892 г., Некролог, стр. 535. — "Новое Время", 1890 г., № 5306.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.