Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека. Лично я заключал доброе имя в славе своего Отечества и все успехи относил к его благоденствию.
Граф А.В. Суворов-Рымникский. Жизнь Суворова им самим описанная...
Эссен 1-й, Александр Петрович, полковник, родился в 1798 г., происходить из дворян Лифляндской губернии.
По окончании первоначального домашнего образования Эссен поступил на службу подпрапорщиком (25 октября 1814 г.) в Шлиссельбургский пехотный полк, в рядах которого в апреле 1815г. был в походе от границ Австрии через Силезию, Моравию, Богемию и Баварию до г. Мангейма (в. герцогства Баденского).
Затем он был во Франции, доходил до г. Вертю, после чего возвратился с полком через Царство Польское в Россию.
Прослужив в Шлиссельбургском полку три года, Эссен перевелся в Измайловский полк (22 января 1818 г.), где в марте 1819 г. был произведен в подпоручики, а 17 марта 1825 г. в капитаны.
14 декабря 1825 г. Эссен находился в числе войск гвардейского корпуса, созванных по Высочайшему повелению на Дворцовой и Исаакиевской площадях против мятежников, и был удостоен Высочайшей признательности, объявленной в приказе, за ревностное исполнение своих обязанностей.
В 1828 г. Эссен перевелся в Финляндский полк и принял участие в открывшейся турецкой кампании.
Скончался он в чине полковника 26 ноября 1828 г. во время осады Варны.
Название статьи: Эссен 1-й, Александр Петрович, полковникКатегория темы: Русская ГвардияРусская Императорская армияОтечественная война 1812 г.Русско-Турецкая война 1828-29 гг.Автор (ы) статьи: И. Н. Артамонова Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24Дата написания статьи: 13 декабря 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Московское отделение архива Главного Штаба. Формулярный список капитана Эссена 1-го за 1827 г. — Д. Долгоруков, "Российская родословная книга", ч. И, Спб., 1856 г., стр. 253, 254.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.