Грянет он, и армия окажется только с хорошими канцеляристами... но без настоящих военных людей, готовых беззаветно жертвовать собою друг за друга для блага Родины.
В 1540 году был воеводою сторожевого полка во Владимире и в 1544 году пожалован в окольничие; в марте этого же года был послан для наказания казанских татар за нападение на русские области и удачно выполнил возложенную на него задачу.
В 1546 году был воеводой в Коломне и в этом же году ездил по поручению Иоанна IV в Новгород выбрать для молодого царя невесту.
В 1548 году упоминается в чине свадьбы брата царя, князя Юрия Васильевича, и во время похода царя под Казань был с другими воеводами оставлен в Москве для управление в отсутствие царя государственными делами.
В 1549 и 1550 годах Шеин был снова воеводой в Коломне, а в 1558 году был пожалован в бояре и оставлен на время отсутствия царя из Москвы "Москву ведать».
В 1554 году упоминается в чине свадьбы казанского царя Симеона, а в 1556 году уже умер.
Название статьи: Шеин, Иван Дмитриевич, бояринКатегория темы: Древняя РусьРусская армияИоанн IVАвтор (ы) статьи: Е. Лихач Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 8 января 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Акты археографической экспедиции, I, 354; Дополнение к актам историческим, I, 40; Собрание Государственных Грамот и Договоров, И, 4-3; Древняя российская библиотека, XX, 33,-39; Спиридов. "Записки о старинных службах русских благородных родов (рукопись Имп. Публ. Библ.) V, 321—322
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.