Юсупов, Мустафа, татарин, мулла, депутат Свияжского уезда в комиссии о сочинении правил Нового Уложения 1767 г.
Получив наказ от служилых мурз и татар, ходатайствовал перед Правительствующим Сенатом о разрешении дальнейшего беспрепятственного исповедания мусульманской веры, о свободном построении мечетей в каждом татарском селении, независимо от количества жителей (полагалось не менее 200 ж.), о наказании виновных в поношении мусульманской веры иотмене принудительного крещения.
В вопросах экономических он просил правительство увеличить плату за порубку и вывоз корабельного леса, предназначенного для потребностей флота, или же освободить их от подушных денег, набора рекрут, сбора драгунских и подъемных лошадей и расплаты квитанциями за провиант и фураж для надобностей войск и проч.
Что же касается дел судебных, то Юсупов ходатайствовал об отдаче татар в ведение адмиралтейской конторы, причем жалобы посторонних на татар разбирались бы в губернских провинциальных и воеводских канцеляриях, мелкие же дела — муллами и старшинами.
Наконец, в земельном вопросе Юсупов поручено было просить подтверждения указа 1757 г., по которому русские помещики, приобретавшие и захватывавшие насильно татарские земли, подвергались бы большому штрафу.
Название статьи:
{title}
Категория темы:Российская империяЕкатерина II
Автор (ы) статьи:
И. Н. Артамонова
Источник статьи:
Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:
1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:
"Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. 115, стр. 315—328, 343, 344.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.