Просвещение ума есть важнейшая часть в воспитании каждого военного и невоенного человека.
Из «Военного журнала»
Шенин, Александр Федорович, инспектор классов
| Публикация от: 10 января 2014 | Статью прочитали: 883 раз| | Шенин, Александр Федорович, инспектор классов Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ш"
Шенин, Александр Федорович, инспектор классов Павловского кадетского корпуса.
Год его рождения, как и год смерти, неизвестен.
Воспитывался он в Павловском кадетском корпусе, по вследствие физического недостатка не мог вступить в военную службу и, по окончании учебного курса в корпусе, остался при нем на службе сначала библиотекарем, а потом инспектором классов.
Будучи знатоком военных наук и обладая солидными сведениями в науках математических, он был сначала помощником Н. И. Греча, как главного редактора Плюшаровского Энциклопедического лексикона, а впоследствии заменил его в редактировании этого издания.
В 1837 году под редакторством А. Ф. Шенина вышли томы VIII, IX, X и XI.
В 1845 г. Шенин навлек на себя неудовольствие начальства и был уволен от службы по болезни, но с полным пенсионом. В скором времени по выходе в отставку он лишился употребления ног и ослеп; но, не смотря на это, продолжал заниматься переводом статей для Плюшаровских изданий ("Живописного Сборника» и друг.).
Сведения о нем встречаются в рассказе Н. И. Греча об издании Энциклопедического лексикона.
Название статьи: Шенин, Александр Федорович, инспектор классовКатегория темы: Российская империяАвтор (ы) статьи: Ф. В. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 10 января 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Русский Архив 1870, № 7, стр. 1247-1272
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.