Только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны.
Шейдяков (Шейдякович, Шейдяк), князь Афанасий, наместник и воевода в Юрьев-Ливонском; год рождение и смерти неизвестен.
Князь АФанасий был праправнуком монгольского полководца Эдигея Лангита, победителя литовских войск при Ворскле в 1399 году, седьмым сыном Мусы Мирзы Шейдяка, татарского князя, поступившего в начале XVI века на русскую службу.
Шейдяков известен своими походами в Ливонию и в разряд ах упоминается с 1573 по 1598 г.
С 25 декабря 1573 года он был назначен намёстником и первым осадным воеводой в Юрьеве и успешно отразил немцев, которые осаждали этот город.
В январе 1574 года Шейдяков был послан во главе большого полка на Колывань и его пригороды, причем овладел более чем 15 городами. Вернувшись из похода в Юрьев, опять-таки в качестве наместника, он вскоре был снова послан против ливонцев осаждать город Пернов. С ним был послан татарский царь Симеон Бекбулатович с большим полком, и потому князю Афанасию пришлось быть в передовом полку, с которым он и овладел Перновом.
Зимою 1575 и 76 года князь Афанасий снова был в ливонском походе. Будучи первым воеводой большого полка, он овладел четырьмя сильными городами: Лидогером, Коловером, Ансоном и Падуой.
Возвратясь в Юрьев, Шейдяков в продолжение четырех лет был наместником и воеводой в этом городе, а в 1580 и 81 годах был первым осадным воеводой в Новгороде. Участвовал Шейдяков и в шведском походе 1586 года в качестве первая воеводы сторожевого полка. В 1509 году, в Ругодивском походе, он был первым головой у огней в государевом стане. Через два года он упоминается в числе гостей, бывших 14 июня на крестинах царевны Феодосии Феодоровны, а в 1598 году упоминается в последний раз в качестве первого головы у огней в государевом стане в серпуховском походе.
Название статьи: Шейдяков, Афанасий, князь, наместник и воеводаКатегория темы: Древняя РусьРусская армияИоанн IVАвтор (ы) статьи: Ан. С. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 8 января 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: "Записки старинным службам русских благородных родов" Матвея Спиридова. т. 10, стр. 296. "Симбирский сборник" ист. часть, стр. 45—49, 57, 70, 134 и др. "Русский Исторический Сборник" т. II и V, стр. 284 и др. "Древняя российская вивлиоФика т. ХIII, стр. 345, 363, 388, 495 и др. Петров, "История родов русского дворянства" стр. 214. "Бархатные книги" т. II, стр. 407 414. Лествщын, "Надгробные надписи Спасо-Ярославского монастыря" стр. 15.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.