Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Юзефович, Михаил Владимирович, председатель Киевской археологической комиссии

Юзефович, Михаил Владимирович, д. т. с., помощник попечителя Киевского учебного округа, председатель Киевской археологической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев.

Родился Юзефович 17-го июня 1802 г. в своем родовом имении Полтавской губернии и происходил из старинного дворянского рода.

Сначала родители думали воспитывать его дома, но потом отдали в благородный пансион при Московском университете. Окончив курс в этом пансионе в 1819 г. с (правом на чин XIV класса, Юзефович, однако, не поступил на гражданскую службу, а спустя два года подал прошение о зачислении его в Чугуевский уланский полк юнкером.

В 1822 г. он был произведен в корнеты. С началом турецкой войны 1827—1828 гг., будучи уже в чине поручика, он принял в ней самое деятельное участие, находясь при графе Паскевиче-Эриванском и участвуя почти во всех сражениях и стычках.

За отличия, выказанные им при взятии Карса, лагеря и крепости Байбурти и в других делах, он был награжден орденом св. Владимира 4-ой степени, произведен в штаб-ротмистры и получил орден св. Анны 2-ой степени с мечами.

Во время этой же кампании, посланный для обозрения засад близ крепости Ахалцыха, Юзефович был тяжело ранен пулею в правую ногу выше колена и до конца войны не мог уже принимать в ней участия. Однако, оправившись немного от раны, он не вышел в отставку и продолжал служить в Чугуевском полку до 1839 г., когда решил совсем оставить военную службу и вышел в отставку с чином майора.

Между тем совсем оставаться без дела он не мог и уже в следующем году поступил на службу в министерство Народного Просвещения и был назначен инспектором казенных училищ в г. Киеве. Уже раньше, интересуясь постоянно археологией, он много работал по этому вопросу; теперь же археологическим изысканиям стал посвящать все свое свободное от служебных обязанностей время и вскоре приобрел репутацию очень сведущего археолога.

В 1843 г. Юзефович был произведен в надворные советники и назначен исполняющим должность помощника попечителя Киевского учебного округа.

Кроме того, по предложению попечителя округа кн. Давыдова, на него возложено было и управление частью инспектора студентов университета св. Владимира на правах попечителя округа. Однако, несмотря на массу занятий по службе, он находил еще время для занятий и своим любимым предметом — археологией. В виду глубоких познаний в этом предмете, тогдашний киевский генерал-губернатор Д. Г. Бибиков предложил ему в 1844 г. принять участие в работах временной комиссии для разбора древних актов в архивах, присутственных местах и монастырях Киевской, Подольской и Полтавской губерний с званием почетного члена.

В следующем году, утвержденный в должности помощника попечителя учебного округа, Юзефович должен был сейчас же вступить и в исполнение обязанностей попечителя округа, что продолжалось около года. В том же году он был избран членом по русскому отделу Копенгагенского общества северных антиквариев.

Спустя четыре года, Юзефович был назначен председателем комиссии, учрежденной при университете св. Владимира для описания губерний Киевского учебного округа, a1852 г.,

кроме того, избран членом Императорского русского географического общества.

Спустя пять лет, будучи уже в чине действительного статского советника, он был назначен председателем Киевской археологической комиссии, а еще через год, желая все свое время отдавать ученым трудам, он вышел в отставку по должности помощника попечителя Киевского учебного округа.

С этого времени главная его деятельность сосредоточилась в археологической комиссии, где он постоянно разбирал разные старинные документы, редактировал их и наблюдал за их изданием.

При его непосредственном участии вышло в свет несколько десятков томов трудов этой комиссии.

В 1865 г. Юзефович был еще назначен председателем распорядительного комитета Киевской городской публичной библиотеки, а затем председателем еще двух комиссий: временной комиссии для разбора древних актов при киевском, подольском и волынском генерал-губернаторстве и комиссии по устройству памятника Богдану Хмельницкому.

В то же время он был произведен в тайные советники.

Последнее время он особенно усиленно работал над устройством памятника Богдану Хмельницкому, открытие которого состоялось 11-го июля 1888 г.

В этот день за свои труды он был награжден чином действительного тайного советника.

Кроме вышеупомянутых наград, Юзефович имел все ордена до св. Владимира 2-ой ст. включительно, несколько иностранных орденов и медаль за турецкую войну 1828—1829 г.

Будучи глубоким знатоком археологии и издав под своей редакцией многие тома "Архива Юго-западной России», он в то же время интересовался и современной жизнью, и литературой, и поэзией, причем даже сам писал стихи, которые частью помещал в периодических изданиях, а частью издавал маленькими сборниками.

Юзефович был знаком со всеми почти лучшими поэтами его времени, причем с некоторыми из них, как, например, с Подолинским, Вяземским и другими, был в очень дружеских отношениях.

Юзефович скончался в Киеве 21-го мая 1889 г. на 87 году от рождения.

Тело его погребено неподалеку от церкви на Аскольдовой могиле (кладбище потом было разрушено большевиками).

Из печатных трудов Юзефович известны:

1) "Объяснение от председателя Киевской комиссии ДЛЯ разбора древних актов ("Основа». 1861 Г., № 3)

2) "Заметки по университетскому вопросу» ("Вестник Юго-Западной и Западиной России», 1862 Г., № 1, Отд. IV, стр. 1-11.

3) "Ответ г. Падалице» (там же, стр. 34 35). Это опровержение обвинений взводимых на Киевскую археографическую комиссию.

4) "Общие соображения о народных у нас школах» (там же, № 2, Отд. IV, стр. 63—71).

5) "О памятнике тысячелетию России» ("Киевский Телеграф», 1862 г., № 4).

6) "Ответ Грабовскому о Литве и западных губерниях» ("День», 1862 г., № 26).

7) "Характеристика церковных православных братств» ("Вестник Юго-Западной и Западной России», 1863 г., кн. 7, отд. IV, стр. 1—6).

8) "Панихида в Киеве по графе Д. H. Блудове» ("Киевский Телеграф», 1864 г., № 30).

9) "О подаче адреса поляками» ("Московские Ведомости», 1864 г., № 134).

10) "Возможен ли мир с нами польской шляхты» (там же, ,№ 203). Отдельная брошюра: Вильна, 1864 г., стр. 20).

11) "В. В. Тарновский», некролог ("Киевлянин», № 16). Тоже перепечатано в "Спб. Ведомости», 1867 г., № 42.

12) "По поводу памятника Богдану Хмельницкому» ("Московские ведомости», 1869 г., № 196).

13) "Богдан Хмельницкий в русской истории» (Прибавления к "Вологодским Епархиальным ведомостям», 1870 г., № 19). Тоже в "Вестнике Западной России», 1870 г., кН. 7, стр. 58-61).

14) "Еврейский у нас вопрос», Киев, 1871 г.

15) "Некоторые соображения о лучшей организации деятельности археографических комиссий» ("Труды 3-го Археографического съезда», Киев, 1878 г., т. I, стр. 49-51).

16) "Памяти Пушкина», М. 1880 г., 18 стр.

17) "Наша либеральная интеллигенция», Киев, 1882 г. № 125.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Д.Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. IX, стр. 89-90. – "Русское обозрение", 1895 г., кН. 12, стр. 914-915. – "Русская старина", 1895 г., кн. XI. - Н. Барсуков, "Жизнь и труды Погодина", Спб., 1892 г., начиная с 6-й книги. – "Записки" Никитин, Спб., 1893 г. т. I, стр. 132. – "Киевлянин", Спб., №№ 112, 113. – "Киевское слово", 1889 г., 679, некролог. – "Московские ведомости", 1889 г., № 114, некролог, 1897 г., № 220. – "Киевская старина", 1889 г., июль, некролог. – "Всеобщий календарь" на 1890 г., т. XXXVII, июль, № 7, некролог, стр. 222, 1894 г., кн. 5, стр. 469-473.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...