Юсупов, Николай Борисович, князь, сенатор

Юсупов, кн., Николай Борисович, д.с.с., сенатор, член Государственного Совета, родился 15 октября 1750 г.

Зачисленный почти с колыбели на службу в Лейб-Гвардии Конный полк, кн. Юсупов в 1755 г. был пожалован в корнеты, в 1701 г. произведен в том же полку в подпоручики, в 1771 г. — в поручики, а в следующем году назначен камер-юнкером Высочайшего двора.

Уволенный от службы в том же году, он провел несколько лет в путешествиях по Европе для своего личного образования.

По возвращении в 1781 г. в Россию кн. Юсупов был пожалован в действительные камергеры и назначен к присутствованию в комиссии о коммерции.

Портрет сенатора, князя Юсупова Николая Борисовича. Черновой Д.Г. После 1790 г.

Портрет сенатора, князя Юсупова Николая Борисовича.

Черновой Д.Г. После 1790 г.

Николай Борисович Юсупов. Е. Скотников по собственному рисунку. 1817. Гравюра резцом.

Николай Борисович Юсупов.
Е. Скотников по собственному рисунку. 1817. Гравюра резцом.

В 1782 г. он находился в свите цесаревича Павла Петровича и его супруги, путешествовавших по Европе под фамилиею графа и графини "Северных», а в следующем году получил назначение чрезвычайным посланником и полномочным министром в Турин, ко двору Сардинского короля Амедея III.

В том же 1783 г. Юсупов, по Высочайшему повелению, отправился к Неаполитанскому двору короля Фердинанда I для выражения дружбы и благожелательства императрицы Екатерины к королеве Марии-Каролине, с целью несколько загладить неудовольствие королевы против бывшего в Неаполе графа Андрея Кирилловича Разумовского, а в 1784 г. императрица Екатерина поручила Юсупова ехать в Рим для принесения благодарности папе Пию VIза удовлетворение ходатайств императрицы по поводу дарования могилевскому католическому епископу Сестренцевичу паллиума и возведения бывшего в России папского посла Аркотти в кардиналы.

Кроме того, Юсуповe поручено было добиться соглашения папы на пожалование кардинальского сана тому же архиепископу Сестренцевичу и признания отдельного самостоятельного существования римско-католической паствы в России, чтобы тем самым устранить происки римского двора и его опасное влияние. Кн. Юсупов, благодаря своим дипломатическим способностям, много способствовал достижению благоприятных результатов в этих переговорах.

К тому же времени относится поездка Юсупова в Венецию в качестве уполномоченного при венецианском правительстве.

Здесь, отстаивая интересы своего отечества, Юсупову пришлось бороться с происками, направленными в ущерб России Англиею и Австриею.

В 1788 г. Юсупов был произведен в тайные советники и в том же году назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате, а по прибыли в Петербург заседал в 1-м департаменте Сената и в межевой экспедиции (1790).

В 1791 г. Юсупов был назначен директором театров и оставался в этой должности до 1799 г. Обратив все свое внимание на приведение в порядок денежных дел театральной дирекции, Юсупов достиг этой цели путем строжайшей экономии. Он первый учредил театральную контору, контроль над театральными сборами, издержками по постановке пьес и по хозяйственной части вообще; привел в порядок зрительные места, разгородив скамьи театра железными перилами и перенумеровав каждое отдельное помещение.

Русская и итальянская оперы и балет были доведены при Юсупове до высокой степи совершенства и оживления.

В 1792 г. Юсупову было вверено управление стеклянным заводом, казенным фарфоровым заводом и казенною шпалерною мануфактурою, а в 1793 г. он участвовал в комиссии, исследовавшей причины необычайного падения денежного курса в России и изыскивавшей меры к его повышенно.

В 1796 г. Юсупов был назначен президентом мануфактур-коллегии, тогда же произведен в д. т. с. и назначен верховным маршалом при предстоявшей коронации императора, с повелением быть председателем коронационной комиссии.

В то же время ему поручено было принять в свое ведение Императорский Эрмитаж и возложено заведывание придворными театром и музыкою.

В 1797 г., в день коронования Павла I, Юсупов был пожалован орденом св. Андрея Первозванная, а 20 ноября того же года назначен главным директором мануфактур коллегии. В 1798 г. он был причислен к кавалерам ордена св. Иоанна Иерусалимского, пожалован командором этого ордена, причем, в уважение его рода и предков, ему позволено было учредить особое командорство его имени.

В 1800. г. Юсупов был назначен министром удельного департамента, а в 1801 г., по случаю восшествия на престол Александра I, вторично назначен верховным маршалом при коронации и заведывающим коронационною комиссиею, причем в самый день коронации Александра I получил алмазные знаки к ордену св. Андрея Первозванная.

Назначенный в 1802 г. членом совета, учрежденного при училище ордена св. Екатерины, он 9 сентября того же года, согласно прошению, уволен был от всех возложенных на него должностей и уехал за границу для лечения болезни.

Памятный для России 1812 г. застал кн. Юсупова в Москве.

Желая внести свою долю участия в трудах и жертвах на защиту родины, он с готовностью принял назначение членом комитета по распоряжениям о продовольствии войск в древней столице.

В 1814   г. Юсупов был назначен главноначальствующим над экспедициею кремлевского строения в Москве, а также над мастерскою и оружейною палатою, а два года спустя назначен к присутствованию в 6 департамент Сената в Москве.

В том же году ему был пожалован орден св. Владимира 1-й степени, а в следующем году повелено было присутствовать в 1-м отделении 6 департамента Сената.

Получив в 1823 г. звание члена Государственного Совета, он в 1826 г. был назначен в третий раз верховным маршалом по случаю предстоявшей коронации императора Николая I и председателем комиссии, ведавшей распорядком дел по этому предмету.

Отпраздновав 22 августа 1830 г. пятидесятилетие своей службы и получив знак отличия беспорочной службы за Lлет, кн. Юсупов скончался 15 июля 1831 г. и погребен в своем подмосковном селе Спасском.

После него, кроме огромного имения, остались: драгоценная библиотека, отличная картинная галерея, мраморные статуи лучших художников и домашний театр, красноречиво говорящие о его любви к литературе, живописи, художеству, архитектуре и ваянию, соединенной с знанием этих областей.

Кн. Юсупов был женат на вдове Татьяне Васильевне Потемкиной (рожденной Энгельгардт) и имел от этого брака сына Бориса.


Название статьи:Юсупов, Николай Борисович, князь, сенатор
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Формулярный список о службе кн. И. Б. Юсупова, хранящейся в Императорском Русском Историческом Обществе.—Кн. П. Долгоруков, "Российский родословный сборник" (Спб., 1841 г.), стр. 53.—"О роде князей Юсуповых, собрание жизнеописаний их, грамот и писем к ним Российских государей с XVI до половины XIX в. и других фамильных бумаг, с присовокуплением поколенной росписи предков князей Юсуповых" с XVI в.", ч. I, Спб., 1867 г., стр. 1-45—167. — Арапов, "Летопись русского театра".—Петров, "История родов русского дворянства", т. I, стр. 214.—Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей русской земли", ч. V, стр. 371—373.—"Русские портреты ХVIII и XIX ст." (изд. Вел. кн. Николая Михайловича), т. I, № 62,— "С.-Петербургские Ведомости", 1831 г., № 180.— "Московские Ведомости", 1831 г., № 59.—"Северная Пчела", 1831 г., № 168.—"Русский Архив", 1872 г., стр. 752.—"Русская Старина", 1870 г., т. I, стр. 207, 315.
Источник изображений:ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru