Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Отпуска военнослужащих

Отпуска военнослужащих, временное с разрешения начальника увольнение от исполнения служебных обязанностей.

Отпуски военнослужащих установлены законом для различных целей: для отдыха, для поправления здоровья и по домашним обстоятельствам.

Условия увольнения в Отпуск военнослужащих и виды этого последнего наш закон определял особо для нижних чинов и особо для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства.

Нижние чины имели право на Отпуск лишь внутри Империи; заграничный отпуск допускался для них лишь в исключительных случаях. Закон различал для нижних чинов 2 вида Отпуска военнослужащих:

а) кратковременный, с сохранением содержания для собственной их надобности от 28 дн. до 2 мес. и по болезни до 4 мес., и

б) продолжительный — для поправления здоровья на срок не свыше 1 г.

На кратковременном Отпуске военнослужащих, в определенный законом период года и не чаще раза в течение 2 лет, имели право все нижние чины, состоящие на действительной службе, за исключением нижних чинов ненадежного поведения, разжалованных из офицерских чинов и находящихся в разряде штрафованных.

Право увольненения в Отпуск принадлежало командирам полков и лицам, равным им по власти.

Увольняемые в Отпуск имели право избирать место жительства по собственному усмотрению, при чем в удостоверение законности их отлучки от места служения им выдавался особый билет.

Сверхсрочные чины увольнялись в Отпуск на особых и притом более льготных основаниях.

Нижние чины, увольняемые в продолжительный Отпуск, предварительно свидетельствуются особыми комиссиями при лечебных заведениях, в которых находятся на излечении.

Увольняемые в продолжительный Отпуск исключаются из списков частей и отправляются в места жительства, где поступали в ведение местного уездного воинского начальника; во время нахождения в продолжительном Отпуске нижние чины не пользовались никаким от казны довольствием; в случае совершения преступления подлежали военному суду в тех лишь случаях, как и запасные чины.

С окончанием срока Отпуска они обязаны явиться для вторичного освидетельствования уездному воинскому начальнику, в ведении коего состояли.

Офицеры, гражданские чиновники военного ведомства, священнослужители и др. лица, пользовавшиеся правами государственной службы (но не вольнонаемные), м. б. увольняемы в Отпуск как внутри Империи, так и за границу.

Закон предусматривал для офицеров 2 вида Отпуска: обыкновенный — на срок до 4 мес. и продолжительный — на время от 4 мес. до 1 г.

Существенная разница между этими видами Отпусками заключалась в том, что время, проведенное в продолжительного Отпуска, вычиталось из действительной службы на право получения при отставке пенсии и других преимуществ, а также вело к некоторым ограничениям при производстве в следующие чины и сопряжено с отчислением от должностей. Правом на Отпуск пользовались все лица упомянутой группы за исключением лиц, находящихся под следствием и судом, подвергшихся взысканиям, находящихся в командировке, обязанных подпискою о невыезде из места жительства и некоторых других; права на продолжительный Отпуск лишены офицеры строевых частей, не прослужившие 3 лет в офицерских чинах, а также лица, занимавшие высшие должности в войсках, до командиров отдельных частей включительно, лица, занимающие должности в штабах, управлениях, заведениях и учреждениях, а равно гражданские чиновники.

Безусловного права на Отпуск офицеры и чиновники не имели; они м. б. увольняемы в Отпуск во всякое время года, но лишь при наличности известных условий, в зависимости от числа отсутствующих в части, от истечения известного срока со времени предшествующего Отпуска и т. д., при чем власти начальников предоставлялось и право оценки степени уважительности причин, по которым испрашивался Отпуск: таковой давался беспрепятственно лишь в случае болезни, удостоверенной надлежащим медицинским свидетельством.

В предвидении войны увольнение в Отпуск по домашним делам и для отдыха м. б. приостановлено с Высочайшего соизволения; в военное время увольнение в Отпуск допускалось лишь по болезни.

Увольнение в Отпуск по общему правилу влекло для уволенного лишение получаемого им на службе содержания; право на содержание, не исключая квартирных денег, сохранялось:

а) лицам, увольняемым в Отпуск на срок до 2 мес., но при условии, чтобы Отпуском на срок свыше 28 дн. и до 2 мес. генералы, штаб-офицеры, а также обер-офицеры и гражданские чиновники, занимающие должности не ниже VIII кл. или состоящие в чинах не ниже капитана или коллежского ассесора, пользовались не чаще одного раза в течение года, а прочие обер-офицеры и чиновники — не чаще одного раза в течение 2 лет;

б) лицам, увольняемым в Отпуск до 4 мес. по болезни.

Согласно приказу по военному ведомству, № 487 от 12 сент. 1913 г., военнослужащие, уволенные в обыкновенный Отпуск с сохранением содержания и заболевшие в Отпуске, имели право получать содержание за время Отпуска и болезни в общей сложности в течение не более 6 мес., a подвергшиеся умопомешательству в течение не более 4 мес. при условии, если причина неявки в срок будет признана подлежащим начальством уважительной; военнослужащие, уволенные в Отпуск по болезни с сохранением получаемого на службе содержания и по состоянию своего здоровья не явившиеся в срок, имеют право получать содержание за время Отпуска и болезни в общей сложности в течение не более 8 мес., а подвергшиеся умопомешательству в течение не более 16 мес. при условии, если, причина неявки в срок будет признана подлежащим начальством уважительной; в отдаленных местностях, когда военнослужащие имеют право на Отпуск в течение 4 и 6 мес., вышеприведенные сроки на сохранение содержания за время Отпуска и болезни соответственно увеличиваются: при 4-мес. Отпуске на 2, а при 6-месячном — на 4 мес.

Просрочка Отпуска преследуется законом под угрозою наказания (дисциплинарное взыскание или предание суду); законными причинами просрочки признаются: болезнь, заарестование, смерть родителей и др. чрезвычайные обстоятельства.

Кроме перечисленных сейчас видов Отпусков, закон предусматривает еще Отпуска, даваемые на особых основаниях лицам, находящимся по службе в отдаленных местностях Империи (4-6 м.), и за успешное окончание высших военно-учебных заведений и офицерских школ.

Офицерам и чиновникам, подавшим просьбы об увольнении от службы или о зачислении в запас, Отпуска м. б. даваемы не на определенный срок, а до окончательного разрешения им отставок или зачисления в запас.

К одному из видов Отпуска относилось также вакантное время, имеющее то значение, что военнослужащий м. им воспользоваться для временного перерыва служебных обязанностей, при чем такой перерыв не сопряжен с последствиями, связанными с Отпуском: ваканционные Отпуска даются с сохранением содержания и не исключаются из сроков действительной службы на выслугу пенсии и др. преимуществ.

Установлением вакантного времени имеется в виду:

1) или совершенное прекращение на определенное время деятельности данного учреждения для отдыха служащих, что имеет место в военно-учебных заведениях, или

2) приостановление этой деятельности для некоторого числа служащих в учреждении без перерыва, однако, деятельности этого последнего.

Этот вид вакантного времени установлен для членов военного совета, председателя и постоянных членов главного военного суда, а также председателей и военных судей военно-окружных судов.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия Военная юстиция
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...