Состав офицеров имеет решительное влияние на качество всей армии. Каковы офицеры, такова и армия. Дух, оживляющий корпус офицеров, есть дух всей армии.
Шереметева, графиня Варвара Алексеевна, статс-дама, единственная дочь князя Алексея Михайловича Черкасского (см. это имя), от второго брака его с княжной Марией Юрьевной Трубецкой (Родился 27 марта 1696 года, † 16 августа 1747 г.).
Родилась 11 сентября 1711 года. По вступлении Анны Иоанновны на престол, она, за заслуги отца, получила дозволение носить локоны (преимущество фрейлин), хотя и не была фрейлиною. Императрица Елизавета, вскоре по вступлении на престол, в
1741 году пожаловала ее в камер-фрейлины и подарила ей свой портрет. В этом звании, в феврале 1742 года, она сопровождала императрицу в Москву для коронование и значится при сей церемонии. Варвара Алексеевна считалась богатейшей невестой в России.
В 1743 году, 28 января она вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, причем была пожалована статс-дамою.
Скончалась Варвара Алексеевна в 1767 году, октября 2-го, 56-ти лет и погребена в Новоспасском монастыре в Москве.
Название статьи: Шереметева, Варвара Алексеевна, графиня, статс-дамаКатегория темы: Российская империяШереметевыАвтор (ы) статьи: М. В. Заболотская Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 13 января 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: "Биографии обер-гофмейстерин, гофмейстерин, статс-дам и фрейлин русского Двора в XVIII, ст. 2, составл. Карабановым. — "Русская Старина" 1870 г., т. II, стр. 489.— "История родов русского дворянства", составл. И. Петровым, стр. 222 и 317.—Межов "Русская историческая библиография за 1865 — 1876 г. вкл., т. I, стр. 79, т. VIII, стр. 319,— Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, т. 78, стр. 494.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.