{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Эразмус, Иоган-Фридрих, ординарный профессор
Эразмус, Иоган Фридрих, ординарный профессор анатомии и хирургии, обучался в Страсбургском, а потом в Генском университетах и по защите диссертации "De partu difficili ex capite ifantis praevio". Argent, в 1747 г. получил степень доктора медицины.

Приглашенный (1850 г.) в Пернов, в Лифляндию, он держал в Риге экзамен и получил аттестат, но несмотря на это в Петербурге он снова был подвергнут экзамену в медицинской коллегии и только тогда (1756 г.) получил право практики в России.

За неимением свободной вакансии, на которую можно было бы его назначить, Эразмус вынужден был возвратиться в Пернов.

В 1757 г. он был вызван в Петербург по поводу назначения его доктором к "бабичьему делу" в Москву и немедленно определен был профессором и доктором акушерской школы в Москве "для утверждения повивальных бабок и обучения учениц".

В течение 20-ти лет он занимался повивальным искусством при этой школе и за это время написал несколько сочинений по своему предмету: 1) "Наставление, как женщинам в беременности, в родах и после родов себя держать надлежит" (Москва, 1762 г.); 2) "Partus praeter naturalis ob manum praeviam, congru а versione ablolutus" ("In actis phisico—medicis Academiae Caesareae naturae curiosorum volumine XIY"); "Partus gemellorum, quorum prior faeillime, alter in situ praeternatnrali vi dolorum ta,men exelusus est" (ibid, vol. XIV, p. 34) и 3) "Partus forcipe terminatiis" (ibid., vol. XIV, p. 35).

В 1764 г. Эразмус, по приглашению куратора В.Е. Ададурова, занялкафедру анатомии и хирургии в Московском университете (Судя по письму И.Ф.Эразмуса в Медицинскую коллегию от 16 августа 1764 года, переговоры с ним завершились 14 августа 1764 года. В протоколе заседаний Университетской конференции от 17 августа 1764 года о приглашении И.Ф. Эразмуса говорится как о свершившемся факте.) и тогда же озаботился напечатать латинский перевод Шааршмидтовых анатомических таблиц и устроил первый анатомический театр при университете.

Точная дата начала преподавания курса анатомии и хи­рургии в Московском университете не установлена. Кон­тракт с И.Ф.Эразмусом не сохранился, в "Объявление о публичных лекциях..." его курс попал только с 1765/1766 учебного года.

Из речей, произнесенных им на актах, и из протоколов конференции можно видеть, с какими препятствиями и трудностями он боролся, водворяя свою науку в университете. Ему по месяцам не доставляли трупов из полиции, несмотря на то, что анатомия практически читалась только зимою.

Иногда оставался всего один студент на медицинском факультете, и потому не могло быть между студентами диспутов.

Деятельность И.Ф.Эразмуса в Московском университе­те оценивается исследователями в основном негативно. Л.А. Турубинер, например, сообщает, что до прихода в Московский университет у И.Ф. Эразмуса сложилась ус­тойчивая "репутация: хорошего практического врача и не­брежного, даже недобросовестного преподавателя". "У нас нет оснований думать, - продолжает Л.А.Турубинер, - что Эразмус в большим рвением относился к своим занятиям со студентами в университете". Тем не менее известны факты, свидетельствующие о его попытках, хотя и не всегда успешных, наладить преподавание своего предмета на достаточно высоком уровне.

Вскоре после того, как под руководством И.Ф.Эразмуса было закончено строительство анатомического театра, 23 марта 1765 года Конференция рассмотрела и постановила "исполнить" просьбу И.Ф. Эразмуса о переводе с немецкого на латинский язык анатомических таблиц А. Шааршмидта. И хотя переводчиком, причем по личной инициативе, был назначен И.А.Рост, переводом и подготовкой рукописи к печати пришлось заниматься самому И.Ф.Эразмусу. И при этом он не только перевел, но и, если можно так выразиться, сконструировал новое издание. Неслучайно немецкие биографические словари наряду с А.Шааршмидтом называют И.Ф.Эразмуса автором московского издания (1767)120.

Работа по переводу и изданию таблиц А.Шааршмидта требовала времени, а учебники, руководства, так же как хирургические и анатомические инструменты, были необходимы немедленно - студенты, зачисленные на факультет, уже приступили к изучению медицинских дисциплин. И вновь И.Ф.Эразмус сам берется за решение этих вопросов. "Недостаток в медицинских книгах, равно как и в хирургических и анатомических инструментах, - заявил он на заседании Университетской конференции 11 июня 1876 года, - больше всего препятствует увеличению числа студентов медицинского факультета" и предложил свои услуги по их закупке через иностранных профессоров и дос­тавке в Россию. По его мнению, это был самый быстрый и дешевый способ приобрести необходимые учебные пособия и оборудование. Указание куратора о выдаче И.Ф. Эразмусу требуемой суммы было получено лишь спустя полтора месяца (27 июля) и только после повторного обращения И.Ф. Эразмуса.

