Эсмонт, Самуил Андреевич, контр-адмирал, командир Дунайских портов и флотилии. 1-го января 1796 г. Эсмонт был помещен в Черноморский кадетский корпус и уже с 1798 г. плавал на судне "Красноселье» и фрегате "Св. Григорий» в Черном и Средиземном морях, причем 9-го мая 1801 г. был произведен в мичманы. Плавая затем на транспорте "Царь Константин», фрегате "Св. Михаил», корабле "Анна», фрегате "Св. Златоуст», транспорте "Евлампий», фрегате № 2 ("Спешный») и кораблях "Дмитрий Донской» и "Максим Исповедник», Эсмонт не раз заходил в порты Азовского, Черного, Средиземного и Адриатического морей и Архипелага и за это время (8-го января и 1809 г.) был произведен в лейтенанты, 14-го февраля 1819 г. — в капитан-лейтенанты и в 1811 г. награжден орденом св. Георгия 4-го класса. В 1823 г. Эсмонт получил в командование транспорт "Дунай». В следующем году он также плавал на корабле "Скорый», a затем до начала турецкой войны командовал транспортом "Мария», корветом "Язон» и кораблем "Пантелеймон». Командуя последним судном, он в 1828 г. участвовал во взятии Анапы и Варны, за что был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден золотою саблею и орденом св. Анны 2-й степени. Произведенный 20-го марта 1829 г. в капитаны 1-го ранга за отличия в делах против турок, Эсмонт, командуя вышеупомянутым кораблем, участвовал еще во взятии Сизополя, Мессемврии, Ахполло, Иноды и Мидии. Произведенный 6-го декабря 1835 г. в контр-адмиралы, он был назначен командиром 2-ой бригады 5-ой флотской дивизии я в течение трех лет, имея свой флаг на корабле "Чесма» и фрегате "Анна», крейсировал в Черном море, причем в 1837 г. во время абхазской экспедиции участвовал в сражении при завладении мысом Адлером, за что был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени. 9-го марта 1838 г. Эсмонт был назначен командиром Дунайских портов и флотилии и в течение восьми лет, имея свой флаг на яхтах "Сатуно» и "Голубка», плавал от Измаила до Килии. Эсмонт скончался 16-го сентября 1847 г.
Название статьи: Эсмонт, Самуил Андреевич, контр-адмиралКатегория темы: Российский Императорский флотРусско-Турецкая война 1828-29 гг.Автор (ы) статьи: Е. Ястребцов Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24Дата написания статьи: 12 декабря 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Общий Морской Список", т. VIII, Спб., 1894 г., стр. 548-649.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.