Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву.
А. В. Суворов
Шепелев, Аней Алексеевич, окольничий, думный генерал
| Публикация от: 10 января 2014 | Статью прочитали: 2 583 раз| | Шепелев, Аней Алексеевич, окольничий, думный генерал Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ш"
Шепелев, Аней Алексеевич, окольничий и думный генерал; впервые А. А. Шепелев упоминается в 1658 г. в списке московских дворян. В это же время он был и командиром "выборного» регулярного полка солдатского строю.
В этом же 1658 году, когда в Москву приезжал грузинский царь Теймураз, Шепелев встречал его с своим полком за земляным городом; в 1661 году Шепелеву за службу была дана награда: серебряный ковш, 40 соболей и 450 ефимков на покупку вотчины.
В 1671 году Шепелев был на воеводстве в Свияжске, где собирал дворян и детей боярских и верстал поместным и денежным окладом новиков. В 1676 году он упоминается уже как постельничий, а в 1678 году получил редкое в допетровской Руси звание думного генерала и был отправлен под Киев, где тогда начинались враждебный действия против турок и крымских татар.
Проведя весь поход под Киевом и Чигирином, Шепелев по окончании войны вернулся в Москву и здесь в 1682 году участвовал в соборе относительно отмены местничества и подписал соборное деяние об этом.
8 июня того же года Шепелев был пожалован в думные дворяне с оставлением в звании думного генерала, причем велено было писать его прямо под окольничими, выше всех прочих думных дворян.
В 1686 году Шепелев был одним из ратных воевод в Малороссию для охранения её от крымских татар и турок, а в следующем году получил приказание собираться с ратными людьми в Ахтырке и участвовал под начальством князя В. В. Голицына в первом крымском походе.
В этом же году в награду за поход Шепелев был пожалован в окольничие и получил за службу кафтан на соболях, золотой кубок и 60 рублей придачи к окладу.
Название статьи: Шепелев, Аней Алексеевич, окольничий, думный генералКатегория темы: Древняя РусьРусская армияКрымские походыАвтор (ы) статьи: Е. Лихач Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 10 января 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Спиридов: "Записки о старинных службах русских благородных родов" (Рукод. Имп. Публ. Библ.) XII, 136 — 137; Акты исторические, V, 17, 56; Дополнение к актам историческим VIII, 290, IX, 115, 116, 138, 195, 252, 95,101. 102,104; Разрядная книга, т. II (по указателю); Русская Историческая Библиотека VIII, 1292; Собрание Государственных Грамот и Договоров IV, 330, 410, 546, 569; Древняя Российская Библиотека XX, 149, 425.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.