Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Не мундир делает человека достойным, а человек должен быть достойным мундира.
П. И. Изместьев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Эристов, Николай Дмитриевич, князь

Эристов, Николай Дмитриевич, князь, родился в 1821 г. и принадлежал в одной из лучших древних фамилий Грузии.

Поступив на службу волонтером, Эристов принял в 1840 г., начальством полковника князя Андроникова, участие в походе против возмутившейся Осетии. Но первое успешное участие в деле было и первым тяжелым испытанием для молодого воина, при дальнейшем наступлении на позиции бунтовщиков и при штурме их укрепленных башен за снежными хребтами Тиби, Эристов был ранен пулею в ногу, с повреждением кости. Наградой ему за храбрость был чин прапорщика и 100 рублей пенсии.

Увечье это едва не сделалось горестным уделом юноши: он три года вынужден был ходить на костылях.

Выздоровев, князь Эристов в составе храбрых грузинских дружин совершил в 1844 г. поход в Дагестан под личным начальством генералов Нейдгардта и Лидерса, за что и пожалован был чином подпоручика, а в 1845 г. участвовал в походе главнокомандующего князя Воронцова в Андию.

В этой смелой, неимоверно трудной кампании, Эристов везде был одним из первых, везде выказать мужество и самоотвержение. При штурме неприятельской позиции на высотах Азал князь Эристов получил рану в голову, но, несмотря на то, 13 и 14 июля при движении отряда от Дарго к Герзен-аулу, по общему свидетельству очевидцев, он явил новые чудеса храбрости.

Наградами за славную его службу были ордена: св. Анны 3 степени с бантом и св. Владимира 4 степени с бантом-же. Генерал-адъютант князь Воронцов, увидев на деле отличные воинские способности молодого Эристова, предложил ему вступить в строй кавказских войск, и Эристов согласился, определившись в Грузинский гренадерский полк в чине прапорщика (1846 г.).

Участие Эристова в кавказских походах, уже в рядах прославленных гренадер, ознакомили его с той школой опыта и закала, которая существует только на Кавказе и которая учит преодолевать всякое препятствие и управляться со всякой опасностью.

Уроки, вынесенные из этой школы, князь Эристов впоследствии счастливо применял па практике.

В 1849 г. князь Эристов был назначен адъютантом к князю Воронцову; такое назначение не помешало ему, однако, предпринять ряд экспедиций, которые дали ему чин капитана лейб-гвардии финляндского полка.

Открытие войны с Турцией представило испытанному мужеству кавказских служак достойное поприще.

Князь Эристов, зачисленный в подполковники по армии, с оставлением в том-же звании адъютанта главнокомандующего, поспешил стать в ряды войск, предназначенных отразить наступление турецких корпусов в наши пределы.

Командуя передовой колонной войск, состоявшею из 3 батальонов пехоты, из 4-х орудий и нескольких сотен гурийской и имеретинской милиций, князь Эристов был извещен о приближении 12-ти тысячного авангардного корпуса мушира Селим-паши cнамерением атаковать его, но сам решился предупредить намерение неприятеля и немедленно выступил к нему навстречу.

Неприятель далеко развертывал свои силы, и князь Эристов вполне воспользовался таким его положением: оставив небольшой резерв позади себя, он главными силами ринулся со всей стремительностью в неприятельские ряды, опрокинул центр, взял два орудия и, таким образом, поразив его на главном пункте, он затем обратил все свои силы на фланги, успевшие было уже, обходным движением, охватить наш резерв и нашу артиллерию.

Турки потерпели окончательное поражение и разгромленные, разбитые по частям обратились в совершенное бегство.

4 июня гурийский отряд под предводительством князя Андроникова одержал у реки Чолока блестящую победу над Селим-пашей и посланцем к государю с известием о победе был отправлен в Петербург Эристов.

За добрую весть о победе государь пожаловать ему флигель-адъютанта, за дело 27 мая - орден св. Георгия 4 степ., и за участие в битве за Чолоком 4 июня — чин полковника.

По возвращении из Петербурга он вновь был назначен в Гурийский отряд.

В 1855 г., по Высочайшему соизволению, Эристов перевелся на службу в Крымскую армию и получил командование Смоленским пехотным полком, а в октябре того года, по личному избранию государя, Эристов был назначен командиром лейб-гренадерского Екатеринославского Его Величества полка.

Умер князь Эристов 20 марта 1856 г.



Название статьи:   Эристов, Николай Дмитриевич, князь
Категория темы:   Русская Гвардия Русская Императорская армия Покорение Кавказа Крымская война
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:  5 декабря 2013
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Русский Инвалид", 1856 г., № 151. "Ведомость Московской Городской Полиции". 1856 г., № 154. — "Отечественные Записки" 1856 г., № 8, т. СVII, стр. 40. — "Кавказ", 1856 г., 10 мая.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй




{sape_teaser}

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru