Горе той армии, где карьеризм и эгоизм безнаказанно царят среди вождей, где большинство генералов думает лишь о своем благополучии, служит из-за наград и отличий...
Н. Морозов
Эссен, Рейнголд Вильгельм Иванович, фон, генерал-поручик
| Публикация от: 15 декабря 2013 | Статью прочитали: 1 222 раз| | Эссен, Рейнголд Вильгельм Иванович, фон, генерал-поручик Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Э, Ю, Я"
Эссен, Рейнголд Вильгельм Иванович, фон, генерал-поручик, шеф Кирасирского полка (?), Ревельский обер-комендант, родился в 1722 г.
Службу Эссен начал рейтаром Лейб-Гвардии Конного полка, куда был определен 23 ноября 1738 г. В 1740 г. он был назначен гофрейт-капралом, а в следующем году — ротным квартирмейстером и вице-вахмистром.
В 1742 г. Эссен участвовал в походе против шведов и в том же году в день коронования Елизаветы Петровны был пожалован в корнеты.
В 1749 г. он был произведен в подпоручики, а в 1751 г.— в поручики.
Расстроенное здоровье принудило Эссена оставить службу в Конном полку, и в 1753 г. он перевелся подполковником в Ревельский гарнизон, где через четыре года (6 марта 1757 г.) был произведен в полковники.
Начавшаяся в 1758 г. Семилетняя война заставила его принять участие в ней, и он был в делах при Цорндорфе, Пальциге и при городе Франкфурте, где был ранен в голову и правое плечо.
2 апреля 1762 г. Эссен был произведен в генерал-майоры, а 1 января 1771 г. пожалован генерал-поручиком и назначен командующим Эстляндской дивизией.
Своим благородным образом мыслей и другими личными достоинствами Эссен сумел приобрести к себе любовь сослуживцев.
В начале 1776 г., по смерти Бенкендорфа, ему было предложено место Ревельского обер-коменданта, которое он и занимал до самой своей смерти, последовавшей 6 января 1788 г.
Название статьи: Эссен, Рейнголд Вильгельм Иванович, фон, генерал-поручикКатегория темы: Русская Императорская армияСемилетняя войнаКавалерияАвтор (ы) статьи: И. Артамонова Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24Дата написания статьи: 15 декабря 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Московский отдел архива Главного Штаба. Формулярный список за 1766 г., опись 214, книга № 74. — Анненков, "История Лейб-Гвардии Конного полка 1731—1848 г.г.", Спб., ч. III, стр. 30. — "Русская Старина", 1884 г., т. XLIII, стр. 74—83. (Записки Густава гр. Штрандмана). — "Список военным генералам со времени императора Петра I до императрицы Екатерины II", 1809 г., стр. 104, 122.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.