Однако вскоре куратор изменил свое решение и поручил осуществить закупку заказанной профессорами медицинского факультета литературы книготорговцу Х.Л. Веверу. Казалось бы, вопрос решается, найден другой исполнитель - чего еще можно желать? Но И.Ф. Эразмус счел это решение ошибочным и, по-видимому, не мог в такой ситуации молчать. ”На выписывание же книг через Вевера, - собственноручно записал И.Ф. Эразмус в протокол заседания Конференции от 20 августа 1765 года, - я никакой веры не имею, а также опасаюсь, что это будет сопряжено с обманом и ущербом для студентов, [ибо] он до сих пор не выдал книг, которые должен был выписать еще год тому назад. Время пропадет, а на благо студентов внимание не обращается, и если они не обнаруживают никакого успеха из-за отсутствия книг, то вину легко свалить на профессоров. Чужую же вину принять на себя ни один честный человек не согласится”. Справедливости ради необходимо отметить, что в другом, не менее важном вопросе о приобретении инструментов здравый смысл уступил амбициям, и И.Ф. Эразмус заявил о своем отказе принимать участие в закупке столь необходимого для анатомического театра оборудования. Университетская конференция полностью поддержала мнение И.Ф. Эразмуса в отношении Х.Л. Вевера и, как показали дальнейшие события, совершенно справедливо. Доставленные им в январе 1766 года книги либо не соответствовали тому, что заказывали профессора, либо были закуплены в недостаточном количестве. ”В самом деле, - записано в протоколе от 18 февраля 1766 года, - вместо тридцати экземпляров, которые профессора требовали для своих слушателей, поступило только пять. Остальные книги, которые они тогда же требовали, отсутствовали совсем, и вместо них были другие, конечно, полезные, но сейчас не столь необходимые...”. Судя по неоднократным обращениям И.Ф. Эразмуса к руководителям университета с просьбами обеспечить доставку в анатомический театр трупов, этот вопрос также встречал серьезные препятствия или не решался вовсе. И тем не менее И.Ф. Эразмус вновь и вновь обращался через Университетскую конференцию к куратору.

Наверняка И.Ф. Эразмус предполагал, что его профес­сорство продлится в университете долго.

В решении всех вопросов, связанных с обустройством своего курса, он был настойчив и основателен. Но сработаться с руководством не смог.

Практически все исследователи пишут о нем как о высокомерном и заносчивом человеке, постоянно создающем конфликты с окружающими. Очередной конфликт и послужил причиной его ухода из университета в 1768 году.

В речах своих Эразмус вынужден был публично опровергать мнение тех, которые сравнивали анатомов не только с мясниками, но и с живодерами.

По убеждению Эразмус, единственное средство поднять уровень врачебной науки и положить конец невежественным о ней толкам заключается в распространении в обществе образования. "Что россияне — говорил Эразмус — природою к понятию наук довольно одарены, того никто разумным образом отрицать не может. Но понеже разум их и воля, равно как и всех других людей, требует о себе старания, того ради должно их поручить добрым учителям.

В благоразумном воспитании состоит единая и первая надежда, как восстановление достоинства врачебной науки в России, так и бесчисленных из того ожидаемых благ и совершенств".

Из речей Эразмус известны: 1) речь, произнесенная им в день восшествия на престол Екатерины II; "О противностях анатомического учения, увеселением и великою оного пользою несравненно превышаемых" ("De molestiis studis anatomici, deliciis maximaque illius ntilitate longe superandis". 30 июня 1765 г.), и речь произнесенная в день рождения императрицы (22 апреля 1768 г.): "О нынешнем состоянии врачебной науки, сравнивая оное с законом Иппократовым" ("De statu medicinae hodierno in Russia, comparata ad legem Hippocratis").

В 1768 г. Эразмус оставил кафедру университета.

Умер он в Москве 1 июня 1777 г. от апоплексического удара.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Рихтер, "История медицины в России", ч. III, стр. 346—348. — "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета", М., 1855 г., ч. II, стр. 669—670. — М. И. Сухомлинов, "История Российской Академии". т. III, стр. 7, 16-20, 91, 335-836; т. IV, стр. 207.- Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России", стр. 356—361, Документы и материалы по истории Московского университета второй половины XVIII века.-Т.2.-М., 1962.-С.79.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...