Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Кто же «нёс бревно»?

7 декабря 2013 года на территории Юго-Восточного административного округа Москвы в парке "Казачья слава" состоялось торжественное открытие памятника атаману Войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.

В церемонии приняли участие министры и депутаты, военачальники и губернаторы, представители казачьих войск России и зарубежья.


 

Кто же «нёс бревно»?

Кто же «нёс бревно»? 

И всё бы хорошо, да на сайте района Лефортово и на личной страничке ВКонтакте префекта Владимира Зотова появилась следующая информация: "В организации подбора места размещения и установки памятника Платову М. И. в городе Москве, а также в прохождении сложнейших согласований – активное участие приняли: главный архитектор ЮВАО Шипов П. П; министр правительства Москвы Кибовский А. В; председатель комиссии городской думы Святенко И. Ю; председатель Московской городской думы Платонов В. М; председатель комиссии по культуре Московской городской думы Герасимов Е. В; депутаты районного собрания округа Лефортово; представители центрального казачьего войска". В буклете, распространяемом префектурой, идея и инициатива установки памятника присваивается весьма уважаемому человеку, генералу армии Петру Дейнекину, бывшему командующему ВВС и начальнику управления казачьих войск в администрации президента Ельцина.

Сказать, что все вышеуказанные люди совсем ничего не сделали, будет неправдой. Но идея, инициатива и основная заслуга установки памятника принадлежит совсем не им. Уточним, как было дело.

Идея возведения памятника прославленному казачьему генералу принадлежит коннозаводчику Павлу Мощалкову, вдохновителю и организатору конного похода Москва—Париж в 2012 году по маршруту казачьих частей атамана Платова. Он выступил с ней 14 октября 2011 года на общественном совете по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Инициатива была сразу одобрена, так как атаман Платов являет собой редкий пример в русской истории, когда личность нравится сразу всем: для власти он верный слуга государев, для военных – герой Бородинской битвы, для народа – "свой в доску". При поддержке оргкомитета конного похода Москва—Париж идея с памятником обрела более конкретные очертания, и уже 3 апреля 2012 года госкомиссия по празднованию 200-летия победы в Войне 1812 года обратилась к московскому градоначальнику Сергею Собянину с предложением рассмотреть вопрос о сооружении памятника Платову. С этого момента делу был дан официальный ход.

Мощалков и его товарищи поделились своим замыслом со скульптором Константином Чернявским. Было воплощено в металле такое художественное решение, при котором Платов представлен не просто бравым командиром, а народным вождём, прошедшим долгий и трудный жизненный путь: атаман, спешившись, стоит, положив одну руку на коня, а другую на сердце, и вспоминает былое и друзей, которых уже нет рядом. Скульптор блестяще справился с эскизом и моделью.

После того, как определили с тем, что это будет за памятник и кто будет его создавать, встал серьёзный вопрос: куда ставить? Сначала хотели подле Донского монастыря. Это, во-первых, главный казачий храм страны; во-вторых, там лежат казаки, павшие в ту войну, среди них и казачий генерал из рода Иловайских. Но у Донского монастыря поставить памятник не предоставлялось возможным – пришлось бы потревожить слишком большое количество коммуникаций, многие из которых требовали сложных перекладок и кучу согласований.

Вопрос с местом для памятника оставался открытым до марта 2013 года, пока инициативная группа, при поддержке генерала армии Петра Дейнекина, не обратилось к руководству юго-восточного административного округа Москвы с просьбой разрешить поставить памятник на территории округа. Префект Владимир Зотов и его первый зам Александр Найданов подыскали отличное место в сквере Лефортово, благодаря им многие бюрократические формальности были преодолены.

Но на памятник нужны ещё и средства. Первым спонсором стал президент группы компаний "Дело", бывший депутат Государственной думы Сергей Шишкарёв, который профинансировал начальные работы над памятником. Основные работы удалось организовать, когда к энтузиастам подключились декан казачьего факультета Евразийского университета Владимир Безуглый и директор Института стран СНГ, депутат I, IV и V Государственной думы Константин Затулин. Возглавив оргкомитет, Затулин в сжатые сроки обеспечил поддержку проекта и его финансирования, решающее участие в котором принял глава "Газпрома" Алексей Миллер.

А ещё в установке памятника участвовали простые рабочие и специалисты, многие из которых имели звания "заслуженных", были лауреатами разных профессиональных конкурсов. Самый простой способ разобраться, кто же "нёс бревно", – ознакомиться с фамилиями, перечень которых доступен любому желающему и находится на медной доске у основания монумента.

Памятник атаману Платову – редкое в нашей сегодняшней жизни общественное начинание, завершившееся прекрасным результатом при поддержке большого числа людей. Всякие недоразумения по поводу авторства этой общественной инициативы совершенно не к лицу уважаемым людям, которым её приписывают, – возможно, без особого их на то желания и согласия.



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Институт стран СНГ
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...